ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС ФИЛОСОФИИ ПРАВА: ПОНЯТИЕ, ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ФИЛОСОФИИ ПРАВА

Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага.

Владимир Соловьев, русский религиозный философ

Проблемы определения философии права в системе социальной философии

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.

Блез Паскаль, французский философ

Понимание философии права основывается на системе социальной философии, предметом исследования которой является общество в целом, в его локальном и мировом измерениях. Социальная философия — это наука об общих законах развития человеческого общества. Она изучает универсальные, сущностные черты общества независимо от его типа, раскрывает имманентную логику социума, взаимодействие людей в процессе производства материальных и духовных ценностей, необходимых для удовлетворения их потребностей[1]. С другой стороны, при изучении общих принципов жизни и развития общества социальная философия опирается на множество гуманитарных наук, с различных сторон рассматривающих человеческое развитие: историю, политологию, экономику, культуру, теорию государства и права, социологию и др. В систему содержания социальной философии входит исследование общества и человечества вместе с его составляющими: нацией и семьей, экономической, политической и духовной жизнью, с формированием общего и индивидуального мировоззрения.

2

Общество возникает в силу складывающихся в процессе совместной жизни людей связей, трансформирующихся в определенные отношения, которые являются основой появления общества как высшей ступени развития человеческого рода. Общество имеет различные виды своего проявления, начиная от жизни отдельных племен в первобытном обществе и заканчивая государственными, а ряде случаев и межгосударственными образованиями. Отдельно взятое общество может полностью удовлетворять свои запросы, поскольку его структура отличается жизнеспособностью, и выполнять при этом самые различные функции, которые направлены на воспроизводство и его дальнейшую эволюцию. В процессе возникающих и развивающихся отношений общество создает и развивает материальные и духовные ценности для удовлетворения коллективных и индивидуальных потребностей.

Весь этот комплекс проблем жизни общества, создания его материальных и духовных сил требует обобщающего изучения, познания общих и особенных законов его развития и складывающихся при этом движений и противоречий, в центре которых находится человек. Таким образом, социальная философия системно изучает проблемы экономической, социальной, политической и духовной жизни общества в различном взаимодействии и локализации, начиная от небольших образований, городских или сельских регионов и заканчивая межгосударственными отношениями и человечеством в целом.

В то же время прагматизм сегодняшней жизни влияет и на философию, которая имеет тенденцию «практизации», понимания ее прикладного значения в качестве первичного относительно теоретической установки философии. Речь идет о фундаментальном переосмыслении мира, когда в отличие от «ориентированных на потребителя» профанированных и идеологизированных версий современная философия требует от своих адептов обязательной коррекции ими собственного понимания практики на основе философских концептуализаций[2].

Вместе с тем жизнь общества подчиняется определенным законам человеческого развития, которые упорядочивают общественные отношения, вносят закономерности в выраженный нередко хаос в жизни людей. Социальная философия открыла законы развития общества, его внутренние, объективные, устойчивые и повторяющиеся связи и отношения. Но законы развития общества, действуя среди сознательных людей, не всегда соблюдаются строго и своевременно, как, например, законы природы или механики. Общественное развитие в отдельных случаях отклоняется от общего пути развития человечества, что нередко происходит по эгоистичному желанию отдельных правителей, партий или движений, в силу случайного стечения обстоятельств. Однако развитие общества, даже при серьезных отклонениях и отступлениях от общего пути, продолжает свое развитие по определенным законам, которые невозможно отменить или изменить. С эволюцией общества появляются новые взаимоотношения, формирующие новые законы, дающие импульс для дальнейших общественных отношений, их развития и воспроизводства. Например, с развитием производительных сил значительно возрастают духовные и культурные потребности жизни общества; появление классов, их развитие и борьба между ними обусловливают построение формально равноправных отношений между ними; развитие информационных технологий влечет радикальное изменение межличностных и межгосударственных связей и т.д. При этом главным элементом общества является человек, личность со своими потребностями и интересами. Личность человека формируется исключительно в обществе, где большинство индивидов подчиняется факторам общественного развития, когда человек вольно или невольно соблюдает законы общества, что тоже, кстати, составляет один из законов общества.

Переходя к роли права в обществе, следует начать с того, что, как показывает всемирная история, общество может существовать только при наличии нормативных предписаний, т.е. когда в нем действуют определенные правила. Эти правила обусловлены природой общества, сложившимися в нем отношениями и должны соблюдаться всеми его членами или, во всяком случае, большинством. Условиями соблюдения норм в обществе являются общественные отношения, а также правосознание и идеология. В то же время для определенных лиц нормативные предписания могут действовать под условием различных санкций или наказания за их несоблюдение.

Вместе с тем при развитии общественных отношений наравне с правилами существования общества, существуют главные принципы человеческих взаимоотношений, которые составляют смысл этих правил, их стержень и базисную основу. Эти принципы прошли исторический путь от рождения в античной философии, забвения в эпоху Средневековья и возрождения в эпоху Просвещения. И лишь в XX в. мир стал их разрабатывать и воплощать в праве. Ими являются равенство, свобода и справедливость. Непосредственно или опосредованно данные принципы распространяют свое действие на все правила общественного существования, поскольку носят всеобщий характер и не зависят от динамики общественных отношений. Причем даже если эти принципы явно не отражены в законодательных актах, опосредованно они влияют на действующие нормы права, т.е. они всегда есть. Из этих основополагающих принципов исходят исследования в области социальной философии, влияющие на развитие философии права и в целом на эволюцию права[3].

Понятие права содержит множество смыслов, оттенков, из которых выводятся различные определения. Самой краткой характеристикой права является его понимание как свободы, как справедливости, как совокупности нормативных актов, как воли государства и т.д. Далее мы неоднократно будем обращаться к характеристике права и его формулировкам. Пока же условно определим право как совокупность нормативных актов, признаваемых обществом и обеспеченных официальной защитой государства. Исходя из этого определения, рассмотрим роль и значение права в жизни общества, экономике, политике, социуме.

Право регулирует множество социальных отношений. Несмотря на частные интересы отдельного человека, жизнь в обществе подчиняет их интересам общества. Соответственно, само общество не может себе позволить иметь разрушительные факторы в виде, условно говоря, повреждения или уничтожения его элементов, т.е. человека. Интересы отдельного индивида, личности, его свободы, которыми он наделен от природы, от рождения, трансформируются в его права, закрепляемые в нормативных актах. Сюда относятся, в первую очередь, жизнь человека, его физическая и психологическая неприкосновенность, охрана его имущества, жилища, охрана трудовых и социальных прав и т.д. Как правило, социальные гарантии тесно связаны с результатами экономической жизни общества и закреплены в нормативных актах, принимаемых от имени государства.

Политическая жизнь общества, тесно связанная с социальной, должна способствовать минимизации конфликтов. Это ведет к появлению блока нормативных актов, регулирующих деятельность политических органов государства, разделение властных структур, создание государственных и общественных институтов, определяющих наилучший режим функционирования политической жизни общества. Таким образом, стабильность внутренней политической жизни общества также гарантируется соответствующими законами, обеспечивающими сменяемость властей, право народа избирать своих правителей или выражать свое отношение к ним, деятельность политических партий и общественных объединений, имеющих право участвовать в политической жизни.

Политический режим предполагает наличие политико-правового самосознания отдельных лиц и всего общества, который может быть подавлен, нормально развит или быть чрезмерным, но который существует лишь в силу наличия сознательного человека. Во многом это связано с духовной жизнью общества, которая включает в себя культуру, исторические обычаи, национальные традиции, взаимоотношения между людьми, между нациями и народностями. Общество также не может пускать на самотек свое духовное развитие, развитие литературы и музыки, живописи и тетра, кино и средств массовой информации, поскольку иначе может развиваться напряженность между людьми, ведущая к экстремизму, к деградации человеческого рода, увеличению преступности как крайней формы проявления негативных свойств человека.

Экономическая жизнь общества основана на определенных отношениях между людьми при производстве, обмене, потреблении и воспроизводстве материальных благ. Эти отношения основываются на правовых нормах, причем чем сложнее экономическая жизнь, тем более четкими должны быть ее правила; неподчинение им становится общественно опасным и влечет определенные материальные потери. Кроме того, экономическая жизнь невозможна без категории собственности, что носит различные проявления в силу индивидуальной заинтересованности человека в материальных благах и потребностей близких ему лиц. Понятие же собственности как результат экономических отношений между людьми возможно только при наличии правовых норм, признанных и защищаемых государством.

Право создает гарантированные условия для реализации экономических, политических, социальных и иных потребностей общества, отражая в идеальной форме сами общественные отношения и влияя на развитие этих отношений во времени и пространстве.

Как видим, развитие человеческого общества, изучаемое социальной философией, практически полностью основано на праве, т.е. наличии нормативных предписаний, которые существуют и эволюционируют вместе с развитием всех жизненных сфер человечества. В то же время право, несмотря на его объективный характер, т.е. на его наличие в жизни общества, регулирование им всевозможных связей, является отражением существующего положения, результатом человеческой деятельности. Соответственно, право по-разному, в зависимости от уровня его отражения может воздействовать на общество: оно может регулировать общественные отношения и нести только положительные функции для большинства людей; может опережать развитие общественных отношений (например, свободные выборы при феодальных отношениях в ряде стран Азии); может значительно тормозить развитие экономических или политических сфер жизни общества, и тогда случаются революции («низы не могут, верхи не хотят»), заканчивающиеся гражданской войной и (или) диктатурой.

Формирование права в обществе и государстве, в межгосударственных отношениях должно исходить из его глубинного смысла, из истоков его понимания как необходимого и возможного. Принять тот или иной закон при наличии оптимального правового механизма (одна партия в парламенте, например) нетрудно. Однако действие поспешно принятого закона может привести к печальным последствиям в виде нарушения интересов и прав человека либо определенной части общества.

Из всего сказанного следует, что изучением сущности права, его роли и места в истории, культуре и развитии человечества должна заниматься наука, носящая междисциплинарный характер, т.е. связанная и с социальной философией, и с правом, хотя и основывающаяся на положениях социальной философии. Тем самым, речь идет о философии права как науке, отражающей философские положения в правовой жизни общества и соизмеряющей правовые нормы с системой и содержанием социальной философии.

Исходя из значения идеи и смысла права в социальной жизни общества, во всех сферах жизни людей можно прийти к заключению, что философия права занимает особое, можно сказать стержневое, место в системе социальной философии. Какую бы сферу мы не стали изучать в данной части философии, это изучение начинается с правовых норм. Более того, если идти от высказывания К. Маркса, что дело философии заключается в том, чтобы изменить мир[4], то можно сделать вывод, что изменить мир можно только при наличии соответствующих законов, регулирующих жизнь общества, для понимания которых нужна философия права.

  • [1] См.: Гобозов И.А. Социальная философия: учебник для вузов. М.,2010. С. 12-17.
  • [2] См.: Современная мировая философия: учебник для вузов / Под ред. А.С. Колесникова. М., 2013. С. 14.
  • [3] См.: Конке В.А. Философия для юристов: учебник для студентоввысших учебных заведений. М., 2010. С. 300-310.
  • [4] См.: Маркс К. Тезисы о Фейрбахе // Маркс К., Энгельс Ф. Избранныепроизведения: в 3 т. М., 1980. Т. 1. С. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >