Виды пломбировочных масс

Цементирующие массы предпочтительнее приготавливать на основе вяжущего низкой водопотребности (ВНВ), которое представляет собой композицию, полученную помолом цемента в присутствии поверхностноактивных веществ и суперпластификатора, благодаря чему при затворении ее водой образуется высокоподвижная масса, заполняющая малейшие неровности, обеспечивая прочное сцепление ее с древесиной дупла, наполнителями и арматурой.

Можно применять цементирующие смеси, состоящие из портландцемента марок 500 и выше с порошкообразным суперпластификатором, приготавливая их непосредственно на реставрационной площадке, используя растворомешалки малой емкости (см. гл. I, III).

Пригодными для этой цели являются суперпластификаторы С-3, Био-НМ, Лигнопан Б-1, Лигнопан Б-3, Универсал П-4.

Количество суперпластификаторов, необходимое для введения в цементную массу, указано в инструкциях, прилагаемых к этим веществам.

Наряду с ВНВ можно использовать так называемые сухие смеси, предназначаемые для изготовления наливных самовыравнивающихся (самони- велирующихся) полов.

Для уплотнения дупел в верхней части ствола рекомендуется добавлять в связующее легкий заполнитель, например, вспученный перлит, для комлевой — речной песок.

В качестве легкого заполнителя можно использовать мелкозернистый керамзитовый гравий, раздробленный пенобетон, диатомит (другие названия: кизельгур, трепел, инфузорная земля), а также «микросферы» алюмосиликатные, представляющие собой полые сферические частицы диаметром от 50 до 250 мкм со сплошными непористыми стенками, толщина которых от 2 до 10 мкм. Насыпная плотность таких микросфер 300— 400 кг/м3.

Из-за необходимости вести работы по лечению деревьев и в холодное время года в цементные смеси нужно вводить противоморозные добавки, представляющие собой соли минеральных или низкомолекулярных органических кислот — ацетат натрия, формиат натрия, карбонат калия, Лигнопан Б-4.

Наряду с добавками монофункционального действия можно использовать комплексные добавки, выполняющие в цементных (бетонных) смесях несколько функций, например, и противоморозные, и ускоряющие твердение, и пластифицирующие.

При необходимости выполнять работы при высокой (более 25°С) температуре в цементные (бетонные) смеси следует вводить замедлители твердения. Для этой цели рекомендуется лимонная кислота, натриевая и калиевые соли этой кислоты, лигносульфонаты и специальный замедлитель твердения — динамике.

В дождливую погоду приходится ускорять твердение цементных (бетонных) смесей, используя ускорители твердения, например, хлорид кальция.

Пломбу можно изготавливать плоской, выравнивая ее поверхность с краями дупла, или выпуклой, придавая ей округлую форму ствола, что достигается двумя следующими способами:

• нанесением пенополиуретана типа Макрофлекс, причем в большем количестве в центр пломбы. После придания пломбе необходимой формы, срезав клюкарзой излишки пенополиуретана, ее поверхность следует окрасить составом, стойким к УФ-облучению, например, лаком на основе полиакрилатов, хлорсульфированного полиэтилена или Лу- каром-ОП, которые наполняют сухими пигментами. Допускается использование водно-дисперсионных акриловых красок, предназначенных для наружных работ. Подбором пигментов можно придать окраске цвет коры реставрируемого дерева;

• изготовлением пломбы на полиэтиленовой подложке с последующим переносом в дупло. Пломбу изготавливают на 2—3 см больше, чем размер отверстия дупла. Переход пломбы за контур дупла обеспечивает прочное соединение на границе с деревом. В случае необходимости на последнем, более густом слое, можно нанести рельеф коры конкретного дерева, закрасив углубления темной краской. Первый слой пломбирующей массы должен быть сметанообразной консистенции, а второй, который наносят после отверждения первого, — более густым — тестообразным. Полученная в результате такой технологии пломба паропроницаема, но защищает дупло от попадания воды при дождевых потоках и таянии снега, таким образом, дерево становится защищенным от перепадов температуры зимой, обледенения, и в нем поддерживается нормальный газообмен. Наполнитель не препятствует капиллярному влаго- и паро- переносу, так как не образует сплошной стенки.

У старовозрастных деревьев обширные полости дупел нередко возникают в тех случаях, когда с развилок скелетных ветвей идет сток воды на ствол. Особенно большие разрушения происходят от потоков воды, собираемой мощной кроной дерева. В этом случае наряду с арматурой рекомендуется монтировать и дренажные трубы.

Если вокруг комля произошло понижение почвы, то необходимо отводить воду не только от ствола, но и за пределы приствольного круга.

При пломбировании в дождь для предотвращения вымывания антисептика до закрытия полости дупла следует использовать полимерные антисептики.

Лабораторные исследования показали сохранение защитных свойств пломбы более пяти лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >