РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ БИОПОРАЖЕНИЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ

Точное определение причин появления сырости, типа и вида грибов и плесени, специальные исследования, а также рекомендации по «лечению» должны разрабатывать профессионалы — такова стратегия борьбы с биопоражениями. Единого «лекарства» для уничтожения многочисленных видов микроскопических грибов не существует.

Споры грибов, находящиеся на стенах, потолках и в воздухе помещений, вызывают аллергические реакции, а при сильной заспоренности — тяжелые формы микогенной аллергии с астматическим компонентом, дерматомикозы и глубокие поражения внутренних органов. По данным ВОЗ только лишь внутрибольничные плесневелые микозы характеризуются трудностью диагностики, лечения и высокой летальностью. Если в помещениях обсемененность микроорганизмами превышает предельно допустимую норму по нормативным документам ЕС, необходимо отобрать пробы мицелия в разных точках помещений для установления вида грибов (плесени).

Метод исследования

Для выделения микроорганизмов используют образцы стройматериалов, диструктированные до порошкообразного состояния, и с помощью специальной иглы перенесенные в чашечки Петри на поверхность плотных питательных сред — среда Чапека с pH = 6 ± 0,5.

Микроскопические грибы отобранных образцов строительных материалов (0,005—0,01 г) берут стерильным ланцетом и смешивают с каплей стерильной воды на дне чашечки Петри, в которую добавляют 8—10 мл охлажденной агаризированной питательной среды — среды Чапека. Частицы строительных материалов равномерно распределяют по всей поверхности легким покачиванием чашки. Посевы инкубируют при комнатной температуре. Окончательный учет числа выросших колоний определяют через 12—14 суток (при этом условно допускается, что каждая колония образовалась из одной споры или клетки гифа мицелия).

По результатам посевов определяют вид грибов и, соответственно, препараты и технологии для их уничтожения.

Для разного вида грибов используют различные кислотные составы, формалин и другие биоциды.

Подготовка поверхностей

Участки штукатурки в зоне выявленных биопоражений необходимо тщательно счистить, захватив площадь на 20 см шире визуально отмеченного гриба (плесени). Сбив штукатурку, следует расчистить швы в кладке на глубину не менее 2,5-3 см, используя пневмо- или электродрель со специальной насадкой-фрезой. Счищенную штукатурку и краску нужно незамедлительно вынести и утилизировать за пределами здания.

Дезинфекция помещений

Обработку поверхностей можно вести кистями-макловицами (ГОСТ 10597—80) или садовым распылителем (при пораженных площадях более 2 м2).

В подготовленных помещениях сначала обрабатывают отмеченные участки соответствующими составами из расчета до 0,5 л на 1 м2 поверхности. Затем промывают обработанные участки водопроводной водой.

После тщательного проветривания продезинфицированных помещений можно выполнять штукатурные и окрасочные работы. При этом нужно учитывать, что помещения, в которых не гарантируется влажность не выше 65% потолки следует белить или окрашивать паропроницаемыми составами.

Работы по исследованию мицелиев грибов и ликвидации биопоражений надо вести под руководством профессионала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >