Предупреждение использования террористами социальных сетей

Направление 1: Улучшение реакции правоохранительных органов

Учитывая бюджетные ограничения, специально обученные кадры, способные анализировать и реагировать на использование террористами инструментов социальных сетей, должны работать максимально эффективно.

Эксперты подчеркивают, что форумы для общения и социальные сети все больше демонстрируют и свои преимущества, и недостатки. В то время как террористы используют их потенциал для коммуникации, налаживания отношений, подстрекательства, восхваления терроризма и операционного планирования, правоохранительные органы также могут привлекать эти инструменты для получения более глубокого представления о деятельности террористов, собирая при этом свидетельства для преследования виновников преступной деятельности. Эксперты подчеркнули, что принимаемые ответные меры в первую очередь должны учитывать соответствующие правовые процедуры, защиту данных, дискриминацию, неприкосновенность частной жизни и вопросы, связанные с профилированием, в сочетании с обеспечением гарантии свободы мнений и выражения и права на свободу собраний.

Учитывая ценность информации, размещаемой на сайтах социальных сетей, аналитики правоохранительных органов по всему миру уже изучают информацию, размещаемую в Twitter и Facebook, для сбора разведывательных данных в рамках борьбы с использованием террористами сайтов социальных сетей, что представляет собой очень трудоемкую работу. Поскольку им приходится иметь дело с огромными объемами данных, некоторые правоохранительные органы вкладывают средства в развитие цифровых инструментов, способных сканировать весь спектр социальных сетей, что позволяет получать больше данных. Эксперты подчеркнули, что такие технологии крайне важны, если учесть соотношение количества сотрудников правоохранительных органов и киберпреступников, включая террористов.

Однако существуют и сомнения в пользе таких инструментов: многие эксперты отметили, что основная трудность заключается в том, чтобы научить компьютеры читать. Например, как программа может определить разницу между ценной информацией и тонкими различиями смысла, с одной стороны, и шуткой — с другой. Кроме того, также возникает проблема с аутентичностью, когда речь идет о компьютерных программах, известных как спам-боты, которые уже не дают покоя таким сервисам, как Twitter, своими «мусорными» сообщениями, аналогичными спаму в электронной почте. Многие эксперты полагают, что возможности создавать спам-боты только увеличатся со временем, и потенциально они смогут обманывать аналитиков и их программы, которые будут думать, что имеют дело с деятельностью реального человека, в то время как она будет искусственно созданной с целью вводить в заблуждение. Кроме того, применение технологии отслеживания без определения узкой и направленной правоохранительной цели также вызывает вопросы с точки зрения прав человека и основных свобод, даже если информация общедоступна, а действия не направлены на конкретные группы или определенных лиц. Эксперты также подчеркнули, что в итоге все равно потребуются обученные специалисты, которые будут отсеивать данные, собранные программами или внешними источниками, и принимать соответствующие меры.

Эксперты спорят о том, что является более эффективным — применение правоохранительными органами предупредительных мер или применение мер пресечения и реагирования в борьбе с использованием террористами инструментов социальных сетей, о чем часто говорят как о выборе между закрытием сайтов и их использованием. Например, одни эксперты указывают на исследование Кембриджского университета, в котором делается вывод, что стратегические кампании, нацеленные на криминальные сети, могут быть более экономичным инструментом для повышения уровня кибербезопасности. В то же время другие эксперты говорят о международном «правовом минном поле», которое не только затрудняет такие ответные меры, но и создает такую ситуацию, когда принудительные меры могут также отрицательно сказаться на будущем международном сотрудничестве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >