ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Состояние проблемы

Автором при участии ВИДИС-ПРОМ-Д (Авдонин Ю.А.) разработана принципиально новая технология теплоизоляции туннельных печей с использованием полиизоцианатного полимерраствора (ПИЦ ПР — Лукар-утеплитель).

Настоящей разработке предшествовали лабораторно-производственные исследования в течение 1988—2001 гг. полиизоцианатных теплозащитных составов совместно со специализированной лабораторией ВНИИЖТ и ООО фирмой «Размысл» для накопления результатов по совершенствованию составов ПИЦ ПР — Лукар-утеплитель при различных воздействиях (агрессивные среды, высокие температуры, перепады температур и влияние температур на адгезионно-когезионные свойства).

Необходимость совершенствования традиционных конструктивнотехнологических решений теплозащиты вызвана как недостаточной функциональной надежностью, так и экономической неэффективностью.

Эффективность новой разработки заключается прежде всего в том, что с использованием простейшей технологии приготовления ПИЦ ПР решается задача создания долговечной теплоизоляционной защиты.

Теплоизоляционная прослойка ПИЦ ПР ремонтопригодна за счет ау- тогезии (самосцепления) вновь приготовленного ПИЦ ПР со старым.

Лабораторно-производственный опыт убедительно показал, что в зависимости от конкретных условий укладки ПИЦ ПР в производственных условиях появляется реальная возможность и зачастую целесообразность корректировки соотношения ингредиентов, инициирующих реакцию отверждения в незначительном диапазоне.

В процессе укладки ПИЦ ПР в зазор (траншею) перемешанная в течение 2—3 мин смесь ингредиентов, вспениваясь и затвердевая, образует три характерные слойные зоны: поверхностные слои и внутренний повышенной пористости (по аналогии с трубопроводом).

Основу Лукаров составляет связующее (патент на изобретение РФ № 2128674), отвечающее ТУ 5772-002-58275026-02 от 05.02.2002 и Гигиеническому заключению № 52.НЦ.15.577.П.000355.02.03 от 17.02.2003

Разработка предназначена для инженерно-технических работников и мастеров, выполняющих теплозащиту туннельных печей, и включает обязательные требования по составам, контролю качества и техники безопасности, которые необходимо выполнять в соответствии с действующими нормативами на работу в туннельных печах.

Рекомендации могут быть использованы как при ремонте действующих, так и при возведении новых туннельных печей.

Расчетная толщина теплоизоляционного слоя ПИЦ ПР — Лукар-утеплитель 50 мм, поэтому при установке опалубки целесообразно вертикальные стенки покрыть металлической фольгой, которая дополнительно отражает волновое тепло (Приложение 1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >