ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ

В развитии опухоли существует две фазы: мутация, связанная с нарушением генома, и дальнейшая пролиферация клеток. Предполагается, что вторая фаза в основном зависит от иммунитета, а первая — от пускового механизма, который в дальнейшем может перестать действовать. Пусковых механизмов много. В зависимости от их предполагаемой природы выдвинуты разные теории каузального ге- неза опухолей.

Вирусная теория Л. Зильбера. Автор предполагает, что в какой-то период происходит включение в геном организма РНК-содержащих вирусов. Например, у кур, мышей, обезьян можно вызвать заболевания путем введения экстракта опухоли. Против этой теории свидетельствует факт отсутствия контагиозности преобладающего большинства опухолей, невозможность изготовления вакцины.

Физико-химическая теория. Ее основателем был Р. Вирхов. Суть теории заключается в мутационном влиянии на геном клеток полициклических углеводородов — канцерогенов. Бесспорно значение радиоактивных изотопов для развития опухолей, в частности кроветворных органов.

Дизонтогенетическая теория Ю. Конгейма. Согласно этой теории опухоли возникают из порочно развитых тканей, эмбрионального смещения клеток. У молодых животных большинство опухолей действительно связаны с пороками развития.

Полиэтиологическая теория. В связи с тем, что отсутствуют убедительные данные о влиянии одной причины, появилась эта теория. Согласно ей к возникновению опухоли может привести комплекс разнообразных факторов.

НОМЕНКЛАТУРА ОПУХОЛЕЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ

Для обозначения опухоли ткани или органа к их названию прибавляется окончание -ома (лат. — ото). Например, доброкачественная опухоль из железистой ткани будет называться аденома (adena + ота), из жировой — липома; из печеночной — гепатома; из тимуса — тимома и т.д. При множественных опухолях к названию органа или ткани прибавляется окончание -матоз, например множественные опухоли из жировой ткани будут обозначаться термином «липоматоз», из соединительной ткани — «фиброматоз».

Некоторые опухоли сохраняют особые исторические названия. Так, злокачественные опухоли из эпителия называются раками, карциномами. Следует заметить, что в иностранной литературе термин «сапсег» нередко обозначает любую злокачественную опухоль без учета ее тканевого происхождения. Саркома — злокачественная опухоль из мезенхимы (мышц, костей, хрящей, жира и др.), саркома на разрезе серо-розовая, напоминает «рыбье мясо» (гр. sarcos — мясо).

При классификации опухолей учитывают:

  • • особенности клинико-морфологического поведения (определяются степенью дифференцировки). По этому признаку все опухоли подразделяют на доброкачественные и злокачественные;
  • • гистогенез (тканевое происхождение).

Классификация ВОЗ предусматривает выделение семи групп опухолей (Т, N, М, G и другие обозначения).

Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органоспецифические). Злокачественные опухоли этой группы называются карциномами, или раком.

Доброкачественные опухоли этой группы представлены папилломой (опухоль из плоского или переходного эпителия) и аденомой (опухоль железистого эпителия, может переродиться в рак).

Злокачественные опухоли могут быть представлены как «рак на месте» (форма рака, когда изменения наблюдаются только в пределах эпителиального пласта, без перехода в подлежащую ткань), представляющий собой этап развития опухоли, со временем карцинома становится инвазивной; плоскоклеточный (эпидермальный) рак — развивается в коже, слизистых оболочках, покрытых многослойным плоским (полость рта, пищевод, шейка матки, влагалище) или переходным (лоханка почек, мочеточники) эпителием. При этом эпителий может ороговевать или не ороговевать. Аденокарцинома может возникать везде, где есть призматический или железистый эпителий: слизистый (коллоидный) рак — опухоль, клетки которой продуцируют большое количество слизи, в которой, как правило, и погибают (например, в желудке).

Опухоли экзокринных и эндокринных желез и специфических эпителиальных покровов (органоспецифические): опухоли этой группы классифицируются на основании их анатомической локализации и имеют специфические черты того или иного органа (аденомы).

Мезенхимальные опухоли — из мезенхимы развиваются соединительная, жировая, мышечная ткани, кровеносные и лимфатические сосуды, синовиальные оболочки, хрящи и кости. В каждой из этих тканей могут возникать как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. Злокачественные мезенхимальные опухоли называются саркомами.

Опухоли меланинобразующей ткани включают клетки: мела- нобласты и меланоциты, содержащие пигмент меланин. Такие клетки образуют опухолеподобные доброкачественные образования — невусы, травматизация которых ведет к их озлокачествлению (малигнизация) — меланоме. Меланома плохо поддается лечению. Невромы — опухоли нервной системы.

Гемобластозы — опухоли системы крови.

Тератомы — опухоли, возникающие из зародышевых клеток и представленные тканевыми компонентами зародышевых листков, лежат в основе уродств.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные свойства опухолей.
  • 2. Назовите изменения в эпителии при новообразованиях.
  • 3. Какие изменения происходят в соединительной ткани при опухолях?
  • 4. Какие изменения происходят в мышечной ткани при опухолях?
  • 5. Какие изменения происходят в органах при опухолях?
  • 6. Назовите доброкачественные изменения в клетках.
  • 7. Перечислите злокачественные изменения в крови.
  • 8. Какие клетки участвуют в канцерогенезе?
  • 9. В чем заключается различие воспалительных и опухолевых процессов?
  • 10. Перечислите доброкачественные опухоли.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >