ХАРАКТЕРИСТИКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

С точки зрения морфологии и клинического течения опухоли можно подразделить на доброкачественные и злокачественные (см. ниже).

Сравнительная характеристика доброкачественных и злокачественных опухолей

Доброкачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Зрелые, дифференцированные

Незрелые, недифференцированные

Атипизм тканевый

Атипизм тканевый и клеточный (анаплазия)

Рост медленный, экспансивный

Рост быстрый, инфильтрирующий

Не метастазируют

Метастазируют

Рецидивируют редко

Рецидивируют часто

Из вторичных изменений преобладают дистрофические

Из вторичных изменений доминируют кровоизлияния и некрозы

Влияние на организм оказывают местное (преимущественно нарушают функцию органа)

Вызывают общие нарушения (кахексия, анемия и др.)

Прогноз в большинстве случаев благоприятный

Как правило, прогноз неблагоприятный

По строению гомологичные

По строению гетерологичные

Злокачественные опухоли отличаются следующими особенностями:

  • • обладают преимущественно инфильтрирующим ростом;
  • • растут быстро;
  • • имеют признаки как тканевого, так и клеточного атипизма;
  • • степень дифференцировки клеток может быть различной (высокой, умеренной и низкой), но клетки никогда не достигают полной зрелости;
  • • метастазируют. Метастазирование — процесс переноса отдельных клеток опухоли с током лимфы или крови в другие органы или ткани. Иногда распространение опухолевых клеток происходит имплантационно (чаще по серозным оболочкам при прорастании опухоли в серозные полости) или периневрально (через центральную нервную систему по току цереброспинальной жидкости). Метастазирование не зависит от размеров опухоли. Наличие метастазов характеризует неблагоприятные течение и прогноз болезни. Особенно рано и обильно метастазируют низкодифференцированные новообразования, но для развития новой опухоли необходимы еще условия, при которых клетки- метастазы начнут прорастать. Установлено, что клетки опухолей имеют одинаковый заряд, что способствует более легкому их отрыву. В межтканевом пространстве клетки способны к амебовидному движению, что и обусловливает их попадание в лимфатическую или венозную систему. Чаще раковые клетки задерживаются в регионарных лимфатических узлах. Если они попадают в кровоток, макрофаги печени или легких захватывают их, чем и объясняется поражение именно этих органов;
  • • рецидивируют. Опухоли могут появляться на прежнем месте после хирургического удаления, лучевого или какого-либо другого лечения; источником опухоли служат оставшиеся опухолевые клетки либо расположенные вблизи лимфатические узлы с метастазами. Общее отрицательное воздействие на организм проявляется,

прежде всего, развитием прогрессирующего истощения (кахексия)

и анемии, что обусловлено глубокими нарушениями обмена веществ

в организме у больных животных.

Доброкачественные опухоли также имеют свои особенности:

  • • рост преимущественно экспансивный в виде узла, окруженного соединительной тканью;
  • • характеризуются относительно медленным ростом;
  • • обладают признаками тканевого атипизма;
  • • клеточный атипизм, как правило, отсутствует: клетки зрелые и похожи на клетки нормальной ткани;
  • • не метастазируют;
  • • не рецидивируют (следует отметить, что аденомы могут обладать двумя последними свойствами);
  • • влияние на организм доброкачественных опухолей зависит от локализации (они могут существенно осложнять его жизнедеятельность: изъязвление и кровотечение аденомы толстой кишки; обструкция бронха аденомой; сдавление прилежащих тканей, например менингиома мозга).

Несмотря на различия между опухолями, они имеют и сходство

(рис. 12.1).

Опухоли у животных

Рис. 12.1. Опухоли у животных: а — на ухе кролика; б — в печени овцы; в — у крыс

Во-первых, это паразиты для организма, питающиеся за его счет; во-вторых, они отравляют организм продуктами своего обмена, в-третьих, нарушают функцию органа, где располагаются.

Вторичные изменения развиваются во всех опухолях по мере их роста и представлены всеми известными общепатологическими процессами: различными видами дистрофий, очагами некрозов, воспаления, расстройствами кровообращения. Опухоль оказывает и дистантное воздействие на организм в целом, а метаболические сдвиги, развивающиеся в организме, воздействуют на весь обмен веществ, вызывая нарушения гомеостаза.

Опухоли оказывают и локальное влияние на окружающие ткани в силу своего инвазивного и деструктивного роста. Основным фактором, обусловливающим распад тканевых белков, являются вызываемые опухолью сдвиги в эндокринной системе. Повышение уровня липидов в крови ухудшает вязкостные свойства крови и в еще большей степени усугубляет дефицит кислорода. Следствие такой ситуации — напряжение компенсаторных систем, гиперпродукция глюкокортикоидов, сдвиги гормонального баланса. В результате опухоль выступает в роли хронического стрессорного фактора. В организме с опухолью возрастает продукция гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), которые стимулируют тканевый катаболизм.

Опухоль обусловливает мощное извлечение глюкозы, утилизируемой для ее собственных нужд (синтез белков и нуклеиновых кислот) из крови. Развивается гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), что приводит к напряжению компенсаторных систем. Следствием гипогликемии являются различные сдвиги гормонального баланса: повышается продукция глюкокортикоидов (феномен, постоянно сопровождающий злокачественные новообразования). Глюкокортикоиды же, как известно, с одной стороны, стимулируют глюконеогенез (восполнение запасов глюкозы за счет распада тканевых белков), а с другой — индуцируют распад лимфоидной ткани, что может вносить свой вклад в ослабление иммунитета. Дистантное действие опухолей обусловлено секрецией так называемых эктопических гормонов. Так, ткань при раке способна к образованию биологически активных соединений (гипофиз — адренокортикотропный гормон, поджелудочная железа — инсулин и глюкагон). Эктопической эта секреция называется потому, что нормальные ткани, гомологичные опухоли, этих веществ не продуцируют. Особую разновидность составляют опухоли органов эндокринной системы, способные оказывать сильное и специфическое в каждом отдельном случае воздействие на обмен веществ в организме. Опухоль извлекает из притекающей крови питательные вещества: белки, жиры, витамины, в частности токоферол, обладающий свойствами мощного антиоксиданта. Повышенный расход глюкозы стимулирует фосфоролиз гликогена в печени, увеличивает глюконеогенез, мобилизацию липидов и активирует кетогенез.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >