Временной период существования научного результата

Еще одной особенностью научных исследований в сфере экономики является ограниченный временной период существования отдельного (иногда даже очень значительного) научного результата. Дело в том, что в сфере естественных наук (физике, химии, биологии и других науках) крупный научный результат (открытие, новая теория и т.д.) носит, как правило, долговременный или даже вневременной характер. Например, постулаты теории относительности А. Эйнштейна являются в современной науке аксиомой, которая сегодня не может быть опровергнута и лежит в основе многих физи-

ческих (теоретических и экспериментальных) конструкций[1]. Специфика экономики заключается в наличии своеобразного «жизненного цикла» собственных конструкций и результатов, который имеет относительно непродолжительный период. Объясняется это тем, что развитие человеческого общества, динамика научно-технического прогресса порождают новые экономические процессы и отношения, которые предусматривают свои закономерности, идеи, гипотезы, и соответственно, новые теоретические обоснования. Поэтому многие экономические исследования и результаты, считавшиеся долгое время непререкаемыми, могут со временем корректироваться, дополняться и даже опровергаться.

Классический пример, подтверждающий данный тезис, — это история с кривой Филлипса, т.е. графического отображения обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы. В 1958 г. на основе эмпирических данных по Англии за период 1861 — 1957 гг. А. Филлипс обнаружил, что статистические данные по темпу роста номинальной заработной платы и уровню безработицы для ряда стран хорошо аппроксимируются убывающей линейной зависимостью. Позднее вместо темпа роста заработной платы стал использоваться тесно связанный с ним показатель — темп инфляции. Соответствующая зависимость и получила название кривой Филлипса. Она правильно описывала связь между темпом инфляции и уровнем безработицы в Англии перед Второй мировой войной и в США в течение 1950—60-х годов, но в 1970-е гг. статистические данные США перестали подчиняться кривой Филлипса. Было доказано, что темп инфляции определяется не только уровнем безработицы, но и инфляционными ожиданиями. Кроме того, изменение предложения также влияет на темп инфляции.

Таким образом, в результате выдвинутая научная гипотеза и результаты научных исследований не подтвердились. Тем не менее кривая Филлипса продолжает оставаться одним из базовых положений современной экономической теории. Она приведена во всех учебниках по экономике и используется с поправками на период действия во многих экономических расчетах. Этот пример свидетельствует о том, что наряду с ограниченным временным периодом научных результатов «повышенная живучесть» однажды сформулированных экономических принципов является одной из важных особенностей экономической науки.

  • [1] Справедливости ради следует отметить, что в XIX в. такой аксиомой была механика И. Ньютона, многие положения которой были опровергнуты квантовойфизикой. При этом открытия А. Эйнштейна, Н. Бора и других ученых не отменили полностью физику И.Ньютона. Они лишь сузили область примененияклассической физики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >