Размножение грибов.

Особенностью грибов является большое разнообразие способов и органов размножения. Один и тот же гриб часто имеет несколько форм размножения. При этом внешний вид гриба может настолько изменяться, что в каждом из них гриб рассматривают как самостоятельный вид. Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путями.

Вегетативное размножение происходит без образования каких-либо специализированных органов: частями мицелия или отдельными клетками опциями (артроспорами), образующимися в результате расчленения гиф (рис. 16, а), которые на питательном субстрате разрастаются в грибницу. Как говорилось выше, размножение происходит и образующимися на гифах хламидоспорами (см. рис. 14, а), устойчивыми к неблагоприятным условиям.

При бесполом и половом размножении образуются специализированные клетки — споры, с помощью которых и осуществляется размножение.

Бесполый способ размножения грибов происходит с участием спор, которые образуются на особых гифах воздушного мицелия, внешне отличающихся от других гиф.

У одних грибов споры образуются экзогенно (открыто) — на вершине гиф снаружи их. Такие споры называются конидиями, а гифы, несущие их, — конидиеносцами (рис. 16, б). Конидии образуются непосредственно на конидиеносце или на специальных клетках, расположенных на его вершине. Эти клетки обычно имеют форму бутылочек и называются стеригмами, или фиалидами. Конидии располагаются на конидиеносцах (или на стеригмах) поодиночке, группами, цепочками и т. д.

У других грибов споры образуются эндогенно — внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф. Эти клетки — вместилища

Органы бесполого размножения грибов

Рис. 16. Органы бесполого размножения грибов: а — оидии; б — конидиеносец (/) со стеригмами (2) и конидиями (J); в — споран- гиеносец (4) со спорангием (5) и спорангиоспорами (6)

спор — называются спорангиями, находящиеся в них споры — спорангиоспорами, а гифы, несущие спорангии со спорами, — спорангиенос- цами (рис. 16, в). От несущей гифы спорангий отделен перегородкой (колонкой), врастающей внутрь спорангия.

У некоторых грибов в спорангиях образуются подвижные споры, снабженные жгутиками, — зооспоры.

Спорангиоспоры и конидии бывают различной формы, размера и окраски, благодаря чему грибы в стадии спороношения имеют вид окрашенных налетов. Созревшие конидии осыпаются. При созревании спорангиоспор спорангии лопаются и из них высыпаются споры. Конидии и спорангиоспоры пассивно разносятся потоками воздуха на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в гифы.

Спорангиеносцы, и особенно конидиеносцы грибов, имеют разнообразное строение и внешний вид, типичные для отдельных представителей.

Конидиеносцы развиваются на мицелии поодиночке или группами. При групповом развитии конидиеносцы одних грибов объединяются в пучки (коремии), у других они располагаются тесным слоем в особых кувшиновидных (пикниды) или блюдцеобразных (ложе) образованиях из плотного сплетения гиф (рис. 17).

Половое размножение грибов. В этом случае спорообразованию предшествует половой процесс — слияние половых клеток с после-

Типы конидиального спороношения

Рис. 17. Типы конидиального спороношения: 1 — коремия; 2 — пикнида; 3 — ложе

дующим объединением их ядер. В результате образуются специальные органы размножения. Развитие этих органов, формы полового процесса у грибов многообразны.

У грибов с клеточным мицелием в качестве органа полового размножения образуются базидии со спорами или сумками со спорами.

Базидия представляет собой мешковидно-вытянутую клетку, на которой имеются выросты-стеригмы (обычно четыре), на каждом из которых находится по одной споре. Эти споры называются базидиоспора- ми (рис. 18, а-1). Базидии бывают и многоклеточными 2 (рис. 18, а-2).

Органы полового спороношения

Рис. 18. Органы полового спороношения: а — базидии с базидиоспорами; 1 — одноклеточная базидия; 2 — многоклеточная базидия; б — сумка (аскус) с аскоспорами; в — зигоспора

Сумка (аскус) имеет вид цилиндрической клетки, внутри которой находятся споры (чаще восемь), называемые аскоспорами (рис. 18, б). Аскоспоры бывают различной формы, бесцветными или окрашенными.

Базидии и сумки иногда располагаются на мицелии поодиночке, но большей частью они развиваются группами или слоями в особых образованиях из плотно переплетенных гиф — плодовых телах. По форме, строению и окраске плодовые тела очень разнообразны. Такими плодовыми телами являются, например, шляпка с ножкой белого гриба, сыроежки, опенка и др.

У грибов с неклеточным мицелием в результате полового процесса образуется одна спора — зигоспора, или ооспора (рис. 18, в). При развитии зигоспоры происходит слияние двух внешне неразличимых клеток мицелия, а при развитии ооспоры — слияние двух внешне различных половых клеток.

Ооспоры и зигоспоры имеют толстую оболочку, содержат много запасных питательных веществ и способны долго сохраняться в неблагоприятных условиях.

Большинство грибов может размножаться как бесполым, так и половым путем; такие грибы называют совершенными. Некоторые грибы не способны к половому размножению, их называют несовершенными. Особенности способов размножения и строения органов размножения используют при распознавании грибов. Эти особенности лежат в основе их классификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >