ЯЗЫК ГИПЕРТЕКСТОВ HTML

Язык HTML — это язык разметки гипертекстов, размещаемых на серверах в Интернете и локальных сетях ЭВМ. Интерпретаторы языка HTML встроены в браузеры, отображающие гипертексты на экранах персональных ЭВМ. Язык HTML был предложен швейцарским программистом Тимом Бернерс-Ли в 1989 г. как язык разметки гипертекстов для Интернета совместно с системой доменных имен URL и протоколами передачи гипертекстов HTTP в глобальных сетях ЭВМ. Для языка HTML принят международный стандарт, обязательный для всех интернет-браузеров, а также всех программ редактирования гипертекстов на всех персональных компьютерах и всех серверах во всех сетях ЭВМ.

Общая форма URL — адресов гипертекстов на сайтах и серверах: бйр://сайт. сервер — адрес главной страницы сайта; 1Шр://сайт. сервер/файл — адрес страницы сайта; М1р://сайт. сервер/папка/ файл — адрес страницы в папке сайта. Все гипертексты согласно стандарту языка разметки HTML должны начинаться со слова и заканчиваться словом . Слова в угловых скобках < > в языке называются тегами.

Пример гипертекста и его отображения браузером на экране ЭВМ:

Почти все теги HTML — парные: и , и и т.д. Парные теги выделяют фрагменты гипертекстов. Первый тег указывает на начало, а второй — на конец фрагмента. В закрывающих тегах перед именем ставится знак дроби /.

Общая структура гипертекстов в языке HTML: гипертекст ::= заголовок тело html>

заголовок ::= титул

титул ::= </b><i>название</i> <b>

тело ::= текст

Все гипертексты в соответствии со стандартом HTML обязаны иметь«заглавие» и «тело».

«Название» в «титуле заголовка» отображается на самой верхней строке экранов ЭВМ подобно колонтитулам на страницах книг, представляя название гипертекста всем посетителям сайта. «Тело» гипертекста может содержать тексты, таблицы, фотографии и иллюстрации, а также гиперссылки на другие гипертексты, сайты и серверы в Интернете либо корпоративной сети ЭВМ.

СОЗДАНИЕ САЙТОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Для создания сайтов необходимы серверы, доступные клиентским компьютерам в сети ЭВМ. На сервере для организации сайтов выделяются доменные имена и папки, где размещаются соответствующие наборы гипертекстов. Сайты в Интернете можно открыть у большого числа провайдеров с большим спектром возможностей и условий. Бесплатно — на российских серверах narod.ru, boom.ru, hotmail.ru, а также на зарубежных серверах geocities.com, angelfire.com, tripod.com.

На указанных серверах можно открыть сайты с доменными именами: <имя>. narod.ru <имя>. geocities.com; <имя>.boom.ru <имя>.angelfire. com.

Имя сайта в Интернете образуется из доменного имени сервера, к которому добавляется уникальное имя сайта на выбранном сервере, совпадающее с именем соответствующей общей папки с гипертекстами сайта. Сайт в сети ЭВМ доступен после размещения в папке сайта — главной страницы — гипертекста с именем index.html. Доступ к сайту проводится указанием в браузере доменного имени сайта. Пример имени сайта: http://bak.boom.ru.

Различие между сайтами состоит в объеме информации, их структуре и процедурах обновления. Структура сайтов задается структурой папок на сервере, которая отражается в структуре имен соответствующих гипертекстов. Каждая страница сайта может быть снабжена названием, которое появляется на верхней строке экрана при загрузке сайта браузером. Кроме того, в главной странице сайта можно указать список ключевых слов для поисковых систем.

Гипертексты должны быть записаны в формате языка разметки HTML и с идентификаторами вида <имя>.Мт1. HTML — это стандартный язык разметки гипертекстов (hypertext markup language). Любой гипертекст становится доступным в сети ЭВМ по сетевому имени файла сразу же после его размещения в соответствующей папке сайта. Для этого в окошке браузера указывается сетевое имя этого файла. В гипертексты могут включаться таблицы, рисунки и фотографии, позволяющие создавать сайты с графическими иллюстрациями. Такие сайты по организации и оформлению во многом схожи с иллюстрированными журналами и книгами. Подготовка гипертекстов производится с помощью гипертекстовых редакторов — специальных программ, позволяющих создавать, редактировать, накапливать и копировать гипертексты на серверах и персональных ЭВМ.

Наиболее популярные гипертекстовые редакторы — Mozila и WebMaker в системах Windows и Linux и Dream Weaver и Frontpage в системах Windows — позволяют готовить и редактировать гипертексты в наглядной форме на экранах ЭВМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >