Ограждающее армирование дупла

Ограждающее армирование — это восстановление внешней поверхности дупла путем установки ограждения, отделяющего полость дупла от внешних воздействий (атмосферных осадков, в том числе «кислотных дождей»). Устраивать его рекомендуется из штукатурной сетки (Рабица), изготовленной из оцинкованной проволоки или просечного (перфорированного) оцинкованного стального листа. В каждом конкретном случае проектная или научно-исследовательская организация выбирает рациональное решение.

Сетку или просечный лист вначале следует прибить оцинкованными гвоздями к стволу снизу на высоту 20—30 см и в образовавшуюся полость засыпать инертный наполнитель, размер частиц которого больше ячеек сетки или просечного листа. Затем сетку нужно прибить еще на высоту 20 см и в образовавшуюся при этом дополнительную полость опять засыпать наполнитель и так следует поступать до полного заполнения дупла.

В качестве наполнителей пригодны как органические, так и минеральные материалы, но обязательно легкие и пористые, чтобы не нарушать движение воздуха и водяных паров сквозь дупло. Если дупло небольшое, то следует заполнить весь его объем, после чего запломбировать цементирующей массой. Если же дупло большое, то необходимо изготовить арматурную вставку по размерам и форме отверстия дупла, и зацементировать ее сначала по периметру дупла, а затем и оставшуюся часть поверхности. При этом общая толщина цементирующего слоя должна составлять 10—12 см, что позволит предотвратить попадание воды в полость дупла и развитие там патогенных микроорганизмов даже в случае расхождения заостренной кромки дупла и границы поверхности пломбы, которое может произойти при ураганном ветре.

Если дупло комлевое, особенно если полость его находится в корнях, то перед установкой ограждающей арматуры следует укрепить ствол для повышения его устойчивости, вводя в дупло легкую стальную опорную конструкцию, например, в виде треугольника, так, чтобы вершина его упиралась в середину ствола, а основание — на днище дупла.

Предлагается двадцать видов опробованных опорных конструкций применительно к разным условиям (рис. IX. 14.1).

Если при комлевом дупле разрушена и корневая система, то следует удалить остатки корней вместе с почвой, засыпать образовавшуюся яму песком и смонтировать крепление для ствола, например, из заглушенной на конце стальной трубы, замоноличенной в бетонном фундаменте.

IX.14.1. Опорные конструкции ограждающего армированиия

Рис. IX.14.1. Опорные конструкции ограждающего армированиия

Водоотвод при этом обеспечивается дренажными трубами.

Если дупло стволовое и небольшого объема, то его можно оградить листами пенополистирола, выкроенными по форме дупла, установленными на его стенки и прибитыми оцинкованными гвоздями.

После заполнения дупла наполнителями следует обмазать сетку пломбировочной массой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >