Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Социально-экономическая статистика

Определение потребности предприятия (фирмы) в оборотном капитале.

Расчет потребности предприятия (фирмы) в оборотном капитале основан на объеме реализации, предусмотренной в бизнес-плане на предстоящий период, и уровне коэффициента_закрепления оборотных средств за предшествующие периоды, т.е. О = КзР.

Ускорение или замедление скорости оборота оборотных средств влияет на изменение их общей величины. При ускорении оборачиваемости оборотных средств фирма имеет возможность затрачивать меньше финансовых ресурсов на их приобретение, и наоборот. В связи с этим принято вычислять сумму оборотного капитала, которую можно высвободить из оборота вследствие уменьшения времени оборота оборотных средств.

Расчет производится путем сравнивания фактического среднего остатка оборотных средств с условной величиной потребности в оборотных средствах при фактической выручке от реализации, а также данных о скорости оборота оборотных средств за период, принятый за базу сопоставления. Вместо показателей выручки иногда используют данные о производстве продукции.

Расчет величины высвобожденных средств (Овысв) производится по формуле

где Оф — фактический средний остаток оборотных средств в отчетном периоде; Д0 — продолжительность одного оборота оборотных средств в базисном периоде; Рф — фактический объем реализации (выпуска) продукции в отчетном периоде; Т — продолжительность анализируемого периода.

Для расчета высвобождаемых оборотных средств применяется также формула

где А^1, АГз° — коэффициенты закрепления оборотных средств соответственно в отчетном и базисном периоде.

Анализ использования материальных оборотных средств. Учет запасов материальных оборотных средств ведется в натуральном и стоимостном выражении.

В статистическом анализе материальных оборотных средств важное значение имеет анализ использования предметов труда, для этого используются показатели удельного расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии и индексы этих показателей.

Удельный расход — величина расхода материала (или другого ресурса предметов труда) на единицу произведенной продукции:

где М — общий расход материала данного вида в натуральном измерении на все единицы выпущенной продукции данного вида; q — количество единиц выпущенной продукции.

Индивидуальный индекс удельного расхода характеризует изменение удельного расхода материалов в отчетном периоде по сравнению с базисным:

Индивидуальный индекс удельного расхода применяется в тех случаях, когда выпускается лишь один вид продукции из данного материала.

Разность А = т{ - т0 показывает величину абсолютной экономии (-) или перерасхода (+) материала при производстве единицы продукции данного вида в отчетном периоде.

Общая абсолютная величина экономии или перерасхода материала при выпуске всей партии данного вида продукции определяется по формуле

При выпуске нескольких видов продукции из одного и того же материала анализ динамики удельного расхода осуществляется с помощью индекса:

Общая абсолютная величина экономии (-) или перерасхода (+) определяется как разность числителя и знаменателя этого индекса:

При выпуске нескольких видов продукции, на производство каждого из которых расходуются различные виды материальных ресурсов, сводный индекс удельных расходов рассчитывается следующим образом:

Абсолютный перерасход (+) или экономия (-) общих затрат на материалы за счет изменения одного фактора — удельных расходов определяется так же, как и в предыдущем случае, т.е. как разность числителя и знаменателя индекса 1т. При расчете этого индекса могут использоваться также цены единицы материала отчетного периода.

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов рассчитывается также показатель материалоемкости произведенной продукции (ME):

где М — фактические затраты материальных ресурсов в стоимостном выражении; Q — фактическая стоимость произведенной продукции.

Иногда используется показатель обратный материалоемкости — показатель материалоотдачи (Q/М), характеризующий стоимость продукции, выпускаемой с единицы стоимости материальных затрат.

Рентабельность капитала. Наряду с рассмотренными показателями эффективности использования основных фондов и оборотных средств важное значение имеют показатели рентабельности капитала, которые характеризуют его эффективность, т.е. прибыльность. При этом под совокупным капиталом предприятия или группы предприятий будем понимать суммарную стоимость всех его элементов, т.е. стоимость основных производственных фондов, материальных оборотных средств, нематериальных и финансовых активов. Показатель рентабельности капитала (К) рассчитывается по формуле

где П — сумма валовой прибыли, полученной за период; К — средняя стоимость капитала за рассматриваемый период.

Величина рентабельности может быть представлена в процентах, или в виде коэффициента. Чем выше показатель рентабельности, тем эффективнее используется капитал.

Зная значение рентабельности и среднюю величину капитала, можно рассчитать величину прибыли:

Различают балансовую (валовую), чистую, прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

Балансовая прибыль представляет собой суммарную величину, составляющими которой являются прибыль от реализации продукции (работ, услуг), сальдо (результат) доходов и расходов от прочей реализации и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. К прочей реализации относится реализация имущества, не являющегося результатом производственной деятельности предприятия (излишнее оборудование и товарные запасы, здания, не используемые для производственных нужд, и пр.).

Чистая прибыль предприятия определяется как разность между балансовой прибылью и суммой уплаченных налогов и сборов. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется на выплату дивидендов акционерам, создание и пополнение специальных фондов, предусмотренных учредительными документами: фондов накопления (предназначенных для финансирования капитальных вложений в объекты производственного значения), фонда социальной сферы, фонда потребления (предназначенного для обеспечения социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива).

Прибыль от реализации продукции (работ и услуг) определяется как разность между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и величиной затрат на ее производство и реализацию.

Для определения влияния рентабельности и размера капитала на величину прибыли используются следующие модели:

• влияние рентабельности капитала (относительное)

и абсолютное изменение прибыли под влиянием этого фактора

• влияние стоимости капитала (относительное)

и абсолютное изменение прибыли под влиянием этого фактора

Прибыль от реализации (работ, услуг) выразим следующим образом:

где ^pq — выручка от реализации продукции (работ, услуг), уменьшенная на величину НДС, акцизов; ^zq — затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Показатель чистой прибыли формируется под влиянием следующих факторов:

  • • цены на продукцию и тарифы на работы и услуги;
  • • себестоимость продукции, работ и услуг;
  • • изменение объема продукции (работ, услуг);
  • • изменение ассортимента продукции (работ, услуг).

Определим влияние каждого фактора:

1) влияние изменения отпускных цен

2) влияние изменения себестоимости

3) изменение объема продукции

где / = -;

LVoPo

4) изменение ассортимента продукции (структурных изменений)

Для анализа эффективности хозяйственной деятельности предприятия, кроме анализа прибыли, рассчитывается еще ряд показателей. Так, различают следующие показатели рентабельности:

• общая рентабельность

где Пбал — балансовая прибыль; F — сумма средней стоимости основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств;

• рентабельность продукции — отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости:

где ГГ „ — прибыль от реализации продукции, работ, услуг; Уpq — стоимость реализованной продукции, работ и услуг; ^zq — полная себестоимость реализованной продукции, работ, услуг.

Используя приведенные формулы, можно определить изменение общей рентабельности под влиянием изменения балансовой прибыли и средней стоимости всех производственных фондов:

Абсолютное изменение общей рентабельности в результате изменения стоимости производственных фондов

Абсолютное изменение общей рентабельности в результате изменения балансовой прибыли

Изменение в уровне рентабельности продукции происходит под влиянием изменения цен на реализованную продукцию, себестоимости продукции и структуры реализованной продукции.

Абсолютное изменение рентабельности продукции за счет каждого фактора может быть рассчитано на основе следующих формул:

• влияние изменения цен на реализованную продукцию

• влияние изменения себестоимости продукции

• влияние изменений в структуре реализованной продукции

При выпуске нескольких видов продукции возникает необходимость исчисления средней рентабельности, ее динамики и анализа влияния на ее величину изменения рентабельности отдельных видов продукции и изменения доли затрат на ее производство в общем объеме затрат. Средняя рентабельность реализованной продукции рассчитывается как отношение суммарной прибыли от реализации всех видов продукции (работ, услуг) к общей стоимости затрат на их производство и реализацию, т.е.

где ^ П, — суммарная прибыль от реализации всех видов продукции и услуг; ?3,. — суммарные затраты на производство и реализацию всех видов продуктов и услуг; Rj — рентабельность от реализации /'-го вида продукции; г/. — удельный вес затрат на производство и реализацию /-го вида продукции в общем объеме затрат.

Анализ динамики средней рентабельности осуществляется с помощью индекса переменного состава:

Анализ влияния на величину этого показателя различных факторов, т.е. изменения рентабельности отдельных видов продукции и доли затрат на производство этих видов продукции в общем объеме затрат, производится путем вычисления индексов фиксированного состава и влияния структурных сдвигов:

Разность числителей и знаменателей этих индексов характеризует абсолютное изменение средней рентабельности (индекс переменного состава), а также абсолютное изменение средней рентабельности за счет влияния отдельных факторов (индекс фиксированного состава и структурных сдвигов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы