ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ И РЕСТАВРАЦИИ СТАРОВОЗРАСТНЫХ И РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

Значение лесов для жизни человека неоценимо, поскольку они выполняют климаторегулирующие, почво-водозащитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также обеспечивают «тихую охоту», одаривая его грибами, ягодами. А деревянные дома, ведь и поныне ничего уютней и экологичней для человека не придумано.

Нередко некоторые лесные массивы или даже отдельные деревья уникальны и занимают особое место в истории народов, ассоциируясь со знаменательными и историческими событиями и именитыми личностями. Особую значимость приобретают группы деревьев в виде островков, сохранившихся внутри города или в его ближайшем окружении.

В заповедниках и старинных усадьбах на раритетных деревьях солидного возраста нередко образуются дупла — зияющие раны на стволе, которые не только снижают продолжительность жизни дерева, но и создают аварийную ситуацию — дерево может рухнуть под порывом ветра, разрушить строения, линии электропередач и даже погубить людей. Велик ущерб и от повреждений, нанесенных вредными насекомыми, грибами, микроорганизмами. Все это не позволяет деревьям достичь предельного возраста, определенного природой.

Для лечения и реставрации старовозрастных и растущих деревьев с целью продления их жизни разработаны технологии лечения — пломбирования деревьев.

Однако, из-за все более обостряющейся экологической обстановки в городах и их окрестностях, пломбирование целесообразно сопровождать комплексом других мероприятий, также способствующих жизнеспособности и долговечности деревьев. Например, при излишне разветвленной кроне у деревьев в результате пломбирования может сместиться центр тяжести, что угрожает их устойчивости при порывах ветра. Нередко у дерева развивается корневая поросль и водяные побеги («волчки»), истощающие корневую систему.

В отдельные годы на ослабленные старовозрастные деревья нападают насекомые-вредители, а из-за строительных работ часто нарушается водный режим и истощаются почвы в приствольных кругах. Поэтому, комплекс мероприятий, позволяющих устранить всякого рода «напасти» на дерево, «омолодить» его, становятся актуальными, тем более, что качество окружающей среды становится все хуже, а вырастить новое дерево становится все сложнее и дороже.

В общей проблеме лечения и защиты деревьев необходимо выполнять следующие основные мероприятия:

• омоложение, включающее в себя обрезку с антисептированием среза,

и нанесения на него декоративно-защитного покрытия;

  • • борьбу с вредителями, причем наиболее эффективным способом — инъецированием инсектицидов с добавками синергистов;
  • • пломбирование дупел и повышение устойчивости дерева;

• повышение жизнеспособности деревьев введением в приствольный круг

влагоудерживающих материалов с комплексом питательных веществ.

В качестве защитных и реставрационных материалов и технологий наряду с традиционными рекомендованы принципиально новые, защищенные изобретениями СССР, патентами РФ. В частности, впервые предлагаются для широкого внедрения в практику защиты и реставрации деревьев полиизоцианатные композиции — Лукары, использование которых позволяет комплексно решить как проблему защиты дерева, так и устранения дефектов древесины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >