АСПЕКТЫ НАУКИ

Как сложное социальное явление наука может быть рассмотрена в следующих четырех аспектах.

Гносеологический (познавательный) аспект науки

В данном аспекте наука выступает как система знаний. Первоначально производство знаний было вписано в практическую деятельность людей и лишь на определенной ступени развития общества производство идей (знаний) было отделено от производства материальных благ. Познавательная деятельность получила относительную самостоятельность, способность к внутренней дифференциации и развитию на собственной основе. В рамках познавательного отношения человека к миру вырабатывается теоретико-познавательное отношение, специфичное для научного познания. Наука формируется как конструктивная творческая деятельность по построению теоретической картины мира. Формой развития науки выступает теория — системное знание об объекте. Наука как деятельность теоретическая обрела независимость от деятельности практической, но связи с ней не разорвала. Между научной теорией и практикой существует многосторонняя взаимосвязь.

Деятельностный аспект науки

Науку можно рассматривать как особый вид деятельности, направленной на производство знаний, как вид духовного производства. Следует подчеркнуть многоплановость анализа научной деятельности. Как и всякая деятельность, научная деятельность может

быть проанализирована с точки зрения ее субъекта, объекта, средств (методов) осуществления деятельности, определенных предпосылок содержательного и методологического характера. Представляет интерес проблема генезиса научной деятельности, выявление основных исторических типов научно-познавательной деятельности, а также ее структуры, видов и форм. Современная тенденция в реализации деятельностного подхода к научному познанию заключается во все более углубленном анализе социокультурной обусловленности науки, рассмотрении ее в контексте всей человеческой жизнедеятельности, мира культуры в целом.

Будучи результатом общественного разделения труда, производство знаний протекает в конкретных социально-исторических условиях. Оно связано с целой системой отношений между субъектами научной деятельности, системой научного общения, обмена информацией. Коммуникационное поле современной науки, характер научной деятельности в условиях постиндустриального общества существенным образом отличается от аналогичных процессов, протекавших, например, в период становления индустриального общества. Развитая сеть информационно-вычислительных комплексов, современные информационные и телекоммуникационные технологии играют принципиальную роль в современной науке. Новейшие технологии в современной науке оказываются необходимыми для успешной инновационной деятельности ученых. Они позволяют оперативно реагировать на изменения в научном и технологическом развитии, влияют на процессы накопления, систематизации и обмена информацией между учеными.

Занимаясь научной деятельностью, люди включаются в системы формальных (научные учреждения, институты, лаборатории, центры и т.п.) и неформальных личных отношений. Наука невозможна без кооперации и сотрудничества, многообразных коммуникационных связей, обмена информацией на конференциях, симпозиумах, конгрессах и т.д.

К особенностям научной деятельности можно отнести наличие в ее составе внутренне противоречивых сторон. Так, с одной стороны, наука невозможна без совместной деятельности ученых, без опоры на достигнутое несколькими поколениями ученых научное богатство, и в этом смысле — без опоры на традиции, а, с другой стороны, научная деятельность предполагает новации, открытие нового знания, которое является результатом деятельности одиночек — талантов и гениев. Научная деятельность — это деятельность коллектива, и в то же время, она всегда персонифицирована, поскольку в этой деятельности огромную роль играют свойства личности: трудолюбие, воля и т.д.

Наука как деятельность по производству знаний отлична как от деятельности в сфере материального производства, так и от других

видов духовной деятельности. Если в материальном производстве знания лишь используются в качестве инструмента создания материальных благ, то в науке их получение образует главную и непосредственную цель, независимо от того, в каком виде воплощается эта цель — теоретического описания, схемы технологического процесса, сводки экспериментальных данных или просто математической формулы. В отличие от видов деятельности, результат которых очень часто известен заранее, задан до начала деятельности, научная деятельность дает приращение нового знания, ее результат заранее принципиально неизвестен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >