Описание, анализ, оптимизация и регламентация «пилотных» сквозных бизнес-процессов

Целесообразно выбрать три важных для компании сквозных бизнес-процесса в качестве «пилотных». Не желательно выбирать второстепенные процессы.

Для каждого выбранного процесса создается своя рабочая группа. Ее участники должны обязательно пройти внутреннее обучение и аттестацию.

Целесообразно включить в рабочую группу профессионального бизнес-аналитика из подразделения организационного развития.

При выполнении «пилотных» проектов руководителям верхнего уровня важно оперативно и тщательно контролировать эту работу, по возможности активно в ней участвуя. Проблема в том, что часть сотрудников может занять инертную позицию — не захотеть работать по новым стандартам, глубоко анализируя и проектируя процессы. Возможен риск профанации. Конечно, бизнес-аналитики должны отслеживать этот вопрос. Но у них не хватает «погон» для воздействия на руководителей и специалистов, которые не хотят внедрять новые технологии работы.

Короче, изменения системы работы на данном этапе требуют активного участия руководства, а по возможности, и собственников бизнеса.

Разработка документа «Стандарт внутреннего аудита»

Если у вас в компании нет стандарта внутреннего аудита, то нужно его сделать, причем сразу на хорошем, проработанном уровне.

Если есть стандарт аудита в рамках СМ К, надо критически на него посмотреть. С большой вероятностью окажется, что он слишком формальный, поверхностный. В таком случае лучше также сделать новый, подробный и эффективный стандарт внутреннего аудита.

Если бизнес-аналитикам не хватает квалификации, то отправьте их на курсы и сделайте из них профессиональных аудиторов. В последующем это сильно поможет в создании эффективной системы управления — не только при внедрении ССБП.

Разработка документа «Стандарт эксплуатации базы знаний в Business Studio»

Данный стандарт является хотя и вспомогательным, но весьма важным. Я уже писал о нем выше. Здесь хочу подчеркнуть, что его сложность зависит от сложности и масштаба проекта, который вы хотите реализовать на платформе Business Studio.

В любом случае допускать бардак при работе с базой знаний, которую вы строите в рамках внедрения ССБП, недопустимо.

Подведение итогов проекта

После того, как все группы работ по проекту успешно выполнены, рабочей группе настоятельно необходимо подготовить содержательно насыщенную и красивую презентацию и провести ее для собственников и топ-менеджмента (процессный комитет, совет директоров).

В рамках презентации важно донести идею, что выполнена часть работы по созданию новой, построенной на современных информационных технологиях системы управления. В дальнейшем предстоит серьезная работа по развитию культуры работы по стандартам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >