УСПЕШНОЕ ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА: АСПЕКТЫ КОММУНИКАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕРЫ

Анализируя психологические исследования по проблеме общения детей дошкольного возраста, мы пришли к заключению, что общение как коммуникативная деятельность обеспечивает максимальный эффект личностного становления индивида лишь в том случае, если результатом ее является установление прочных связей ребенка не только с миром людей, но и предметным миром, а также окружающей природой.

Таким образом, обращаясь к проблеме коммуникативного развития детей дошкольного возраста, мы сочли возможным и целесообразным выделить четыре аспекта коммуникации:

  • 1) общение со взрослыми:
  • 2) общение со сверстниками;
  • 3) взаимодействие с природным миром;
  • 4) взаимодействие с миром предметов.

Для каждой возрастной ступени дошкольного детства нами выделены специфические особенности коммуникативно-личностного развития. Обозначим характеристики коммуникативной сферы детей дошкольного возраста.

Общение со взрослыми

Дети 3-4 лет (2-я младшая группа). Общаясь со взрослым, ребенок удовлетворяет потребность в элементарных знания об окружающей действительности. В этом возрасте для ребенка типичны вопросы констатирующей направленности (Кто это? Что это?), а стимулом к вступлению в контакт со взрослым выступает потребность в практическом сотрудничестве. Ведущая форма общения — ситуативно-деловое.

Дети 4-5 лет (средняя группа). Общаясь со взрослым, дети этого возраста удовлетворяют возросшую потребность в знаниях и информации; количество констатирующих вопросов увеличивается, фиксируются единичные вопросы познавательной направленности (Почему?). Наблюдается тенденция к организации познавательного общения со взрослым. Ребенок проявляет эмпатию по отношению ко взрослому, с которым общается, фиксируется устойчивая потребность в уважительном отношении к себе (своему мнению, точке зрения) со стороны взрослого.

Дети 5-6 лет (старшая группа). Мотивом к общению со взрослым в этом возрасте выступает устойчивая потребность в познании связей, зависимостей, существующих в окружающей действительности. Кардинально меняется характер и направленность задаваемых вопросов: вопросы констатирующие минимизируются, увеличивается число познавательных вопросов. Наблюдаются цепочки вопросов, нередко чередуемые с собственными рассуждениями, умозаключениями. Типична внеситуативно-познавательная форма общения со взрослым. Общаясь со взрослым, ребенок не только сам испытывает потребность в эмоциональном комфорте, внимании к себе, сочувствии, но и стремится проявлять эти качества по отношению к субъекту коммуникации.

Дети 6-7 лет (подготовительная к школе группа). В общении со взрослым ребенок этого возраста стремится выступать равноправным субъектом коммуникации. Ощущение себя в качестве социального партнера приводит к возникновению потребности в новой жизненной позиции, которую принимает взрослый, и общественно значимой деятельности, которая совместно организуется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >