Лицевой отдел.

Лицевой отдел служит костным остовом носовой и ротовой полостей. Крышу носовой полости образуют лобная и носовая кости; боковые стенки — верхнечелюстная, слезная, скуловая. Вход в носовую полость ограничен резцовой и носовой костями, выход (хоаны) — крыловидной, нёбной, лобной и клиновидной костями и сошником. Внутренние перегородки носовой полости — это решетчатая кость, носовая перегородка, сошник, носовые раковины.

Скуловая кость — os zygomaticum (рис. 44, поз. XI) — парная, плоская, входит в состав нижней стенки орбиты. Ее височный отросток образует вместе со скуловым отростком височной кости скуловую дугу. Лобный отросток вместе со скуловым отростком лобной кости замыкают орбиту. У свиньи орбита незамкнутая, так как у нее отростки слабо развиты.

Верхнечелюстная кость — os maxillare (рис. 44, поз. II) — парная, плоская, формирует латеральные и вентральную стенки носовой полости.

На теле верхнечелюстной кости располагаются альвеолы зубов. Между клыком (при его отсутствии — резцами) и премолярами у травоядных животных находится диастема — беззубый, или межальвеолярный, край. Вверх от тела отходит лицевая пластинка. На ней заметен лицевой бугор, к которому прикрепляется большая жевательная мышца. Внутри лицевой пластинки имеется крупная верхнечелюстная пазуха (синус). Медиально (внутрь) от тела отходит нёбный отросток.

Резцовая кость — os incisivum (рис. 44, поз. Г) — парная, состоит из тела, носового и нёбного отростков. Тело резцовой кости у крупного рогатого скота уплощенное, так как на нем нет альвеол для резцов, у лошади и свиньи — массивное и несет три альвеолы.

Над резцовой костью у свиньи располагается небольшая парная хоботковая кость, служащая основой носового (хоботкового) зеркала.

Нёбная кость — os palatinum — парная, плоская. Состоит из двух пластинок. Своей горизонтальной пластинкой вместе с нёбными отростками верхнечелюстной и резцовой костей формирует костную основу нёба — крыши ротовой полости. Ее перпендикулярная пластинка обрамляет хоаны — отверстия выхода из носовой полости в глотку.

Носовая перегородка является продолжением в оральном направлении перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Орально она из костной переходит в хрящевую, разделяет носовую полость на две половины, соединяясь дорсально с носовыми костями, вентрально входит в желоб сошника.

Дорсальная и вентральная носовые раковины располагаются внутри носовой полости. Имеют вид спирально закрученных очень тонких «бумажных» костных пластинок. Они увеличивают внутреннюю поверхность носовой полости, а следовательно, и площадь слизистой оболочки носа, обеспечивающей согревание, увлажнение и очищение вдыхаемого воздуха.

Нижнечелюстная кость — os mandibulare (рис. 45) — парная, у лошади и свиньи сросшаяся, у рогатого скота соединена хрящом. Состоит из тела и челюстной ветви. На теле различают резцовый, коренной, а между ними — межальвеолярный (беззубый) край. Або- рально тело переходит в челюстную ветвь. В месте перехода виден челюстной угол. Челюстная ветвь на дорсальном конце имеет сус-

Нижнечелюстная кость [2]

Рис. 45. Нижнечелюстная кость [2]:

о — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 1 — мышечный отросток; 2 — суставной отросток; 3 — ветвь; 4 — ямка большой жевательной мышцы; 5 — угол нижней челюсти; б — лицевая сосудистая вырезка; 7 — подбородочное отверстие; 8— резцовый край; 9— межальвеолярный край; 10 — альвеолярный (коренной) край; 11 — ямка крыловидной мышцы

главной (.мыщелковый) отросток для сочленения со скуловым отростком височной кости и венечный {мышечный) отросток для прикрепления височной мышцы. На латеральной поверхности ветви есть ямка большой жевательной мышцы, на медиальной — ямка крыловидной мышцы.

Подъязычная кость — os hyoideum (рис. 46) — непарная, располагается в межчелюстном пространстве между ветвями нижней челюсти. Состоит из тела и нескольких парных отростков, которыми прикрепляется к височной кости и хрящам гортани. Непарный язычный отросток врастает в корень языка. Мышцы, связанные с подъязычной костью, управляют согласованными движениями глотки, гортани и языка.

Костные пазухи.

Внутри некоторых плоских костей черепа находятся полости — пазухи (синусы). В пазухах может быть большее или меньшее число перегородок. Многие пазухи соединены между собой и с носовой полостью. Функция их — облегчение крупных костей, увлажнение воздуха, так как все они выстланы слизистой оболочкой. Лучше всего пазухи развиты у крупного рогатого скота. Наиболее крупные из них — верхнечелюстная, лобная, клинонёбная.

Подъязычная кость [2]

Рис. 46. Подъязычная кость [2]:

а — рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 1 — тело; 2 — язычный отросток; 3 — большие рога; 4 — малые рога; 5,6,7 — ветвь

Соединение костей черепа.

Большинство костей черепа соединено швами (рис. 34, а), которые у молодых животных образованы соединительной тканью (фиброзное соединение), а с возрастом замещаются костной тканью и так плотно срастаются, что границы костей становятся незаметными. Суставами соединены членики подъязычной кости между собой и с подъязычным отростком височной кости (височно-подъязычный сустав) и нижняя челюсть с височной костью.

Височно-нижнечелюстной сустав (рис. 34, б) образован суставным отростком ветви нижней челюсти и суставным бугорком височной кости. По строению он сложный, так как между суставными поверхностями есть хрящевой диск. По движению — двухосный. Связочный аппарат представлен капсулой сустава, латеральной связкой и каудальной связкой (у свиньи нет).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >