Традиции и привычки в области регламентации деятельности

В каждой компании сложились определенные привычки и традиции. Например, в некоторых компаниях очень сложно убедить руководителей в необходимости отказа от стандартов, которые написаны текстом. Они говорят: «У нас так всегда было и всегда будет». Это плохо. Очевидно нежелание задумываться над эффективностью работы в этой сфере управленческой практики, нежелание что-то менять в лучшую сторону. «Что отвердело, то не победит» — сказал главный герой фильма «Сталкер» Андрея Тарковского.

Отсутствие гибкости во взглядах, упрямство — это всегда большая проблема. Вообще, отсутствие желания или явное сопротивление изменениям у руководителей — это признак начала периода старения (деградации) организации. Через какое-то время наступает период дезинтеграции, т.е. умирания компании. Может ли небольшая по численности компания начать стареть и умереть? Да, конечно. Размер не имеет значения в части зрелости организации.

Необходимо проанализировать, возможно ли в вашей компании радикальное изменение взглядов на структуру и формы НМД или нужно двигаться небольшими шагами, убеждая руководителей верхнего и среднего уровня в необходимости перемен.

Если ваши менеджеры достаточно гибкие и готовы выслушивать чужое мнение, вам будет проще убедить их в необходимости отказа от традиционной структуры и форм НМД при создании системы стандартизации на основе новых информационных технологий.

Возможности современных средств автоматизации в области моделирования и регламентации бизнес-процессов

Это важнейший аспект, который нужно иметь в виду. Именно система моделирования процессов определяет возможные формы НМД.

Безусловно, существует определенная гибкость в настройке форм, но идеологически регламенты должны базироваться на 100% понимании (т.е. описании) бизнес-процессов. В этом существенное, принципиальное отличие от форм НМД, которые, возможно, долгое время использовались в вашей компании для создания регламентов «ручной сборки».

При работе со средой моделирования ситуация более жесткая — вы должны научить сотрудников видеть свои процессы и уметь их описывать, в первую очередь, в графическом виде. Это сложно? На мой взгляд, не сложнее, чем освоить MS Excel. Правда, при определенных усилиях с вашей стороны.

Итак, рассмотрим структуру и формы НМД, рекомендуемые для использования при создании системы стандартизации бизнес-процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >