Организация работы

Перед началом работ по теплозащите необходимо привести в исправное состояние наружные водоотводящие устройства.

Звено маляров № 1 подготавливает фронт работ для нанесения ППУ на первой захватке. Размер захватки определяется размером люлек плюс по одному метру с боковых сторон люльки и на всю высоту здания. После выполнения работ по подготовке основания и установке защитных щитов на захватке звено № 1 переходит на вторую захватку, а на первой выполняет работы по нанесению ППУ звено № 2. Закончив напыление ППУ на первой захватке звено № 2 выполняет работы на второй захватке, а звено № 1 возвращается на первую захватку, наносит декоративно-защитное покрытие и, сняв защитные щиты, выполняет окраску оконных и дверных переплетов. При работе опасные зоны люлек не должны пересекаться (рис. Х.1.5, Х.1.6). На рис. Х.1.7 дом в процессе теплоизоляции ППУ и через 30 лет эксплуатации.

Контроль качества теплозащиты

Визуальный контроль качества ведут на всех этапах теплозащитных работ (очистка, ремонт трещин и стыков, приготовление и нанесение ППУ). Качество подготовки поверхностей ограждающих конструкций определяет теплоизоляционные качества ППУ покрытия.

Толщину теплоизоляционного слоя определяют игловым щупом с мерными делениями. Допустимые отклонения не более 5 мм.

Х.1.5. Схема организации работ с люльки при нанесении ППУ

Рис. Х.1.5. Схема организации работ с люльки при нанесении ППУ:

  • 7 — люлька ЛЭ-100-300;
  • 2 — установка «Пена-9»;
  • 3 — здание; И, — изолировщик;

О, — оператор

Х.1.6. Схема организации рабочих мест звена 1 и звена 2

Рис. Х.1.6. Схема организации рабочих мест звена 1 и звена 2:

  • 7 — здание; 2 — люльки ЛЭ-100-300; 3 — компрессор;
  • 4 — бачки с компонентами А и Б;
  • 5 — растворосмеситель для приготовления

полимербетонной смеси;

6 — опасная зона люлек;

М,, М2 — маляры;

И1( И2 — изолировщики;

О, — оператор;

К — компрессорщик

Качество теплоизоляции определяют по ОСТ 20-2—74 «Методы проверки теплозащитных качеств и воздухопроницаемости ограждающих конструкций».

После выполнения наружной теплоизоляции целесообразно устранить дефекты в уплотнениях оконных и дверных проемах с использованием прокладок из вспененного полиэтилена или пенополиуретана.

Техника безопасности изложена в специальном разделе, ниже — специфические требования.

Х.1.7. Дом 3 по Причальному проезду

Рис. Х.1.7. Дом 3 по Причальному проезду: слева — в процессе теплоизоляции; справа — через 30 лет эксплуатации

Особое внимание при работе с ППУ необходимо уделить подбору рабочих, обслуживающих установку для напыления ППУ. К этой работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, твердо знающие устройство и конструктивные особенности узлов установки и имеющие удостоверение на право обслуживания установки.

Рабочие, приготавливающие и наносящие ППУ, обязательно проходят медицинское обследование два раза в год и получают допуск на работу с полимерными материалами. При напылении ППУ выделяются вредные для здоровья пары, поэтому рабочих необходимо обеспечивать защитной одеждой, противогазами или скафандрами типа МИОТ-49 (рис. X. 1.8).

Перед началом работ в присутствии мастера рабочий обязан проверить исправность всех узлов механизмов установки и люльки.

В связи с использованием сжатого воздуха с избыточным давлением до 6 кгс/см2 в подающих шлангах на них должны быть паспорта с указанием допустимого давления и способов крепления шлангов между собой и со штуцерами насоса и пистолета-распылителя. Во время работы нельзя натягивать и перегибать шланги, подающие компоненты ППУ к писто- л ету- рас п ыл ител ю.

В зоне теплозащитных работ нельзя вести сварочные работы, курить и принимать пищу.

До начала работ необходимо установить распылительную установку на настил люльки, рабочим надеть специальный комбинезон или скафандр и резиновые перчатки, закрепиться карабином предохранительного пояса за специальный поручень. Во время работы люльку закрепляют сельфак- торными веревками за конструктивные элементы здания. По окончании работы с люльки и во время заправки распылительной установки люльку необходимо опустить на землю до ослабления канатов, отключить люльку от электросети, закрыть пульт управления люльки, освободить люльку от материалов и инструментов, укрыть люльку от атмосферных осадков.

Х.1.8. Оператор- изолировщик в защитной одежде и в респираторе

Рис. Х.1.8. Оператор- изолировщик в защитной одежде и в респираторе:

  • 7 — дозирующий вентиль; 2 — тройник; 3 — фильтр;
  • 4 — полумаска; 5 — поясной ремень; 6 — резиновый вакуумный шланг
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >