Устранение других повреждений, образовавшихся на дереве

Кроме часто встречающихся типов дупел и других нарушений целостности стволов деревьев наблюдаются дефекты, возникающие под влиянием различных нетривиальных причин. Они требуют оригинальных методов реставрации с использованием материалов и технологий «ноу-хау».

Если в результате разрушения корневой системы произошел наклон дерева, приведший из-за водостока по стволу к образованию дупла по всей его длине, то в зависимости от степени разрушения ядровой древесины следует выполнить:

  • • вставку пластмассовой дренажной трубы в полость дупла;
  • • отвод водостока с помощью каналов за пределы приствольного круга.

При глубине дупла более половины диаметра ствола следует с противоположной стороны вскрыть кору на площади, соответствующей площади дупла, для определения степени поражения древесины в этой зоне.

Если установлено, что дупло сквозное, то при пломбировании следует использовать зигзагообразную арматуру, выходящую сгибами на обе стороны ствола.

При обдирах деревьев с глубоким захватом разрушенной древесины помимо лечения этих дефектов следует восстанавливать форму ствола. Для этой цели автором разработана совместно с ВИДИС-ПРОМ-Д двухупаковочная смесь Лукар-утеплитель. Наполненная инертным материалом эта смесь образует заполимеризовавшуюся прочную и легкую композицию, надежно адгезирующую к телу дерева (см. гл. I, приложение 2).

Образованное в результате быстрой полимеризации покрытие не оплывает (удерживается) на вертикальной поверхности, позволяя имитировать структуру, цвет и форму ствола. Лукар-утеплитель выполняет и функцию антисептика, защищая древесину от воздействия влаги, биопоражений и насекомых.

Из Лукара-утеплителя можно изготавливать пломбы, заливая его в любые заготовленные формы, а также нанося композицию непосредственно на зону «лечения» как старовозрастных, так и растущих деревьев.

Лукар-утеплитель состоит из компонентов А и Б и наполнителя в соотношении 1:1:2. В небольшой полиэтиленовой емкости сначала следует смешать компонент А с наполнителем (шлак, песок, древесные опилки, маршаллит, диабаз, андезит и т.п.), тщательно перемешать, а затем влить компонент Б и, быстро перемешав, наносить. Желательно использовать композицию в течение 2—3 мин. Количеством компонента Б регулируется скорость полимеризации, которая также зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Лакокрасочный материал для окрашивания спилов в любое время года

Обследование старовозрастных лиственных деревьев, проведенное в различных заповедниках, показало, что основной причиной образования дупел является гниение в местах спилов стволов и срезов скелетных ветвей. На этих спилах, выполненных в разное время, прослеживаются все стадии образования дупел, начиная с выпадения прогнившей древесины в центре спила и заканчивая разрушением сердцевины ствола, превратившим его в трубу с еще живыми стенками.

Другой причиной разрушения деревьев является неправильно организованный водосток в развилке стволов, поэтому скапливающаяся в этих местах вода способствует росту мхов, постепенному образованию комлевых дупел и разрушению корней.

Например, окрашивание спилов масляной краской, проведенное в музее-заповеднике «Коломенское», не предотвратило образование дупел, так как ткани дерева были не антисептированы, и адгезия покрытия оказалась низкой. Не препятствовало это и развитию проникших в древесину патогенных микроорганизмов.

Для решения этой задачи разработан лакокрасочный материал (Л КМ), которым можно окрасить спил в любое время года сразу после обрезки или обновления старых спилов с одновременным антисептированием. Дополнительным требованием к такому Л КМ является не только долговечность покрытий, образующихся из него, но и высокая декоративность.

Л КМ, удовлетворяющий этим требованиям, создан на основе отечественного сырья и представляет собой композицию, составленную как из традиционных для ЛКМ компонентов, например, пленкообразователя, так и редко используемых биоцидов и тиксотропных агентов.

В качестве биоцида в основном использован метацид. Дополнительно в ЛКМ введены специальные пенетраты и функциональные добавки.

Покрытие, образуемое этим ЛКМ, в условиях средней полосы России сохраняется на дереве не менее трех лет.

Добавка тиксотропного агента удерживает ЛКМ на вертикальных поверхностях даже при нанесении слоем более 200 мкм.

Образованный веществами в виде наночастиц ЛКМ проникает внутрь древесины на глубину около 1 см, денатурируя верхний слой спила, в котором могут размножаться дереворазрушающие микроорганизмы, причем настолько, что она становится непригодной для их развития.

На объект реставрации ЛКМ поставляют в виде концентрата, который на месте применения разбавляют водой до удобной для использования концентрации.

В качестве разбавителя для летнего варианта ЛКМ служит вода, а для зимнего (до температуры — 15°С) используют органические растворители (уайт-спирит, нефрас, бензин).

Покрытие, формирующееся из этого ЛКМ, предотвращает развитие грибных и бактериальных инфекций; оно водостойко, воздухопроницаемо, причем эти два показателя свойств близки к таковым у коры дерева.

ЛКМ адгезирует (прилипает) как к влажной, так и сухой поверхности древесины. ЛКМ, нанесенный на свежий спил, не мешает жизнедеятельности участков дерева, соседствующих с окрашенными. Цвет за счет пигментирования ЛКМ получается таким, чтобы покрытие не бросалось в глаза на фоне коры дерева.

Укрывистость ЛКМ высокая: на 1 м2 при однократном нанесении требуется около 50 г, причем повторное нанесение, как правило, не требуется.

При начальных стадиях разрушения древесины, когда лакокрасочное покрытие выполняет не только профилактическую и декоративно-защитную функции, а предотвращает образование дупел, расход ЛКМ увеличивают до 100 г/м2.

ЛКМ поставляют в двух товарных формах:

  • • антисептический гелевый гидроизолирующий (АГГ);
  • • антисептический гелевый матовый (АГМ).

Для деревьев с темными стволами рекомендуется Лукар-ОП с добавками антисептиков и сухих пигментов.

Для лиственных пород деревьев эффективно покрытие Лукаром-ОП, поставляемым ВИДИС-ПРОМ-Д по специальному заказу ГАСИС практически любого цвета с добавками, необходимыми для конкретных условий реставрации дефектов деревьев как старовозрастных, так и растущих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >