ИНТЕРАКТИВНЫЕ САЙТЫ

Простейшая форма обмена информацией в сети Интернет — это сайты с электронными почтовыми ящиками, куда направляются и где хранятся письма, заполняемые пользователями на клиентских компьютерах. Сайты с почтовыми ящиками в Интернете можно создать на серверах: narod.ru — поисковая служба Yandex.ru; hotmail.ru — почтовая служба Новая Почта; hotbox.ru — информационная служба Релком.

На данных серверах можно создать сайты с электронными почтовыми ящиками, а затем организовать в этих ящиках папки для хранения электронной корреспонденции и адресные книги для хранения сведений о клиентах. Для организации доставки электронных писем на сайтах указываются гиперссылки: гиперссылка ::= <а href = mailto: адрес> надпись а>, где адрес — адрес электронного почтового ящика, куда отсылаются письма.

Для автоматизации обработки информации в гипертекстах используются интерактивные сайты с окошками для ввода информации и базы данных для накопления поступающей информации на сетевых серверах.

Общая структура гипертекстовых интерактивных форм в языке HTML:

форма ?. :=

{элемент-

формы...}

;

элемент ::= текст ввод-текста ввод-данных-

ввод-текста ::=

Более гибкие формы диалога реализуются с помощью операторов ввода input, в которых могут быть запрошены имена, фамилии и другие данные посетителей сайтов. Общая форма операторов ввода: оператор-ввод ::= = тип name = имя [value = значение] [размеры]>;

тип ::= text | button | resset | submit | radio | checkbox | password; размеры ::= size = размер.

Для организации меню в интерактивных формах используется оператор выбора select, имеющий следующую общую форму:

выбор ::= = имя>{ вариант... }select>;

вариант ::= Coptions value = значение> надпись.

АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ

Программирование — это наука, искусство и ремесло создания программ для ЭВМ. В основе программирования лежит алгоритмизация — наука и методы составлении алгоритмов для решения прикладных задач на ЭВМ.

Все алгоритмы — это наборы действий над некоторыми объектами со строго определенными правилами выполнения. Примерами алгоритмов являются программы для ЭВМ, роботов и планы выполнения работ. Программы для ЭВМ — это совокупность команд и данных, предназначенных для функционирования ЭВМ. Особое свойство алгоритмов и программ для ЭВМ проявляется в том, что они не подвержены механическому износу и их нельзя «сломать». Основное свойство алгоритмов и программ для ЭВМ — однозначность правил выполнения.

Прикладные алгоритмы — это алгоритмы решения прикладных задач, а прикладные программы — программы решения прикладных задач на ЭВМ. Основные свойства прикладных алгоритмов и программ — результативность, массовость и правильность. Результативность — завершение выполнения прикладных алгоритмов и программ определенными результатами. Массовость алгоритмов — возможность применения алгоритмов для решения целого класса задач с различными конкретными исходными условиями.

Алгоритм правильный, если он дает правильные результаты для любых допустимых исходных данных. О правильности алгоритмов можно судить только при наличии явной постановки решаемых им задач. Алгоритм содержит ошибки, если его выполнение приводит к отказам, сбоям или неправильным результатам, либо вовсе не дает никаких результатов. Такие ошибки называются алгоритмическими. Для алгоритмов используются две формы записи — блок-схемы и структурные тексты (псевдокод).

Блок-схемы — это диаграммы с изображениями набора действий, составляющих алгоритмы. Достоинство блок-схем — наглядность, недостатки — сложность рисования, анализа и внесения изменений. Псевдокод — это структурированные тексты со ступенчатой записью и использованием лексики родного языка. Главное требование — простота чтения, понимания и исправления ошибок в алгоритмах и программах.

Главное достоинство структурированных алгоритмов и программ — существование систематических методов их разработки и практических методов анализа правильности и выявления алгоритмических ошибок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >