Типы соединения костей

В единую костную систему кости объединены с разной степенью подвижности. Различают непрерывные и прерывные соединения костей (рис. 34).

Непрерывные соединения костей.

Непрерывными (синартрозами) называются соединения, когда кости срастаются друг с другом костной (синостоз) (рис. 34, а), хрящевой (синхондроз) или соединительной (синдесмоз) тканями (рис. 43, 56). Все эти соединения снижают подвижность. Они необходимы для упрочения той или иной части скелета (срастание трех костей в тазовую кость), при сохранении возможности роста (кости черепа) и некоторой подвижности (позвоночник). При выварке костей молодых животных они распадаются на отдельные части по местам расположения хряща или соединительной ткани. С возрастом все эти соединения в той или иной степени окостеневают. В этом случае швы между костями становятся незаметны.

У млекопитающих есть особое непрерывное соединение, слабо ограничивающее подвижность. Это присоединение лопатки к осевой части тела с помощью мышц (синсаркоз).

Прерывные соединения костей.

В прерывных соединениях (диартрозах), или суставах, кости не срастаются между собой и сохраняют свою подвижность, но с помощью связочного аппарата объединены в единую функциональную систему (рис. 34, б).

Связочный аппарат сустава состоит из капсулы и связок. Капсула имеется в каждом суставе. Она служит продолжением надкостницы, перекидывающейся с одной кости, входящей в сустав, на другую,

Соединение костей головы и шеи [6]

Рис. 34. Соединение костей головы и шеи [6]: а — швы черепа: / — зубчатый; II — чешуйчатый; 6 — височнонижнечелюстной сустав лошади; 7 — капсула; 2 — каудальная связка; 3 — боковая (латеральная) связка; 4 — суставной диск; в — затылочно-атлантный и атланто-осевой суставы; 7 — затылочная кость и 2 — ее затылочный мыщелок; 3 — капсула затылочноатлантного сустава и 4 — его боковая связка; 5 — атлант; б — осевой позвонок; 7 — капсула атланто-осевого сустава; 8 — внутренняя связка зуба; 9 — дорсальная

продольная связка

и состоит из двух слоев. Между капсулой и суставными поверхностями костей существует полость. Наружный слой капсулы — фиброзный — образован плотной соединительной тканью. Он придает прочность и герметизирует суставную полость. Внутренний слой — синовиальный — состоит из рыхлой соединительной ткани, выстланной со стороны полости сустава клетками, вырабатывающими соломенного цвета вязкую синовиальную жидкость. Она является смазкой для суставных поверхностей костей, снижает их трение при движении. Ее называют «жидким мениском». Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, не имеющим надхрящницы. Целостность хряща сохраняется благодаря синовиальной жидкости. При больших ударных нагрузках (быстрый бег копытных) жидкая часть аморфного межклеточного вещества хряща пропотевает в полость капсулы, увеличивая объем «жидкого мениска» и не позволяя костям тереться друг о друга.

Связки представляют собой тяжи из плотной оформленной соединительной ткани, очень прочной на разрыв (до 900 кг на 1 см2 поперечника), соединяющие кости сустава. Они могут располагаться как поверх капсулы, так и внутри сустава, а также входить в состав фиброзного слоя капсулы.

Суставы по строению бывают простыми и сложными. Простыми называются суставы, которые не имеют каких-либо хрящевых или костных прослоек (прокладок) между костями, образующими сустав. Например: локтевой, пястно-пальцевый суставы. В сложных суставах между костями имеются хрящевые (бедроберцовый сустав), костные (запястный, заплюсневый) или соединительнотканные (внутрисуставная связка тазобедренного сустава) прослойки. В простых суставах кроме капсулы обычно бывают боковые связки, в сложных — целая система связок, соединяющих между собой кости и прослойки.

По движению различают суставы одноосные, двухосные, многоосные. Число осей, по которым может двигаться тот или иной сустав, определяется формой трущихся поверхностей сочленяющихся костей.

В одноосных суставах на одной стороне имеется блоковая или цилиндрическая поверхность, на другой — соответствующая по форме выемка или плоская поверхность. В таких суставах возможно движение по одной оси: разгибание — сгибание. Кроме капсулы имеются туго натянутые боковые связки. В сложных одноосных суставах связки бывают короткие и длинные, по бокам, спереди и сзади, соединяя суставные кости и прослойки в единую функциональную систему.

В двухосных суставах на одной стороне — эллипсоидная поверхность, на другой — соответствующая ей выемка. Возможно разгибание — сгибание и отведение — приведение. В капсуле есть боковые утолщения, боковые связки слабо натянуты.

В многоосных суставах на одной стороне — округлая головка, на другой — чашеобразная ямка. Движения возможны по многим осям и направлениям. Связочный аппарат представлен капсулой, которая часто, особенно у копытных, имеет утолщения, ограничивающие движения. В тазобедренном суставе есть внутрисуставная связка, не ограничивающая движений, но делающая сустав прочнее. Этой же цели служит хрящевое кольцо (хрящевые губы), нарастающее вокруг суставной впадины.

Расположение костей в суставе относительно друг друга во многом влияет на условия работы мышц, действующих на сустав.

Идеальным положением при движении является угол в 90°, когда мышцы не затрачивают энергию и время на предварительное напряжение. Однако в положении животного стоя мышцы затрачивают много энергии, так как для поддержания тела в висячем положении они должны находиться в напряженном состоянии. При полностью раскрытых (до 180°) суставах мышцы, действующие на такие суставы (они характерны для дистальных звеньев конечностей копытных), расположены параллельно костям, что значительно ухудшает условия их работы. В таких суставах имеются, как правило, сесамо- видные кости, через которые своими сухожилиями перекидываются мышцы. При этом угол прикрепления мышцы уменьшается, приближаясь к оптимальному. В положении стоя раскрытые суставы оказываются очень выгодны, так как это позволяет животному опираться на вертикально поставленные конечности, не затрачивая мышечной энергии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >