Скелет ствола тела. Соединения костей стволового скелета

Скелет ствола тела образуют кости шеи, туловища и хвоста. В туловище выделяют спинно-грудной (грудную клетку), поясничнобрюшной и крестцово-ягодичный отделы (см. гл. 7). Скелет ствола тела на всем протяжении состоит из костных сегментов, которые в передней части грудного отдела развиты полно: каждый сегмент состоит из одного грудного позвонка, пары ребер и сегмента грудины. Как в краниальном, так и в каудальном направлении происходит редукция частей костных сегментов. В каудальном направлении сначала заканчивается грудина, редуцируются ребра, остатки которых прирастают к позвонкам, а затем и сами позвонки. Все позвонки стволового скелета образуют позвоночный столб (позвоночник). Внутри него, в позвоночном канале, располагается спинной мозг.

Скелет грудной клетки.

Скелет грудной клетки у крупного рогатого скота состоит из 13—14, лошадей — 17—19, свиней — 14—17 позвонков, такого же числа пар ребер и грудины.

Грудной позвонокvertebra thoracica (рис. 35, а) — крупного рогатого скота состоит из тела и дужки (дуги), соединенных корнями дужки. Между телом и дужкой находится позвоночное отверстие. На теле различают с краниальной стороны выпуклую головку, с каудальной — вогнутую ямку. Головкой и ямкой тела двух соседних позвонков соединяются между собой синхондрозом. Вентрально на теле позвонка располагается слабо выраженный вентральный гребень. По бокам от головки и ямки заметны сглаженные углубления — краниальные и каудальные реберные ямки. Две ямки рядом лежащих позвонков образуют глубокую реберную ямку для соединения с головкой

Грудной позвонок [2]

Рис. 35. Грудной позвонок [2]:

о — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 7 — остистый отросток; 2 — каудальные суставные отростки; 3 — дуга позвонка; 4 — поперечные реберные ямки; 5 — каудальные реберные ямки; б — ямка позвонка; 7 — вентральный гребень; 8 — тело позвонка; 9 — головка позвонка; 10 — краниальные реберные ямки; 11 — краниальные позвоночные вырезки; 12 — латеральные позвоночные отверстия; 13 — краниальные суставные отростки; 14 — сосцевидные отростки;

15 — поперечное отверстие

ребра. На дуге различают краниальные и каудальные суставные отростки, которые образуют суставы между дугами двух соседних позвонков. У корней дуги позвонка спереди образуются парные краниальные позвоночные вырезки, а сзади — латеральные позвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и сосуды. В латеральные стороны от дуги отходят поперечные отростки, несущие на себе поперечные реберные ямки. В дорсальном направлении от дужки отходит остистый отросток, длинный у грудных позвонков, в области холки направленный несколько назад. У диафрагмального (XIII позвонка) — прямо вверх.

У лошади (рис. 35, б), в сравнении с крупным рогатым скотом, у грудного позвонка тело короче, головка и ямка более уплощены, вентральный гребень выражен лучше, в результате чего тело приобретает треугольную форму. Вершины остистых отростков утолщены и иногда раздвоены. Вместо парного латерального позвоночного отверстия имеется парная каудальная позвоночная вырезка, которая с краниальной позвоночной вырезкой впередилежащего позвонка формирует межпозвоночное отверстие.

У свиньи (рис. 35, в) в сравнении с крупным рогатым скотом тело грудного позвонка более удлиненное, вентральный гребень не развит, на поперечных отростках имеется дорсовентральное отверстие.

Ребро — costa — у крупного рогатого скота имеется 13—14, лошади — 17—19, свиньи — 14—16 пар ребер. Они образуют боковую стенку грудной клетки.

Ребро у крупного рогатого скота (рис. 36, а) состоит из реберной кости и реберного хряща. У реберной кости два конца: дорсальный (вертебральный), обращенный к позвонку, и вентральный (стернальный), обращенный к грудной кости. На вертебральном конце различают головку с суставными поверхностями для сочленения с глубокими реберными ямками на телах позвонков, шейку, бугорок с суставной поверхностью для сочленения с поперечными реберными ямками поперечных отростков, угол ребра. Тело ребра широкое и плоское, выпуклое с латеральной стороны и вогнутое с медиальной. На краниальном крае латеральной стороны имеется мышечный желоб, на каудальном выпуклом крае медиальной стороны — сосудистый желоб. У крупного рогатого скота восемь пар стернальных (истинных) ребер, хрящевые части которых сочленяются с грудиной. Остальные ребра астернальные (ложные), они своими хрящами присоединяются к хрящам впередилежащих ребер.

Ребра у лошади (рис. 36, б) в сравнении с крупным рогатым скотом имеют более округлое в сечении тело, выпуклое в латеральную сторону в виде дуги, угол ребра выражен слабо. Стернальных ребер восемь пар.

На ребрах свиньи (рис. 36, в) лучше выражены реберные углы, в результате чего костное ребро имеет форму запятой. Стернальных ребер шесть—восемь пар.

Грудина — sternum — образует дно грудной клетки. Состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка.

У крупного рогатого скота (рис. 37, а) рукоятка грудины направлена краниально, имеет по бокам парные ямки для первых реберных хрящей. С телом сочленяется суставом. Тело уплощено в дорсовентральном направлении, расширяется каудально, состоит из шести сегментов, соединенных хрящом. На нем шесть пар реберных вырезок для сочленения со стернальными ребрами. Мечевидный отросток направлен каудально, мечевидный хрящ — в виде широкой тонкой пластинки.

Грудина лошади (рис. 37, б) имеет на рукоятке хрящевой добавок — соколок, который спускается на вентральную сторону сильно сдавленного с боков тела в виде хрящевого гребня грудины. На рукоятке имеется ямка для I ребра, на теле — семь пар реберных вырезок.

Грудина свиньи (рис. 37, в) имеет массивную рукоятку с общей реберной вырезкой для первой пары ребер. На теле грудины, состоящем из четырех сегментов, пять пар реберных вырезок. Мечевидный хрящ короткий, удлиненно-овальный.

Ребро (левое) [2]

Рис. 36. Ребро (левое) [2]: а — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 7 — головка; 2 — шейка; 3 — бугорок; 4 — угол ребра; 5 — мышечный желоб; 6 — тело ребра; 7 — сосудистый желоб

Грудина сбоку [2]

Рис. 37. Грудина сбоку [2]: а — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 7 — рукоятка; 2 — тело; 3 — суставные вырезки; 4 — мечевидный отросток; 5 — мечевидный хрящ; 6 — соколок; 7 — гребень грудины

Скелет поясницы. Скелет поясницы у крупного рогатого скота состоит из шести, у лошади — из пяти-шести, у свиньи — из пяти- семи поясничных позвонков.

Поясничный позвонок — vertebra lumbali имеет принципиально то же строение, что и грудной. Рудиментарные ребра приросли к поперечным отросткам, в результате образовались длинные, направленные латерально поперечно-реберные отростки.

У крупного рогатого скота (рис. 38, а) тело поясничного позвонка длинное, остистый отросток невысокий. Суставные отростки крупные. Краниальные суставные отростки полудуговой формы, каудальные — цилиндрической.

У лошади (рис. 38, б) тело поясничного позвонка короткое, у суставных отростков суставные площадки ровные. На поперечно-реберных отростках двух-трех последних позвонков имеются суставные площадки, образующие тугие суставы для соединения позвонков друг с другом и с крестцом.

Поясничный позвонок [2]

Рис. 38. Поясничный позвонок [2]:

а — крупного рогатого скота (с каудальной поверхности); 6 — лошади (с краниальной поверхности); в — свиньи (с краниальной поверхности); 7 —тело позвонка; 2 — ямка и головка позвонка; 3 — вентральный гребень; 4 — позвоночные вырезки; 5 — остистый отросток; 6 — поперечно-реберные отростки; 7,8 — суставные

отростки

У свиньи (рис. 38, в) поясничные позвонки похожи на позвонки крупного рогатого скота. На поперечно-реберных отростках часто встречаются латеральные отверстия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >