АНАФИЛАКСИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ

Вещества, вызывающие анафилаксию, называют анафилактоге- нами. Термин «анафилаксия» означает беззащитность (гр. апа — обратное, противоположное действие + phylaxis — охранение, самозащита), был предложен французскими учеными П. Портье и С. Рише в 1902 г., когда они обнаружили, что повторное парентеральное введение собакам экстракта из щупалец актиний вызывает у них реакцию, сопровождающуюся резким понижением артериального давления, рвотой, мышечной слабостью, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией и нередко заканчивающуюся смертью. Подобный феномен в 1905 г. воспроизвел на морских свинках Г.П. Сахаров. В его опытах повторное введение лошадиной сыворотки внутрибрюшинно быстро приводило к гибели животных. Результаты исследований показали, что анафилаксия в зависимости от условий ее воспроизведения может проявляться в виде местной или общей реакции. Наиболее выраженную общую реакцию называют анафилактическим шоком. Впервые классический анафилактический шок на морских свинках получил в 1912 г. А.М. Безредка.

Вначале свинок сенсибилизируют, подкожно вводя им чужеродный сывороточный белок в очень низкой дозе. Это активная сенсибилизация, которая приводит к образованию в организме свинок соответствующих антител. Затем через 2—3 нед им вводят этот же белок в значительно большей дозе {разрешающая доза). Через 1—2 мин свинка начинает беспокоиться, почесывать мордочку, у нее взъерошивается шерсть, появляются одышка, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, судороги. Свинка падает на бок и погибает при явлениях асфиксии.

У сенсибилизированных лошадиной сывороткой собак отмечается укорочение продолжительности агонии при умирании. Иммунизация чужеродным белком приводит к более частому появлению фибрилляции сердца, более низкому и позднему подъему артериального давления во время оживления и стабилизации артериального давления на более высоком уровне, значительному и длительному неврологическому дефициту восстановления с разнообразными осложнениями и высокой смертностью. Животные погибают при меньшей кровопотере, у них быстрее проходит агональный период и наступает стадия клинической смерти, труднее восстанавливается функция сердца и дыхания. Чаще при этом наступает фибрилляция сердца, отмечается лабильность сосудистого тонуса и повышаются прессорные реакции на адреналин. Предварительная иммунизация различными по природе антигенами (эритроциты барана, лошадиный у-глобулин, человеческий у-глобулин, лошадиная сыворотка) значительно изменяет реактивность организма, неблагоприятно воздействует на восстановительный период или оживление (эритроциты барана). В других случаях это проявляется в постреанимационный период (у-глобулин). Иммунизация столбнячным анатоксином вызывает ускоренное восстановление основных жизненных функций, рефлекторной деятельности, двигательной активности в ближайшие дни с минимальным неврологическим дефицитом.

Кровяное давление снижается вследствие паралича сосудодвигательного центра, в крови наблюдаются лейкопения, эозинофилия. При вскрытии погибшей свинки фиксируют острое вздутие легких (эмфизема) в связи с закупоркой бронхиол из-за спазма гладких мышц, образования слизистых пробок. Таким образом, у морских свинок легкие являются «шоковым» органом, и нарушение их функции становится причиной гибели.

Анафилаксию можно воспроизвести у животных разных видов, и у каждого вида будет свой «шоковый» орган: у морских свинок — легкие; у собак — печеночные вены (их спазм приводит к застою крови в портальной системе); у кроликов — легочные артерии; у сельскохозяйственных животных (козы, овецы, лошади и коровы) наиболее выражены явления парезов, параличей, а также падение артериального давления; у лошадей и коров при хроническом шоке появляется сыпь на верхней и нижней губах и новом зеркале; у свиней летальный исход отмечают редко, у овец — чаще.

По чувствительности к анафилаксии животные распределяются так: морская свинка, кролик, овца, коза, лось, корова, песец, собака, кошка, лиса, мышь, суслик, крыса, хорек, еж, обезьяна.

Для того чтобы провести пассивную сенсибилизацию морских свинок, у активно сенсибилизированного животного берут кровь не раньше чем через 10—14 сут после сенсибилизации, получают сыворотку, которая уже содержит антитела к чужеродному белку, и вводят ее интактной свинке. Через сутки этому животному инъецируют разрешающую дозу аллергена, после чего развивается анафилактический шок.

Развитие анафилактического шока можно предупредить специфической (активной) и неспецифической (пассивной) десенсибилизацией. Специфическая десенсибилизация — снятие повышенной чувствительности к повторному введению разрешающей дозы антигена путем предварительного введения сенсибилизированному животному небольших доз антигена. Применена впервые в эксперименте А.М. Безредко. Для этого за 2—3 ч до введения разрешающей дозы свинке вводили подкожно небольшую дозу того же белка. После этого разрешающая доза уже не вызывала шока или степень его тяжести была менее выражена. В малых дозах антиген связывает антитела, предупреждает деградацию клеток, выделение биологически активных веществ, развитие клинической симптоматики. Неспецифическую десенсибилизацию проводят путем введения транквилизаторов, анальгетиков и анестетиков, введением внутривенно хлорида кальция и др. В клинической практике у животных в ответ на введение вакцин, сывороток, лекарственных препаратов нередко появляются аллергия и анафилактический шок. Неплохой эффект в этих случаях оказывают анестетики (новокаин, темехин, имехин, аминазин и др.), болеутоляющие (анальгин, баралгин), гипотензивные (дибазол, папаверин, теофиллин) средства, бикарфен, димедрол, дэдалон (дименгид- ринат), фенкарол, супрастин, дипразин и растворы хлорида кальция и сульфата магния. Гипосенсибилизацию, десенсибилизацию используют и как метод иммунотерапии аллергических заболеваний путем последовательного введения увеличивающихся доз антигена, что способствует иммунологической толерантности к нему.

ИММУНОПАТОЛОГИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ И МЕДИЦИНЕ

Аллергия и анафилаксия представляют собой извращенную иммунную реакцию организма. Они не только могут существенно менять морфофункциональное состояние организма, но и вызывать гибель животных. Несмотря на такие отрицательные моменты, повышенная чувствительность сыграла положительную роль. На сегодняшний день в ветеринарии и медицине используют сотни аллергических реакций для диагностики инфекционных, паразитарных болезней (широко известны реакции туберкулинизации). Сущность их заключается в следующем: в организм животного внутрикожно, подкожно или на конъюнктиву глаза вводят небольшое количество аллергена. Если организм сенсибилизирован, тогда на месте инъекции развивается гиперергическое воспаление. Если же животное здоровое, введенное вещество быстро рассасывается. Практически на каждое паразитарное заболевание можно выделить аллерген, однако это дорогостоящая процедура.

Аллергические реакции позволяют своевременно выделять больных животных или оценивать качество продукции, получаемой от них. Так, на принципе взаимодействия антиген — антитело основана реакция преципитации (например, исследуют шкуры животных на сибирскую язву); реакция связывания комплемента (на бруцеллез); иммунодиффузия (на лейкоз).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите термины, характеризующие реактивность.
  • 2. Что характеризует гуморальные защитные механизмы?
  • 3. Что характеризует клеточные механизмы защиты?
  • 4. Как можно охарактеризовать барьерные приспособления в организме животных?
  • 5. Назовите неспецифические механизмы защиты организма.
  • 6. Перечислите общие термины, характеризующие аллергию.
  • 7. Аллергены и их разновидности.
  • 8. Анафилаксия и ее проявление у животных.
  • 9. Каковы особенности проявления реактивности у животных разных видов?
  • 10. Какие ткани участвуют в защитных реакциях?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >