Особенности декомпозиции процессов ССБП

В следующих разделах главы я детально рассматриваю каждый бизнес-процесс, представленный на модели ССБП верхнего уровня. Модели содержат видение автора. При анализе модели и использовании ее для разработки в рамках вашего проекта нужно учитывать следующие моменты.

Уровни декомпозиции

При формировании детальных моделей я не предполагал декомпозицию на следующий (третий) уровень. Таким образом, схема ССБП в целом и схемы подпроцессов вместе дают возможность сформировать 2-уровневый регламент, который может войти как основная часть в документ «Стандарт описания и регламентации бизнес-процессов компании». В дальнейшем, если потребуется более подробное описание и регламентация каких-то процессов ССБП, это можно будет сделать — перейти на 3-й уровень декомпозиции. При выполнении проекта в вашей компании можно будет гибко изменять схемы процессов, при необходимости переходя на более низкий, детальный уровень описания. Но в рамках книги модель не должна быть слишком сложной.

Взаимодействие процессов

Также для меня был важно показать, как процессы ССБП взаимодействуют между собой. Они должны работать синхронизировано, как идеальный механизм. Хотя данный термин и не очень подходит к социальным системам. При формировании своей модели не забудьте проверить стыковку всех процессов по входам/ выходам и их синхронизацию по событиям.

Соответствие ЖЦ НМД

Вполне вероятно, что модели для вашей компании будут отличаться по составу работ и сложности. Это нормально. Главное, что построенная вами модель комплексно описывает весь жизненный цикл управления нормативно-методическими документами.

Охват

Ни одна модель не может быть абсолютно полной и абсолютно соответствовать реальной деятельности. Предлагаемый вам набор связанных между собой схем процессов — это скорее эскиз, чем подробный чертеж системы работы ССБП. Надеюсь, что имея творческий подход к делу, вы сможете создать работоспособную и эффективную модель для вашей компании.

Нотация

Для описания подпроцессов ССБП была использована нотация BPMN, причем с минимальны набором условных обозначений. Если читателю сложно будет понять схемы, рекомендую изучить основы нотации BPMN, рассмотрение которой выходит за рамки данной книги.

Схемы в нотации BPMN в данном случае носят содержательный характер, т.е. их основная цель — передача информации для человека. Они не предназначены для имитационного моделирования или, тем более, автоматизации. Но автор стремился сделать схемы настолько корректными, насколько позволял контекст. Пришлось идти на компромисс между степенью подробности описания и корректностью схем с точки зрения автоматизации.

Кроме того, хотел бы обратить внимание, что схемы процессов технически были выполнены в среде моделирования Business Studio, в связи с чем я использовал некоторые удобные возможности именно данного программного продукта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >