Автономность опухоли.

Опухоль растет независимо от регуляторных механизмов организма, нередко начинает сама диктовать свои законы (например, опухоли гипофиза могут полностью перестроить весь обмен веществ в организме).

Атипизм.

Это отклонение от нормы клеток — самый главный признак опухоли.

Морфологический атипизм. Различают тканевый и клеточный морфологический атипизм.

Тканевый атипизм характерен для всех опухолей. Заключается он в нарушении соотношения паренхимы и стромы, а также в изменении размера и формы тканевых структур. Однако сами клетки имеют нормальное строение: например, доброкачественная опухоль — папиллома — характеризуется нарушенным взаимоотношением эпидермиса и дермы.

Клеточный атипизм присущ только злокачественным опухолям. Для него характерны:

  • • потеря способности к созреванию и дифференцировке (анаплазия);
  • • полиморфизм (различные форма и размер клеток);
  • • увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения;
  • • гиперхромия (более интенсивное окрашивание ядер);
  • • увеличение числа митозов и др.

Чем больше выражена анаплазия клеток, тем злокачественнее считается опухоль. Признаки клеточного атипизма служат основанием для морфологической диагностики злокачественной опухоли.

Биохимический атипизм. Заключается в изменении метаболизма в ткани (например, протекание гликолиза и в присутствии кислорода). Опухоль способна продуцировать биологически активные вещества, не свойственные нормальному организму, что в значительной степени дезорганизует обмен, кроме того, продукты распада опухоли оказывают токсическое воздействие. Большие массы опухолевой ткани обычно недостаточно обеспечены питательными веществами и кислородом (рост сосудистой сети отстает от роста самой опухоли). В результате почти всегда в центре опухолевого очага обнаруживаются участки омертвения (некроза). Продукты распада, всасываясь в кровь, разносятся по организму, вызывают субфебрильное повышение температуры тела и другие проявления общей интоксикации. В свою очередь, секретируемые опухолью вещества, в том числе различные ростовые факторы, оказывают и специфическое воздействие. Последние, попадая в кровь, способны влиять на митогенные процессы клеток, обладающих соответствующими рецепторами. Нарушения общего метаболизма затрагивают все органы и системы организма. Отмечено воздействие опухоли на иммуноком- петентные клетки. Гиперпродукция глюкокортикоидов — постоянный спутник опухолевого роста и один из путей снижения функции иммунной системы.

Разработаны методы для выявления опухолевых маркеров, которые подразделяют на две основные группы: продуцируемые самой опухолью и ассоциированные с опухолью (их появление обусловлено опухолевым процессом независимо от того, какой тканью они продуцируются): дифференцировочные антигены лимфоцитов, онко- фетальные антигены (карциноэмбриональный антиген и альфа-фе- топротеин), плацентарные белки (хорионический гонадотропин, плацентарная щелочная фосфатаза) и некоторые другие.

Альфа-фетопротеин — эмбриональный белок с молекулярной массой 69 000 (открытый Г.И. Абелевым в 1963 г.). Он сходен с альбумином и выполняет его функции на эмбриональной стадии развития животных. Отличается от альбумина тем, что содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Повышение содержания альфа-фетопротеина в сыворотке крови может служить указанием на гепатоцеллюлярный рак.

Карциноэмбриональный антиген — гликопротеид с молекулярной массой 200 000, обнаруживаемый на мембранах опухолевых клеток; синтезируется и секретируется клетками кишки эмбриона и некоторым злокачественными клетками. Основной орган, где карциноэмбриональный антиген метаболизируется, — печень. Повышение его содержания отмечено у значительной части больных раком толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы и легкого. Повышение содержания антигена в сыворотке коррелирует с числом клеток опухоли, синтезирующих этот маркер, но не с размером опухоли; нередко указывает на неблагоприятный прогноз заболевания.

Тканевой полипептидный антиген (ТПА) — полидисперсное соединение с молекулярной массой 20 000—45 000; в высокой концентрации содержится в тканях эмбриона. В опухолевой клетке локализуется на плазматической мембране и в эндоплазматической сети, продуцируется пролиферирующими клетками и обнаруживается практически во всех опухолевых тканях. Значительное повышение содержания его отмечено при раке мочевого пузыря, предстательной железы и почек.

Хорионический гонадотропин — гликопротеид с молекулярной массой 45 000 — в норме синтезируется и секретируется интерстициальными клетками хориона. При опухолях трофобласта содержание маркера в сыворотке коррелирует с массой опухолевых клеток. Содержание хорионического гонадотропина в крови может иметь прогностическое значение.

Маркеры второй группы продуцируются клетками самой опухоли и тканями организма, непосредственно ею не затронутыми. К ним относятся белки острой фазы воспаления, ферритин, некоторые ферменты, иммунные комплексы.

Белки острой фазы — соединения, синтез которых неспецифически повышается в ответ на разнообразные патологические процессы (воспаление, повреждение, злокачественные новообразования). Это гликопротеиды, синтезируемые клетками печени. Их повышенная продукция при опухолевом росте может быть вызвана либо секретируемыми опухолью ростовыми факторами, либо вторичным воспалением. К числу белков острой фазы воспаления относятся церулоплазмин, гаптоглобин, а2-глобулины, С-реактивный белок и некоторые другие.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — один из важнейших ферментов углеводного обмена, представленный пятью изоформами. Тканям присуща определенная индивидуальность в отношении изоформ ЛДГ. Так, при различных онкологических заболеваниях отмечено повышение активности ЛДГ в сыворотке крови, причем при некоторых формах преобладает М-субъединица, тогда как при других — Н-субъ- единица.

Креатинкиназа — фермент, поддерживающий оптимальные концентрации АТФ и АДФ в клетке, представлен четырьмя изоформами; молекулярная масса 40 000. Повышение концентрации креатинки- назы в сыворотке крови отмечается чаще всего у больных с опухолями желудочно-кишечного тракта.

Антигенный атипизм. В опухолевых клетках могут выявляться антигены пяти типов:

  • • антигены опухолей, связанных с вирусами;
  • • антигены опухолей, связанных с канцерогенами;
  • • изоантигены трансплантационного типа;
  • • эмбриональные антигены;
  • • гетероорганные антигены.

Функциональный атипизм. Заключается в снижении или исчезновении функции, свойственной зрелой ткани.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >