Технология лечения и реставрации растущих деревьев

У растущих деревьев технология пломбирования дупел, если они образовались в результате болезни или механических повреждений, отличается от таковой для старовозрастных.

Перед пломбированием дупел, которые образовались на молодых растущих деревьях в результате различных заболеваний, целесообразно сделать обкалывание коры шприцем по контуру дупла антисептиком, чтобы приостановить распространение инфекций. Для этого целесообразно использовать низкомолекулярные биоциды, которые рекомендованы для защиты древесины от вредителей, причем в комплексе с пенетратами — веществами, способствующими распределению их в древесине.

У растущих деревьев, в отличие от старовозрастных, тонкий разрушенный слой, и зачастую в результате регенерации он обрастает тканями каллуса. Поэтому рекомендуется не нарушать его, создавая на нем биозащиту в виде покрытия из гранул полимера, абсорбирующего воду и водные растворы. Такой абсорбент следует предварительно пропитать раствором биоцида, высушить и нанести на внутреннюю поверхность дупла, предварительно обработанную пластифицированной поливинилацетатной дисперсией (П ВАД) или клеем на основе натриевой соли карбоксиметиллцеллюлозы.

При контакте с питательными соками и при образовании наледи или насыщения древесины водой в результате длительных дождей гранулы, увеличиваясь в объеме, слипаются, образуя сплошные покрытия, выполняющие биозащитную функцию.

Абсорбент, меняя свое состояние в зависимости от степени насыщения его водой, регулирует доступ биоцида в ткани дупла и тем самым предотвращает поражение ствола дерева. В этом случае в качестве биоцида следует использовать высокомолекулярные соединения — полимеры, прочно удерживающиеся в покрытии, не мигрируя в живые ткани дерева и не участвуя в обмене веществ.

При обработке жидким биоцидом в днище дупла следует поместить абсорбент для поглощения излишков его. Применяемые дозы не должны причинять вред дереву не только в момент нанесения, но и после разложения биоцида.

В качестве наполнителя для дупел, следует использовать материалы эластичные и без усилий принимающие конфигурацию дупла. Арматура предназначена для обеспечения сохранности пломбы при раскачивании деревьев в ветреную погоду. Для армирования можно применять металлические пружины разного диаметра или зигзагообразно изогнутую толстую проволоку в зависимости от размера и формы дупла.

Дупло следует закрыть крышкой, не препятствующей образованию каллуса, например, из вспененного полиэтилена типа Вилатерм, которая по контуру соединяется со здоровой древесиной герметиком-эластомером с последующим декорированием эластичными красками. Эффективны уретановые герметики, которые хорошо окрашиваются. Растущие запломбированные деревья нуждаются в мониторинге — ежегодном надзоре за их состоянием, несмотря на сравнительно долгий гарантийный срок их службы.

При проектировании используют многочисленные конструктивно-технологические «ноу-хау» с учетом конкретных условий, характера и объема повреждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >