Разработка плана СБП

«План СБП» на год по кварталам (потом в рамках квартала — по месяцам) формируется специалистами отдела организационного развития под руководством директора по развитию. Этот план включает в себя несколько связанных между собой частей:

  • 1. Описание процессов.
  • 2. Регламентация.
  • 3. Актуализация НМД.
  • 4. Инвентаризация НМД.
  • 5. Отмена НМД.
  • 6. Обучение и аттестация персонала по НМД.
  • 7. Развитие ССБП (проекты).

Для описания процессов выделяется определенное время. После завершения описания выполняется разработка регламента по бизнес-процессу.

При формировании плана учитываются нормативы трудоемкости описания и регламентации (например, используется понятие «нормо-процесс»1), количество процессов для описания и НМД для разработки, доступные ресурсы (рабочие группы, бизнес-аналитики отдела организационного развития). Кроме того, при формировании плана используется информация по статусу актуальности НМД, возможности отмены НМД, результаты аудитов, выводы по итогам анализа использования НМД сотрудниками и оценка эффекта для бизнеса в целом (см. свернутые пулы в нижней части схемы процесса, рис. 6.3).

План СБП рассматривается и утверждается процессным комитетом.

Контроль исполнения Плана СБП

Директор по развитию (начальник отдела организационного развития или процессного офиса) ежемесячно осуществляет мониторинг и контроль исполнения задач по разделам комплексного плана СБП. Формируется ежемесячный отчет, который используется при уточнении (корректировке) плана на очередной квартал.

Развитие СБП

В конце года перед началом нового цикла годового планирования ССБП генеральный директор компании проводит анализ эффективности работы ССБП и определяет направления развития

Нормо-процесс — схема процесса, размещенная на листе формата А4, содержащая до 12 операций. Термин предложен В.В. Репиным.

ССБП на следующий год. Часть работы может, конечно, делать директор по развитию (подготовка аналитики и проектов решений по изменениям). Но в данном случае я хотел бы подчеркнуть важность личного участия генерального директора в оценке и развитии системы стандартизации бизнес-процессов.

Чек-лист для процесса

После разработки схемы процесса «Управление системой стандартизации бизнес-процессов» рекомендую провести самоконтроль на основе следующего чек-листа.

Практическое задание

Ответьте на вопросы чек-листа № 2 «Управление системой стандартизации бизнес-процессов».

Контрольный вопрос

Ответ

(«Да», «Нет», комментарий)

1

Схема содержит действия (на данном уровне или ниже) по приоретизации процессов для описания и регламентации

2

Выходом процесса являются плановые документы (документ), содержащие все аспекты управления жизненным циклом НМД

3

В рамкам процесса осуществляется контроль исполнения планов по ЖЦ НМД

4

В рамкам процесса осуществляется разработка и контроль исполнения планов по развитию самой ССБП

5

Входы и выходы процесса соответствуют входам и выходам на схеме вышестоящего уровня

6

На схеме процесс показано взаимодействие с процессами ССБП

В случае, если вы выявили ряд недостатков, они должны быть обязательно исправлены. Важно помнить, что вы проектируете комплексную систему работы. Это важно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >