ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ С ПРОГРАММНЫМ КОМПЛЕКСОМ SCAD++

В процессе работы SCAD++ широко используются диалоговые окна, содержащие различные элементы управления: закладки, таблицы, кнопки, поля ввода, списки и т.п. Ввод, удаление или изменение данных выполняется с клавиатуры. В случае если выход из диалогового окна выполняется нажатием на кнопку «ОК», то все выбранные установки запоминаются. Если для выхода использована кнопка «Отмена», то новые установки не сохраняются, и при работе будут использоваться сделанные ранее или принимаемые по умолчанию.

ЗАГРУЗКА КОМПЛЕКСА SCAD++

При первом запуске программного комплекса SCAD++ появляется окно, содержащее текстовое меню управления проектом и состоящее из шести разделов: «Файл», «Настройки», «Вид», «Окно», «Сервис» и «Справка» (рис. 2.1). Ниже пунктов текстового

меню располагаются пять кнопок: И — «Создать новый проект», И- «Открыть существующий проект», I — «Сохранить текущий проект», И — «Полноэкранный режим работы» и Ж1- «Настройки».

Рис. 2.1

Для начала нового проекта нажимается клавиша LL1 «Создать новый проект». Для нажатия клавиши в программном комплексе к ее изображению подводится курсор указателя («мыши») и нажимается левая клавиша. Если курсор некоторое время удерживать на клавише, то рядом с курсором появляется наименование клавиши. Окно создания проекта имеет вид, представленный на рис. 2.2.

Рис. 2.2

Окно создания нового проекта имеет поля ввода «Наименование», «Организация», «Объект», «Точность оценки совпадающих узлов», селектор выбора режима расчета, кнопки открытия диалоговых окон «Единицы измерения» и «Нормы проектирования», кнопки выбора «Коэффициент надежности по ответственности» и «Тип схемы» и клавиши завершения работы с окном.

Клавиши завершения работы с окном «ОК» и «Отмена» позволяют завершить работу с окном с сохранением изменений или выйти без сохранения изменений, а клавиша «Справка» позволяет получить справку обо всех элементах окна. Эти клавиши присутствуют на подавляющем большинстве диалоговых окон в про-

19

граммном комплексе SCAD++ и в операционной системе MS Windows.

Поля ввода «Наименование», «Организация» и «Объект» при помещении курсора в белое поле позволяют в режиме работы строчного редактора ввести информацию о проекте и объекте проектирования. В режиме строчного редактора работает большинство клавиш клавиатуры, но перемещение возможно только в пределах строки и нажатие на клавиатуре клавиши «Ввод» переводит курсор в следующее поле.

Пункты выбора селектора «Нормы проектирования» показаны в окне в специальной рамке (рис. 2.3). В предыдущих версиях SCAD++ по умолчанию устанавливались нормы стран СНГ и соответствующая клавиша была выделена цветом. Пользователь мог также выбрать нормы проектирования США, Франции, Германии или Еврокоды. В текущей версии SCAD++ предлагается выбрать нормы проектирования России.

Рис. 2.3

Для отображения пунктов выбора второго селектора «Тип схемы» необходимо нажать клавишу с изображением треугольника с вершиной, обращенной вниз (рис. 2.4). Селектор предлагает по умолчанию расчет «Системы общего вида», но позволяет выбрать один из следующих типов схемы: плоская шарнирно-стержневая система; плоская рама; балочный ростверк, плита;

пространственная шарнирно-стержневая система;

система общего вида; конструкции из многослойных оболочек; конструкции из многослойных оболочек; осесимметричная задача.

Рис. 2.4

Селектор выбор режима расчета может иметь одно положения из четырех предлагаемых: «Стандарт», «Вариация моделей», «Монтаж» и «Форум» (при этом в кружке появляется черная точка).

Нажатие кнопки «Единицы измерения» выводит на экран диалоговое окно, представленное на рис. 2.5. Выключатель позволяет во всем проекте использовать единицы измерения, установленные при создании проекта по умолчанию. Поля ввода позволяют при работе с металлическими прокатными профилями задавать размеры сечений в миллиметрах и сантиметрах. В специальном поле можно изменить формат точности отображения единиц измерений. Для завершения работы с диалоговым окном используются стандартные кнопки «ОК» или «Отмена».

Рис. 2.5

После задания единиц измерения и завершения работы с окном нового проекта программа выводит на экран окно «Сохранение» для указания папки и имени файла сохранения проекта на диске компьютера (рис. 2.6). При установке программного комплекса на диске создается папка SDATA, которая и предлагается по умолчанию. В специальном поле окна «Сохранение» видны все имена ранее созданных и сохраненных проектов. После заполнения поля ввода «Имя файла» и нажатия клавиши «Сохранить» через небольшую паузу, связанную с регистрацией нового проекта в системе, управление передается «Дереву проекта». На экране появляется окно, представленное на рис. 2.7.

Рис. 2.6

Дерево включает четыре раздела первого уровня, фактически это этапы решения задачи: «Исходные данные», «Расчет», «Результаты» и «Конструирование». Каждый раздел содержит ссылки на разделы второго уровня, которые детализируют выполняемые операции, например, «Расчетная схема», «Линейный расчет» или «Печать таблиц». Разделы «Расчетная схема» и «Специальные исходные данные» включают подразделы с перечнем исходных данных (рис. 2.8).

Рис. 2.7

Рис. 2.8

Дерево проекта отображает состояние проекта, т.е. наличие или отсутствие в проекте соответствующего вида данных, а также доступность функций, например, расчета или анализа данных. Из Дерева можно инициализировать любую функцию — ввод данных, расчет или графический анализ результатов. Для этого достаточно установить курсор на наименование соответствующей ветви Дерева и нажать левую клавишу «мыши». Кроме того, Дерево иллюстрирует структуру комплекса.

Если позиция «Линейный» имеет вид S1 («Выполнение невозможно»), то расчет недоступен (рис. 2.9). Причиной этого, как правило, является полное или частичное отсутствие обязательных исходных данных. К ним относятся нагрузки, жесткостные характеристики и, конечно, описание геометрии расчетной схемы. В тех случаях, когда данные отсутствуют или заданы не для всех элементов схемы (последнее касается жесткостей), пиктограмма соответствующей ветви Дерева в разделе «Расчетная схема» содержит вопросительный знак е*. Если функция недоступна (например, назначение комбинаций загружений до ввода самих загруже- ний), то ее пиктограмма в Дереве включает знак «Выполнение невозможно» — ® I Все доступные на текущем шаге работы функции помечаются пиктограммой «Действие доступно» — Si L

Рис. 2.9

Работу по созданию нового проекта начинаем двойным нажатием левой клавиши Указателя («мыши»), когда курсор находится на пункте дерева проекта «Расчетная схема». При этом внешний вид экрана будет таким, как на рис. 2.10, и управление передается графическому препроцессору, облегчающему процесс создания расчетной схемы. Инструментальная панель препроцессора имеет несколько закладок: «Управление», «Схема», «Назначения», «Узлы и Элементы», «Загружения» и «Группы».

Рис. 2.10

В программном комплексе SCAD++ можно воспользоваться данными, сформированными в виде текстового файла, как это было принято в старых версиях пакета. Для этого необходимо выбрать пункт текстового меню «Проект» и из открывшегося списка выбрать команду «Прочитать проект из текстового формата (DOS)» или «Прочитать проект из текстового формата (Windows)».

Если необходимо воспользоваться ранее созданным проектом, то после загрузки комплекса нажимаем клавишу «Открытие проекта SCAD». По умолчанию комплекс показывает все проекты, сохраненные в папке SDATA. В специальном окне показывается расчетная схема, соответствующая проекту, на котором установлен курсор. Исходные данные о расчетной схеме можно экспортировать из других программ (например, AutoCAD, 3D Studio и др.) через метафайл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >