Общение со сверстниками

Дети 3-4 лет (2-я младшая группа). Общение, контакты со сверстниками обусловлены, в первую очередь, эмоциональной окрашенностью и насыщенностью совместной деятельности. Ребенок принимает новую роль: сверстник — партнер по эмоционально-практическому взаимодействию, основанному на подражании и эмоциональном «заражении». Контакты со сверстниками объективно обусловлены потребностью в соучастии сверстника; преобладающими в общении со сверстниками являются инициативные действия (что нередко приводит к конфликтным ситуациям).

Дети 4-5 лет (средняя группа). У ребенка возникает осознание того, что в процессе общения со сверстниками он может узнать много нового о себе самом (что знает и умеет; каковы его собственные интересы и желания). Таким образом, сверстник начинает выступать для него объектом сравнения. Возникает устойчивая потребность в сотрудничестве, совместной со сверстниками деятельности; детей объединяют возникающие (пока небольшие, по два-три человека) устойчивые игровые интересы. Стимулом к общению со сверстниками становится потребность в их признании и уважении. В общении со сверстниками появляется конкурентное, соревновательное начало; контакты детей со сверстниками начинают носить избирательный характер (предпочтение отдается детям доброжелательным, общительным).

Дети 5-6 лет (старшая группа). В этом возрасте сверстник продолжает являться для ребенка индикатором его собственных возможностей. Вместе с тем, оценивая через общение со сверстниками себя, свои знания, умения, возможности, дети шестого года жизни подвергают оценке и партнера по взаимодействию (что партнер знает и умеет). Возникает устойчивая потребность в проявлении внимания, заботы по отношению к сверстникам. Объединения детей для общения осуществляются исходя из того, может ли сверстник удовлетворить потребность в доброжелательном отношении, внимании и уважении. Общение со сверстниками характеризуется, с одной стороны, избирательностью, а с другой — устойчивостью взаимоотношений. При этом свои предпочтения в общении дети объясняют: успешностью сверстника (много знает, умеет); уровнем развития игровых умений и навыков; гендерными особенностями. Во многом предпочтения в общении определяются и потребностью в признании со стороны других детей, а также социометрическим статусом того или иного ребенка. Появляются дети предпочитаемые и отверженные.

Дети 6-7 лет (подготовительная к школе группа). В общении со сверстниками доминируют личностные мотивы. Возрастающее дружелюбие и эмоциональная отзывчивость выступают стимулом к тому, что в общении со сверстниками ребенок стремится удовлетворить потребность в проявлении сочувствия, эмпатии и т.д. Особое значение при организации коммуникативных контактов со сверстниками приобретает интерес к другому ребенку как самоценной личности. Дети седьмого года жизни способны учитывать желания, предпочтения, настроение своего партнера по общению. Появляются устойчивые объединения детей на основе дружбы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >