ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ВОЗДУХОВОДОВ

С вентиляцией жилых домов, особенно первых трех поколений полносборных домов, у нас дело плохо. К сожалению, вентиляцию устраивают только в кухнях и туалетах. Проблема заострилась с массовым внедрением П ВХ окон, обеспечивающих герметичность помещений, защищая от городского шума и пыли. Но из-за того, что вентиляции нет в жилых помещениях приходится герметичные окна открывать — разгерметизировать. Те вентиляционные короба, по которым проходит воздух зачастую не герметичны, так как монтируют их насухо или с использованием ненадежных замазок.

В различных конструкциях фасонных деталей воздуховода (круглого сечения спирально-сварной, спирально-замковой и прямошовной конструкции с гладкими концами) целесообразно использовать различные по физико-механическим, технологическим свойствам и геометрическим размерам герметизирующие материалы.

Многолетние лабораторно-производственные исследования убеждают в целесообразности применения самоклеящихся невулканизированных липких лент для герметизации воздуховодов прямошовной конструкции. При этом обеспечивается соосность установки воздуховодов и надежная герметизация.

В качестве герметика рекомендуются самоклеящиеся ленты серии Абрис®: Абрис® С-ЛТбаз, Абрис® С-ЛТф и Абрис® С-ЛТфиз.

Абрис® С-ЛТбаз — самоклеящаяся лента шириной до 250 мм и толщиной до 5 мм с липкой стороны защищена антиадгезионной пленкой, а с другой стороны дублирована базальтовой тканью.

Абрис® С-ЛТф таких же параметров, но покрыта алюминиевой фольгой.

Абрис® С-ЛТфиз таких же параметров, но с покрытием вспененным полиэтиленом — фольгоизолом.

В зависимости от размеров и размещения воздуховодов (в помещении или на незащищенном от внешних воздействий участке) используют ту или иную ленту).

Ленты серии Абрис® устойчивы при постоянных температурах воздействия до 120°С и при периодической — до 140°С.

В бесфланцевых соединениях воздуховодов герметичность обеспечивается оклеенными лентами серии Абрис®, а прочность и жесткость с помощью монтажных фиксирующих элементов.

Конструкции с иглоконусными фиксирующими элементами выполняют либо без предварительной пробивки отверстий в стенках воздуховодов с расположением болта между воздуховодами, либо образуя отверстия под болт на одном из концов воздуховода (рис. Х.4.1).

Х.4.1. Конструкция бесфланцевого соединения воздуховодов с иглоконусными фиксирующими элементами при уплотнении герметизирующими лентами

Рис. Х.4.1. Конструкция бесфланцевого соединения воздуховодов с иглоконусными фиксирующими элементами при уплотнении герметизирующими лентами:

а — общий вид соединения; б— узел соединения в разрезе;

1,2 — воздуховоды; 3 — иглоконусные элементы; 4,5 — нижняя и верхняя пластины; 6,7 — болт с гайкой; 8 — герметизирующая лента; 9 — отверстие под болт на конце воздуховода

До начала монтажа воздуховода выполняют разбивку вентиляционной системы на укрупненные узлы и определяют последовательность операций монтажа с установкой креплений.

Сборку блоков выполняют в следующей последовательности:

  • размечают места установки фиксаторов и отверстий в стенках воздуховодов и фасонных деталей;
  • пробивают отверстия;
  • устанавливают фиксирующие элементы, соблюдая соосность элементов воздуховода, и жестко закрепляют их монтажными винтами;
  • выполняют герметизацию стыков, например, лентой Абрис® С-ЛТбаз;
  • • собирают отдельные детали на инвентарных подставках в укрупненные блоки;
  • • устанавливают средства крепления воздуховода;
  • • используя инвентарные или полуавтоматические стропы, стропуют собранный узел и траверсу;
  • • поднимают узел воздуховода на проектную отметку и подвешивают его к заранее установленному креплению;
  • • выверяют правильность положения смонтированного узла и соединяют его с ранее смонтированным узлом воздуховода, используя монтажные фиксирующие устройства;
  • • стык смонтированных узлов оклеивают лентой Абрис® С-ЛТбаз.

Если воздуховод диаметром до 400 мм — используют ленту Абрис® С-

ЛТбаз шириной до 80 мм, а при диаметре воздуховода более 400 мм — ленту шириной около 125 мм.

Ленты серии Абрис® С должны соответствовать техническим требованиям ТУ 5772-003-43008408—99 и сохранять строительные свойства при температуре от —60°С до + 140°С.

При выполнении герметизации стыков узлов воздуховода необходимо очистить оклеиваемые кромки от масел, влаги, пыли и коррозионных поражений.

Оклейку можно вести при температуре наружного воздуха выше 10°С, относительной влажности до 75%.

При наклеивании ленты ее край освобождают от антиадгезионной пленки на 30—35 мм и прикатывают ручным обрезиненным каточком (валиком). Конец ленты нахлестывают со свободным краем длиной около 30 мм. При наклеивании ленту нельзя натягивать. Наклеенная лента должна плотно прилегать по всей поверхности без складок и воздушных пузырей.

Если при монтаже или в процессе эксплуатации в воздуховоде обнаруживают трещину (пробой), то этот участок оклеивают такой же лентой, которой выполняли герметизацию при монтаже.

При необходимости (по требованию заказчика) воздуховод и базальтовую ткань ленты можно окрашивать, используя эластичные эмали, например, Лукар-5.

При предпусковых испытаниях выявляют неплотности в воздуховоде, которые определяют по величине подсоса или утечки воздуха, которая не должна превышать 10% при длине сети до 50 м, а при большей длине — до 15% производительности вентилятора.

При выполнении натурных испытаний было установлено, что утечки воздуха не превышали 1,5% при использовании ленты Абрис® С-ЛТбаз.

Работы по герметизации самоклеящимися лентами не только исключительно просты технологически, но и обеспечивают долговечность более 15 лет.

Качество материалов в основном определяет надежность герметизации.

Если герметизирующие материалы имеют низкую прочность дублирующей нетканой ленты или показатели их физико-механических свойств нестабильны, не следует использовать их для выполнения ответственных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >