РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТНОЙ ПРОПИТКЕ И УКРЕПЛЕНИЮ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПОЛИИЗОЦИАНАТНЫМИ ПОЛИМЕРРАСТВОРАМИ

Все возможные средства массовой информации, все организованные в союзы деятели и самодеятельные энтузиасты — все, внезапно прозрев, на разных языках заговорили о памятниках русского зодчества.

Нет, ни ставшим традиционным словоблудием, ни количеством комиссий не спасти ни Кижи, ни Малые Карелы, ни подобные им шедевры, срубленные, как у нас принято говорить, крепостными.

В 1948 г. в Москве вышла книга С. Забелло с соавторами «Русское деревянное зодчество», в которой описывались 130 наиболее примечательных памятников деревянной архитектуры, существовавших в то время. До настоящего времени дожили 38.

Если кто-то думает, что времена «перестройки» улучшили судьбу храмов, — пусть посмотрит на фотографию Кожского погоста на Онеге, сгоревшего в 1985 г. Также сгорели Клементовская церковь 1695 г., шатровый Крестовоздвиженский храм 1769 г. и колокольня при нем XVII в. В 1986 г. сгорели Воскресенская церковь 1763 г. в Сельце Архангельской обл., на следующий день сгорела Никольская церковь 1661 г. и храм XIX в. в Нижмозере на Онеге. В след за этим, через пару дней сгорела Рождественская церковь 1798 г. в Междуреченском Вологодской обл.

Приведенные поверхностные сведения убедительно показывают необходимость нового подхода к реставрации памятников деревянного зодчества.

Для того чтобы спасать, нужны не только желание и средства, нужно и умение делать это эффективно.

По-прежнему добрая дюжина отечественных лабораторий и специализированных ООО, сражаясь с природой и традициями, отстаивая ветхозаветную старину, бичуя друг друга, общими усилиями уродовали то, что сотворили истинные профессионалы и совестливцы.

Катастрофическое положение уникальных деревянных зданий и памятников истории и архитектуры — с одной стороны, и развитие химической промышленности — с другой обусловили поиск эффективных составов и технологий для их защиты.

Антисептирование, антипирирование, защита от воды и укрепление гниющей древесины — четыре направления защиты и повышения долговечности деревянных зданий. Эти направления традиционно и медленно развивались независимо друг от друга, что и предопределило нынешнее тяжелое положение в этой реставрационной проблеме. Попытки комплексного решения не распространились дальше совмещения двух направлений — огне- и биозащиты древесины. Что касается укрепления разрушающейся древесины, то эту самую сложную с инженерной точки зрения задачу пытались решать либо протезированием идентичной древесиной, либо усилением металлическими стержнями.

Были попытки, не получившие широкого распространения, использования эпоксидных полимеррастворов с предварительным высушиванием реставрируемых участков деревянной конструкции.

Отсутствие комплексного решения и недостатки традиционных технологий обусловили принципиально новый подход — реставрировать (ремонтировать) древесину непосредственно в здании (памятнике) без высушивания древесины с одновременной защитой от биопоражений, повышением огнестойкости, предотвращением увлажнения и защиты от «кислотных дождей».

Древесину, пористый материал с большой пропиточной емкостью, нужно пропитывать только таким составом, который, придавая ей заданные качества, не дает побочных неблагоприятных свойств.

В процессе исследований с помощью оригинальной методики — автоматизированной информационно-экспертной системы определены новые оптимальные составы, реставрационно-строительные свойства которых исследованы автором в МосжилНИИпроекте и ЦМИПКС (ГОУ ДПО ГАСИС). В предлагаемых для внедрения рекомендациях приведены только два состава — пропиточный и укрепляющий, которые не только наиболее просты в приготовлении и использовании, но и изучены настолько, чтобы убедиться в том, что эти составы не дают побочных отрицательных эффектов. (Патент РФ № 2010826 «Способ шпатлевания дефектов древесины», заявка 4658820 от 28.12 1989 г.).

В основу предлагаемых составов положены полимеры и отходы хим- производств, ранее неиспользуемые, а также принципиально новая технология реставрации влажной деструктированной древесины непосредственно в памятнике.

Новизна решений обязывает к многосторонней углубленной оценке всех свойств составов во времени, в процессе которых не только будут уточняться композиции, но и накопится опыт их применения.

В связи с этим настоящие рекомендации нужно рассматривать как первый шаг инновации в комплексном решении проблемы реставрации древесины (консервация, антисептирование, антипирирование, укрепление-усиление).

Рекомендации распространяются на реставрацию (консервацию) подверженных воздействиям окружающей среды элементов деревянных конструкций зданий полиизоцианатными составами.

Все нижеприведенные составы приготавливают непосредственно перед использованием на строительной площадке.

IX.11.1. Типичное деревянное строение в Кижах

Рис. IX.11.1. Типичное деревянное строение в Кижах

IX.11.2. Состояние древесины памятников деревянного зодчества

Рис. IX.11.2. Состояние древесины памятников деревянного зодчества

Особенность полиизоцианатных (ПИЦ) составов состоит в том, что они, обладая высокой проникающей (пропитывающей) способностью и адгезией к влажной древесине, полимеризуясь в естественных условиях, укрепляют древесину, придавая ей гидрофобность и повышая стойкость к биопоражениям и огню.

Приведены два принципиально и технологически отличных состава — пропиточный и шпатлевочный. Пропиточный состав может использоваться самостоятельно, а шпатлевочный только в сочетании с пропиточным.

Основным ингредиентом является полиизоцианатное связующее (ПС) — коричневая вязкая жидкость с выраженным слабым запахом, соответствующее ТУ 2472-001-58275026-2004.

В качестве разжижителя используется этилсиликат-32, толуол. Инициирующий отверждение ПС растворитель — диметилформамид, а также головная фракция от дистилляции диспропорционированной канифоли (ГДД), состоящая из (в % по массе): смоляных кислот 25—35, жирных кислот 10-25, неомыленных веществ до 55, окисленных веществ около 1,0.

Основной укрепляющий компонент — эпоксидная диановая смола типа ЭД-20 с отвердителем И-5М, который обеспечивает широкий диапазон времени отверждения. В качестве наполнителей используют древесную муку и древесные опилки.

Пропиточный полиизоцианатный состав одновременно выполняет роль подслоя (праймера) перед нанесением шпатлевки.

Приготавливают пропиточный состав путем перемешивания дозированных по объему ПС и до 22% этилсиликата-32 (разная консистенция ПС определяет количество разжижителя). Рациональная вязкость пропиточного ПС состава составляет около 50 с. по ВЗ-4.

Для пластификации и ускорения процесса полимеризации пропиточного состава в него вводят до 10% объема головной фракции от дистилляции диспропорционированной канифоли (ГДД) и до 5% объема головной фракции от дистилляции канифоли (ГД).

При ремонте дефектной древесины (продольные трещины в бревнах) рационально использовать Лукар-ОП, наполненный мелкозернистыми опилками прочных пород древесины. Лукар-ОП — светло-коричневая однокомпонентная жидкость, готовая к применению. Наносить ее распылителем или кистями можно в диапазоне от — 20°С до любой положительной температуры и влажности воздуха.

Шпатлевочный состав отличается повышенной вязкостью и содержит не более 10% этилсиликата-32. До рабочей консистенции состав наполняют древесной мукой или опилками.

Шпатлевочный состав повышенной прочности используют для упрочения древесины (в частях по массе): ПС — 100, этилсиликат-32 — 10, ЭД-20 — 25, ГД — 5, ГДД — 10, И-5М — 12, древесная мука — 65—100 (до рабочей вязкости).

Добавлением наполнителя — древесной муки (опилок) можно регулировать вязкость полимерраствора, увеличивая ее для покровных слоев.

Технология реставрации

Пропиточный состав, приготовленный из расчета около 10 л (ведро) на одного работающего наносят щетинной кистью с коротким ворсом, тщательно втирая в поверхность древесины до тех пор, пока реставрируемая древесина впитывает.

При значительных объемах ремонтно-реставрационных работ предполагается использовать метод безвоздушного напыления с использованием аппаратов типа 2600 Н, 7000 Н и Грако.

Сразу же после пропитки можно приступать к заполнению каверн (пустот) — шпатлеванию.

Сначала, используя емкость с вытянутым носиком (чайник, лейка), полости заливают низковязким шпатлевочным полиизоцианатным составом.

На поверхность наносят, как правило, высоковязкий шпатлевочный полиизоцианатный полимерраствор. Одновременно с этой операцией можно осуществлять вклейку утраченных частей деревянной конструкции.

Предусмотреть расход пропиточного и шпатлевочного составов не представляется реальным, однако, произведя выборочный ремонт (реставрацию) на конкретном объекте, можно ориентировочно определить потребность в ингредиентах.

Контроль качества

В лаборатории можно определить основные реставрационные свойства составов, а ингредиенты должны отвечать соответствующим ГОСТам и ТУ.

Пригодность отходов и наполнителей определяют визуально на основании опыта.

Качество выполненной реставрации древесины достоверно определяют, испытывая в лаборатории образцы, отреставрированные теми составами и по той же технологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >