Оценка эффективности реализации денежно-кредитной политики Банка России в 1990-е - 2000-е гг.

Денежно-кредитная политика центрального банка является основным инструментом, с помощью которого государство воздействует на состояние макроэкономики через такие рычаги, как деньги и кредит. Направления этой политики, её цели меняются в зависимости от переживаемого исторического момента. За время, прошедшее с момента образования Банка России, начиная с конца 1991 г. (когда он стал правопреемником Госбанка СССР) и по сегодняшний день перед ним вставали непростые задачи, требовавшие для своего решения высокого профессионализма руководства Банка. Но, к сожалению, этот профессионализм приобретается не сразу и иногда ценой неизбежных просчетов и ошибок.

Далее проанализированы особенности в проведении денежно-кредитной политики Банка России на разных этапах его деятельности, когда менялись цели и стратегия его деятельности в ходе достижения денежной стабилизации и предотвращения негативного влияния финансовых кризисов на банковскую систему. Условно все этапы в деятельности Банка России с 1992 г. представлены в табл. 9.2.

На первом этапе в начале 1990-х гг., когда в РФ еще только создавался институт центрального банка в рамках двухуровневой банковской системы, Банку России было не до выполнения его главной цели - стабилизации национальной денежной единицы. Он занимался только одним - проводил безграничную денежную эмиссию, дабы залатать бреши в денежном обращении на фоне беспрецедентной гиперинфляции после ценового шока. В1992 г. денежная эмиссия выросла в 17 раз; в конце 1993 г. инфляция в годовом измерении превысила 1000%; рубль продолжал падать и к концу 1994 г. он уже стоил 3550 руб. за доллар. Банки в таких условиях зарабатывали баснословные прибыли и росли как «грибы после дождя» в условиях гиперинфляции, несмотря на отрицательные

Таблица 9.2

Основные этапы в проведении ДКП Банка России

и оценка её результатов

Этапы

Основное содержание ДКП (цель, методы)

Результаты

  • 1 этап: 1992 г.
  • - август 1995 г.

Безграничная эмиссия денег («печатный станок»)

Гиперинфляция и падение рубля. Обвал рубля («черный вторник»

11 октября 1994 г.). Кризис ликвидности на рынке МБК в августе 1995 г.

  • 2 этап: сентябрь 1995 г.
  • - август 1998 г.

Денежная стабилизация. Валютный коридор. Операции с ГКО

Системный финансовый кризис (август 1998 г.)

3 этап: 1999 г. - середина 2008 г.

Смягчение ДКП для стимулирования экономического роста. Противодействие укреплению рубля. Наращивание валютных резервов.

Фиаско антиинфляционной политики в 2007 г. Нарастание рисков в банковской системе.

Начало финансового кризиса осенью 2008 г.

  • 4 этап: осень
  • 2008 г. -
  • 2009 г.

Поддержка ликвидности коммерческих банков. Осуществление плавной девальвации за счет сокращения валютных резервов.

Большинство банков нарастило ликвидность и капитал. Стагнация кредита в реальной экономике

5 этап: с 2010 г. - посткри- зисньгй и на среднесрочную перспективу

В краткосрочном периоде - стимулирование роста путем понижения процентных ставок. Ограничение роста цен

В перспективе - переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу.

процентные ставки по кредитам. Был большой соблазн заработать на валютных спекуляциях. О реальной экономике тогда никто не думал. В качестве холодного «отрезвляющего» душа стал коллапс рубля в октябре 1994 г. - т.н. «черный вторник» 11 октября 1994 г.).

После отставки Председателя Банка России В. Геращенко в 1995 г. руководство Банка России несколько кардинально изменило свою политику. Так, по Закону о ЦБ (в редакции от 26.04.1995 г. ФЗ № 65) ему было запрещено напрямую кредитовать Правительство, при этом акцент в его деятельности сместился на финансовую стабилизацию. В 1995 г. главным врагом стабилизации и экономического роста была объявлена инфляция, в целях борьбы с которой было принято решение о переходе от эмиссионных способов балансировки государственного бюджета к заимствованиям внутренним и внешним. Началось ужесточение денежно-кредитной политики.

Банковская система была очищена от нежизнеспособных банков, которые проводили чрезмерно агрессивную спекулятивную стратегию или занимались безответственным кредитованием. В качестве якоря финансовой стабилизации была использована политика «валютного коридора», а инструментом абсорбирования лишних денег стали государственные ценные бумаги - ГКО.

Уже к концу 1995 г. инфляция была ниже 50% и продолжала стремительно снижаться (в 1997 г. она впервые достигла 11% годовых). Эффективность денежно-кредитной политики на этом этапе во многом зависела от финансовой дисциплины Правительства, т. е. от его умения удержать расходы бюджета в заданных пределах. Но на фоне нарастания финансовой пирамиды ГКО в это мало кто верил. К концу

  • 1997 г. возможности для поддержания рынка ГКО-ОФЗ за счет средств резидентов оказались практически исчерпаны, и рынок был открыт для иностранного капитала. К середине
  • 1998 г. на руках у нерезидентов оказалось около 30% всех размещенных государственных ценных бумаг. К этому моменту

Банк России был уже не способен удерживать курс рубля в искусственно заниженном валютном коридоре, доходы федерального бюджета стремительно падали, а обязательства по обслуживанию долгов, напротив, росли. Поэтому, уже весной 1998 г. из страны стали уходить деньги нерезидентов, а основание «пирамиды ГКО» стало стремительно сужаться. В качестве пускового события, последовавшего вскоре после финансового кризиса в августе 1998 г., стало падение мировых цен на нефть до 11 долл, за баррель.

На этом этапе была забыта одна очень простая истина, которую уже давно обосновали ученые с мировым именем (Р. Манделл, П. Кругмен и др.), а именно, что достичь одновременно фиксированного курса в качестве якоря денежной стабилизации и в то же время открыть свою экономику «всем ветрам» для спекулятивных капиталов не удавалось еще ни одной стране. Таргетируя валютный курс и имея либеральное законодательство, Банк России утратил контроль над банковской ликвидностью и процентными ставками. Чистая ликвидная позиция банковской системы определяется, в таком случае, не центральным банком, а глобальной ликвидностью и отношением инвесторов к риску.

Об этом свидетельствует обширный неудачный опыт проведения денежной стабилизации в странах Латинской Америки в 1980-1990-е гг. Поэтому, как только случился кризис 1998 г., все результаты предыдущий стабилизации были полностью перечеркнуты: рубль обесценился в четыре раза, а рост цен в конце 1998 г. составил более 80% в годовом измерении.

На гребне кризиса у Банка России практически в резерве ничего не было, спасать банки он особенно и не торопился, поэтому, около 200 коммерческих банков, в т.ч. ряд крупных и хорошо известных, прекратили свою деятельность в течение последующих двух лет (СБС-Агро, «Империал», ТОКОбанк, ОНЭКСИМ-банк и др.).

Еще один важный этап в деятельности Банка России наступил с началом быстрого экономического роста (напомним, что к 2000 г. экономика и банковская система практически восстановились после кризиса). Растущая цена на нефть, эффект девальвации рубля сыграли в восстановлении свою ключевую роль. Но к 2003 г. эффект девальвации закончился, и пришлось активизировать инструменты кредитно-денежной политики для экономического роста. Основным инструментом по-прежнему являлась процентная ставка рефинансирования, которая продолжала снижаться на протяжении всего периода до февраля 2008 г., когда реально заговорили об угрозе инфляции и укреплении рубля (эффективный реальный курс рубля укреплялся, начиная с 2003 г., рис. 9.3).

Цели денежно-кредитной политики Банка России все время находились между «молотом» - ограничением роста цен - и «наковальней» - ограничением быстрого укрепления рубля. Из экономической теории известно, что сдерживать рост цен можно, укрепляя рубль, но именно последнее все время ставили в укор руководству Банка России. В результате, стремясь сдерживать рубль (другими словами быстро наращивать валютные резервы), Банк России не смог удерживать инфляцию в заданных пределах.

Индекс реального эффективного валютного курса (июль 1998 г. = 100%)

Рисунок 9.3. Индекс реального эффективного валютного курса (июль 1998 г. = 100%)

Ист.: ИЭА.

С одной стороны, невыполнение целей по инфляции происходит под влиянием обстоятельств, не контролируемых Банком России (цены на нефть, бюджетные решения правительства), с другой стороны, он не обладает достаточной ответственностью за достижение намеченных результатов. Если Банк России не достигнет запланированных показателей, ему это ничем не грозит.

Результатом развития банковской системы на третьем этапе стало снижение числа коммерческих банков, бурный рост кредитов, депозитов, насыщение экономики кредитами и другими банковскими услугами. Денежно-кредитная политика на этом этапе постепенно смягчалась: об этом можно судить по доступности кредита и вновь растущим темпам инфляции с 2007 г., когда, собственно, происходит насыщение экономики кредитами и рост кредитных рисков. Неизбежное укрепление рубля на этом этапе стало результатом быстрого притока капитала и нефтедолларов с мировых рынков. В условиях открытой экономики (полностью либерализованной по балансу капитала) Банку России становилось все сложнее бороться с инфляцией. И неизбежно с 2008 г. процентные ставки стали расти. Это как раз совпало с началом финансового кризиса, имевшего внешнее происхождение.

В период финансового кризиса 2008-2009 гг. денежно- кредитная политика стала разнонаправленной. С одной стороны, Банк России, пытаясь удержать рубль от падения, продолжал в течение 1 кв. 2009 г. повышать процентные ставки (с 4 февраля 2008 г. - 10,25%, и к концу марта 2009 г. она достигла уровня 13%), а, с другой стороны, предоставил кредиты поддержки коммерческим банкам, в т.ч. на безза- логовой основе. При этом были задействованы самые разнообразные инструменты: сделки-репо, кредитные аукционы, субординированные кредиты и пр.

Для стимулирования экономического роста, начиная со второго квартала 2009 г., Банк России стал снижать процентные ставки, однако коммерческие банки не торопились увеличивать объемы кредитования предприятиям и населению в силу высокого уровня кредитных рисков. То есть, опять на этом этапе эффективность процентной политики Банка России с точки зрения влияния на рост была достаточно низкой.

В среднесрочной перспективе (до 2012 г.) Банк России намерен сместить акценты в приоритетах денежно-кредитной политики на переход к инфляционному таргетированию в качестве ориентира в своих кредитно- денежных операциях. Как показывает опыт некоторых стран (Чили, Израиля), введение такого ориентира весьма эффективно для достижения низкой инфляции (3-5%). Но при этом надо помнить, что для успеха в достижении этой цели в стране должна сформироваться благоприятная среда, т. е., развитые внутренние рынки денег и капитала. Например, инфляционное таргетирование не применяется ни в одной из стран с недиверсифицированным экспортом. Это, скорее всего, связано с низкой степенью прогнозируемости макроэкономической ситуации в них, а также со значительными колебаниями конъюнктуры мировых товарных рынков.

Планируемый переход Банка России к таргетированию инфляции может значительно усилить риски макроэкономической нестабильности. При таком варианте ДКП для ослабления воздействия на нее внешних шоков используется режим свободно плавающего валютного курса. Но отказ от поддержки валютного курса в определенном диапазоне приведет к значительным колебаниям рубля по отношению к другим валютам и будет провоцировать резкие притоки и оттоки спекулятивного иностранного капитала. Поэтому, для перехода к новому режиму валютного курса в стране должен быть создан твердый финансовый фундамент, который позволит снизить уязвимость страны от переменчивых спекулятивных потоков капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >