Скелет конечностей. Соединение костей конечностей

Скелет грудной конечности.

Состоит из костей пояса конечности и свободной конечности. К костям пояса конечности относятся те, что прикрепляют конечность к стволу тела. Свободная конечность включает скелет основного поддерживающего столба (плеча, предплечья) и кисти (запястья, пясти и пальцев).

Скелет пояса грудной конечности. У сельскохозяйственных животных представлен только лопаткой. Лопатка — scapula (рис. 47) — крупного рогатого скота — это парная плоская кость треугольной формы. К дорсальному краю прикреплен лопаточный хрящ. У лопатки три угла и две поверхности. На углу, обращенном вниз, есть округлая суставная впадина для сочленения с головкой плечевой кости. Краниально от суставной впадины расположен бугор лопатки, медиально на нем выделяется коракоидный отросток — остаток редуцированной коракоидной кости. Вдоль лате-

Лопатка [2]

Рис. 47. Лопатка [2]:

а — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 7 — надлопаточный хрящ; 2 — краниальный угол лопатки; 3 — каудальный угол лопатки; 4 — заостная ямка; 5 — вентральный угол лопатки; 6 — суставная впадина; 7 — бугор лопатки; 8 — акромион; 9 — ость лопатки; 10 — бугор ости лопатки; 11 — предостная

ямка

ральной поверхности лопатки проходит ость лопатки. Она делит латеральную поверхность на предостную и заостную ямки. На ости лопатки есть утолщение — бугор ости. Вентрально ость оканчивается клювовидным отростком — акромионом. На медиальной поверхности лопатки расположена подлопаточная ямка для подлопаточной мышцы. Выше ямки находится зубчатая поверхность для зубчатой вентральной мышцы.

У лошади лопаточный хрящ развит лучше, чем у крупного рогатого скота, акромион отсутствует. У свиньи лопаточный хрящ развит хуже, акромион отсутствует, бугор ости лопатки хорошо выражен и загнут каудально.

Скелет области плеча.

Его составляет плечевая кость — os brachii (рис. 48). Плечевая кость длинная трубчатая, имеет диафиз и два эпифиза. На проксимальном эпифизе есть сферическая головка, под ней шейка. Дорсальнее головки находятся медиальный малый и латеральный большой бугорки с межбугорковым желобом, где проходит двуглавая мышца. От большого бугорка на латеральную поверхность тела спускается гребень плечевой кости с дельтовидной шероховатостью. На медиальной поверхности тела имеется круглая шероховатость. На дистальном эпифизе находится косо поставленный суставной блок из мыщелков, служащий для сочленения с костями предплечья. По бокам от мыщелков находятся надмыщелки, между которыми сзади — глубокая локтевая ямка.

Плечевая кость [2]

Рис. 48. Плечевая кость [2]:

а — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 7 — головка; 2 — шейка; 3 — медиальный (малый) бугорок; 4 — латеральный (большой) бугорок; 5 — межбугорковый желоб; б — дельтовидная шероховатость; 7 — круглая шероховатость; 8 — гребень; 9, 12 — надмыщелки; 10, 11 — медиальный и латеральный мыщелки

У лошади большой и малый бугорки, а также межбугорковый желоб двойные. Дельтовидная шероховатость и гребень выражены хорошо.

У свиньи большой бугорок нависает над малым, образуя с ним почти полное кольцо. Дельтовидная и круглая шероховатости выражены слабо.

Скелет предплечья. Его составляют кости предплечья — ossa antebrachii — лучевая и локтевая (рис. 49).

Лучевая кость — radius — длинная трубчатая, имеет диафиз и два эпифиза, лежит краниомедиально по отношению к локтевой кости. На проксимальном эпифизе различают головку с суставной ямкой для сочленения с блоком плечевой кости, а на дорсальной поверхности под суставной ямкой — лучевую шероховатость. На дистальном эпифизе находится суставной блок с суставными поверхностями для сочленения с костями запястья.

Локтевая кость — ulna — у крупного рогатого скота развита на всем протяжении предплечья. Проксимально на ней есть локтевой отросток с локтевым бугром, блоковой вырезкой и крючковидным отростком, входящим при разгибании в локтевую ямку плечевой кости. Локтевая кость на всем протяжении сращена с лучевой, сохраняются лишь щели между их телами для прохода сосудов и нервов — межкостные пространства. В дистальном направлении кость все более

юз

Кости предплечья [2]

Рис. 49. Кости предплечья [2]:

а — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; А — лучевая кость: 1 — головка; 2 — суставная ямка, 3 — связочные бугорки; 4 — лучевая шероховатость; 5 — суставной блок; б — локтевая кость: б — крючковидный отросток; 7 — локтевой бугор; 8 — локтевой отросток; 9 — шиловидный (грифелевидный) отросток

истончается и от дистального эпифиза сохраняется лишь шиловидный отросток с суставной поверхностью для костей запястья.

У лошади дистальный конец тела и дистальный эпифиз локтевой кости редуцированы.

У свиньи лучевая и локтевая кости полноразвиты, с возрастом срастаются.

Скелет кисти (рис. 50). Образован костями запястья, пясти и пальцев.

Кости запястья — ossa carpi — короткие, располагаются в два ряда. У млекопитающих в проксимальном ряду четыре кости, в дистальном изначально — пять костей. Счет ведется с медиальной стороны. У крупного рогатого скота в проксимальном ряду сохранились все четыре кости: с медиальной стороны — лучевая кость запястья, рядом с ней — промежуточная кость запястья, с латеральной стороны — локтевая кость запястья и пальмарно от нее — добавочная кость запястья. В дистальном ряду две кости: одна образовалась слиянием II и III запястных костей, другая — слиянием IV и V запястных костей; I — редуцирована.

У лошади проксимальный ряд образован теми же костями, что и у крупного рогатого скота. В дистальном ряду четыре кости: запястная первая, величиной с горошину, часто отсутствует; запястная вторая, запястная третья — наиболее развитая; запястные четвертая и пятая срослись в одну.

Кости кисти [2]

Рис. 50 . Кости кисти [2]:

о — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; А — кости запястья; б — кости пясти; В — кости пальцев; 7 — пястная шероховатость; 2 — вторая запястная кость; 3 — третья запястная кость; 4 — лучевая кость запястья; 5 — промежуточная кость запястья; б — локтевая кость запястья; 7 — добавочная кость запястья; 8 — четвертая запястная кость; 9 — пятая запястная кость; 10 — пятая пястная кость; 7 7 — четвертая пястная кость; 72 — дорсальный желоб; 13 — третья пястная кость;

14 — путовая кость; 75 — венечная кость; 16 — копытная (копытцевая) кость

У свиньи в дистальном ряду запястья четыре кости: запястная первая, запястная вторая, запястная третья, запястные четвертая и пятая срослись.

Кости пясти — ossa metacarpalia — длинные, трубчатые, у пятипалых животных их пять (счет с медиальной стороны).

У крупного рогатого скота три пястные кости. Ттретья и четвертая срослись между собой в одну мощную кость. В ней различают проксимальный эпифиз с суставной ямкой для сочленения с костями дистального ряда запястья, на дорсальной стороне — пястная шероховатость. Вдоль всего диафиза идет желоб — линия сращения двух костей. На дистальном эпифизе — двойной суставной блок, разделенный вырезкой, для сочленения с проксимальными фалангами пальцев. У проксимального конца четвертой пястной кости лежит рудиментарная пятая пястная кость.

У лошади полностью развита только третья пястная кость. На дистальном эпифизе она несет единый суставной блок. По обе стороны от третьей располагаются вторая и четвертая пястные кости в виде недоразвитых грифелевидных косточек.

У свиньи развиты вторая, третья, четвертая и пятая пястные кости, первая — отсутствует. Основными являются третья и четвертая. Вторая и пятая кости тоньше, короче, и сочленяющиеся с ними пальцы не достигают земли.

Кости пальцев — ossa digitorum. У крупного рогатого скота два полноразвитых пальца — III и IV. Полноразвитые пальцы имеют по три фаланги. Проксимальная, или первая, фаланга у копытных — путовая кость, длинная трубчатая. Она имеет проксимальный эпифиз с суставной ямкой, диафиз и дистальный эпифиз с суставным блоком. Средняя, или вторая, фаланга у копытных — венечная кость, она короче проксимальной фаланги, но строение ее такое же. Дистальная, или третья, фаланга — копытцевая кость. Она короткая, в форме трехгранной пирамиды.

Над проксимальной фалангой с пальмарной стороны лежат две сесамовидные кости, над дистальной — одна.

У лошади полностью развит III палец. Путовая и венечная кости имеют то же строение, что и у рогатого скота. Кость дистальной фаланги называется копытной. Она имеет полукруглый подошвенный край. Сесамовидная кость дистальной фаланги называется челночной костью.

У свиньи развиты четыре пальца: два основных опорных — III и IV, а II и V — висячие. Строение фаланг в основном такое же, как и у рогатого скота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >