СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Политическая наука как комплекс исследовательских направлений и парадигм

В широком смысле под объектом политологии понимается политика как реальное общественное явление (политическая реальность). Единого понимания объекта и предмета современной политологии нет. В ней исследуются формальные институты (в основном государственные), политико-правовые отношения, поведение людей и их групп в политике, политические связи и системы. В учебной литературе нередки описательные определения, содержащие указания на те проблемы, которые составляют предметное поле политических исследований. Например: «Политология обобщает и систематизирует политические знания, изучает политическое сознание и политические институты, рассматривает политику как в статике, так и в динамике; анализирует политические процессы на разном их уровне (глобальном, региональном и локальном); изучает политические отношения и деятельность всех политических субъектов; выясняет природу политической власти в обществе, технологии ее осуществления» [58, с. 11]. Описательное определение — всегда неполно и недостаточно конструктивно без выделения того главного содержания, которое отличает политологию от других политических дисциплин. Большинство политологов как американской, так и европейской традиций предметом политологии считают отношения, взаимодействия социальных субъектов по поводу политической власти. Наиболее активными участниками этих взаимодействий выступают институты политической власти (прежде всего государство), общество и индивид. Исходя из вышесказанного, политологию можно определить как науку об устройстве, распределении и осуществлении власти в политическом сообществе, осуществляемой через взаимодействие институтов публичной власти, общества и индивида.

Политология — это комплекс знаний о политике, интегрированная наука, поскольку она включает в себя ряд направлений, которые исследуют разные стороны политической действительности. Некоторые политологи склонны считать их субдисциплинами, т.е. подчиненными политологии отраслями знания. Речь идет о таких дисциплинах, как политическая история, политическая экономия, политическая социология и т.д. Политология выступает в качестве методологической базы по отношению к ним.

Другая точка зрения исходит из того, что политика изучается системой политических наук, среди которых политология, а также указанные выше дисциплины находятся в статусе отдельных наук. При этом политические науки — это научное обеспечение реальной политики.

Сегодня «большая» политическая наука представляет собой быстро изменяющуюся область знания, успешно преодолевающую границы между отдельными исследовательскими направлениями. Взаимопроникновение, сближение направлений политологических исследований ведет к тому, что политическая наука все отчетливей приобретает комплексный, междисциплинарный характер [59, с. 49— 53J. Кратко выделим направления, которые входят в комплекс «большой» политической науки.

Политология ориентирована на системное изучение политики, включающее такие разделы, как политическая теория, сравнительный и межстрановый анализ, властные отношения и управление на национальном и местном уровнях, государственно-административная деятельность, международные отношения.

Прикладная политология — это междисциплинарный комплекс исследований, связанный с использованием их результатов для обеспечения наилучших вариантов выработки и проведения государственной политики, решения проблем политической жизни общества в целом. Прикладная политология исследует частные политические проблемы и направлена на решение практических задач политической жизни общества, анализ конкретной политической ситуации. Она акцентирует внимание на следующих проблемах:

  • • выработка механизмов разрешения политических противоречий и конфликтов;
  • • способы и технологии ведения политических переговоров;
  • • создание и поддержание благоприятного политического имиджа (государства, партии, лидера и т.п.);
  • • планирование и проведение избирательных кампаний, разработка избирательных технологий;
  • • формирование общественного мнения и т.д.

Формируемые на основе прикладных политологических исследований выводы и рекомендации служат основанием для соответствующих теоретических обобщений. В то же время теоретическая политология, исследующая сущность политики, ее тенденции и закономерности, является методологической основой для проведения прикладных политологических исследований.

Политическая социология изучает политическую жизнь в социологическом контексте, т.е. она объединяет теоретические идеи, методологию и методики двух дисциплин: политологии и социологии. Это направление рассматривает, каким образом политические события влияют на общество и, наоборот, какому воздействию со стороны всего общества, отдельных социальных групп или индивидов подвергается сама политика. Анализ ведется как на макро-, так и на микросоциологическом уровнях. Политическая социология исследует интересы участников политических процессов. При этом меньше внимания уделяет институтам политики, а больше — поведению групп, индивидов и их взаимодействиям. Если политология начинает с государства и исследует, как оно влияет на общество, то политическая социология начинает с общества и исследует, как оно влияет на государство и институты власти.

Политическая психология исследует субъективные мотивации политического поведения, обращается к таким психологическим факторам, как восприятие, ожидание, установки и т.п. Люди в политике не только действуют рационально, но и подвержены эмоциям и чувствам, их поведение может основываться на бессознательных установках, традициях и т.п. Все это подлежит исследованию. Также исследуется роль личности в политическом процессе. Методы, которые используются в политической психологии, ориентированы преимущественно на анализ индивидуального поведения (контент-анализ, интервью, фокус-группы, тесты и т.п.).

Политическая философия изучает мировоззренческие, ценностные аспекты политики, властных отношений, определяет природу и назначение важнейших политических явлений: государства, власти, политической организации. В содержание предмета и классической политологии, и политической философии обычно включают политическую теорию в качестве их субдисциплины. Она исследует многообразные явления в политике и создает политические концепции, как нормативные, так и эмпирические.

Сравнительная политология (политическая компаративистика) входит в состав политической науки как направление, имеющее глубокий научный потенциал. Сравнение разных стран проводится для выявления и истолкования сходств и различий объектов и процессов в политическом мире. Большее значение придается построению теоретических схем (моделей), чем наблюдениям. В последнее время особый интерес компаративистика проявляет к сравнению политических систем, политических режимов, а также процессов демократизации в разных странах.

Политическая история рассматривает процесс возникновения политических институтов, эволюцию во времени политических норм и систем.

История политических учений исследует становление и развитие политических идей, доктрин, теорий, основных понятий, категорий политологии.

В комплекс политической науки включают также такие относительно новые направления, как политическая антропология, политическая экология, коммуникативная политология.

Многомерный характер политики находит отражение в существовании нескольких концептуальных подходов, раскрывающих разные стороны политики. Концептуальные подходы, или парадигмы, которые имеют место на данный момент в политической науке, определяют постановку исследовательских проблем и методы их решения.

Конфликтологическая парадигма воспринимает общество как арену неравенства, порождающего конфликты и изменения. Сторонники этой парадигмы рассматривают политические конфликты как результат неравенства социальных позиций людей по отношению к власти. Многие политики пользуются данной парадигмой не только для того, чтобы осмыслить общественное устройство, но и для осуществления социальных перемен, устраняющих неравенство. Подобную цель преследовал К. Маркс, учение которого было направлено на освобождение рабочего класса от эксплуатации.

В марксистском подходе политика — «надстройка» над экономическим «базисом», т.е. она определяется экономикой, материальными интересами людей, участвующих в процессе производства. По словам В.И. Ленина, политика — «концентрированное выражение экономики». Политика — это борьба классов, имеющих прямо противоположные экономические интересы. Основа политики — власть, которая понимается как классовое господство и организованное насилие в условиях антагонистического общества.

Критики марксистской концепции политики сходятся в том, что экономические отношения оказывают влияние на политические механизмы. Однако объяснение политики нельзя свести исключительно к экономическим процессам, поскольку политика обладает только ей присущими свойствами, собственными законами развития. Кроме того, в современной политике люди руководствуются не только экономическими интересами. Политическая активность людей обусловливается социально-психологическими и социокультурными факторами, нематериальными, духовными интересами.

Марксистская теория стимулировала развитие других концепций, построенных на объяснении политической сферы сквозь призму столкновения противоположных интересов (концепции Р. Дарен- дорфа, Л. Козера, К. Шмитта). Так, по выражению К. Шмитта, политика — это специфическая форма соединения или разделения людей на базе отношения «свой — чужой».

Структурно-функциональная парадигма рассматривает общество как сложную систему, отдельные элементы которой работают слаженно для обеспечения единства и стабильности общества. Данная парадигма выявляет разнообразные социальные структуры общества и изучает их функции. Г. Спенсер, один из основоположников структурно-функциональной парадигмы, сравнил общество с человеческим организмом. Так же как скелет, мышцы, внутренние органы работают на выживание всего организма, так и социальные структуры, действуя сообща, защищают общество.

На становление структурно-функционального подхода к политике повлияла модель политики М. Вебера [6, с. 644—706]. Свою концепцию М. Вебер противопоставил марксизму. Основной смысл ее состоит в том, что политика является особым видом человеческой деятельности, равно как и экономика. Она представляет собой, с одной стороны, предприятие, аппарат легитимного господства, а с другой — специфическую профессиональную деятельность людей. По М. Веберу, политика в виде сферы общественной жизни формируется лишь с возникновением государственно-административного аппарата как «штаба политического предприятия» всего общества, а также с обособлением управленческой деятельности в особую профессию людей, связанную с контролем над властью и ее распределением.

Данная модель политики как общественного предприятия с определенной социальной структурой, в которой гражданину отведено свое место и роль во властных отношениях, повлияла на структурнофункциональный подход к политике, в частности, на взгляды Т. Парсонса. Он рассматривал общество как систему, состоящую из подсистем, обладающих своими специфическими функциями. Политической подсистеме им отведена функция целеполагания и целедостижения. Политическая подсистема призвана обеспечивать организацию людей для коллективного действия с тем, чтобы добиваться общих целей.

Идеи Парсонса стали основой системного анализа политики Д. Истона. В соответствии с теорией систем и структурно-функциональным анализом политический процесс в этой концепции выступает одновременно и как воспроизводство целостной структуры, и как цикличное функционирование политической системы во взаимодей-

ствии с социальной и внесоциальной средой. Истон рассматривает политику через прямые и обратные связи и взаимодействия политической системы с внешней социальной средой. Такое взаимодействие включает влияние экономических, экологических, культурных и прочих факторов на политические процессы. Функционирование государственных институтов рассматривается в виде элементов политического процесса на уровне макросистемы. Политическая система в данном процессе поддерживает стабильность институтов, приспосабливается к деятельности групп интересов, обеспечивая воспроизводство свойственных ей системных качеств.

Главная особенность данной парадигмы — представление об обществе как устойчивом и упорядоченном образовании, т.е. акцент сделан на социальной стабильности и единстве общества. За рамками теоретического анализа оказались социальное неравенство, напряженности и конфликты в обществе, а также «живой человек». Общество представляется состоящим не из личностей, а из абстрактных конструкций.

Поведенческая парадигма объясняет политику, исходя из наблюдаемых фактов политического поведения конкретного человека. Она опирается на метод бихевиоризма (от англ, behaviour — поведение), который на место политических институтов ставит непосредственно наблюдаемое, т.е. «здесь и сейчас», поведение [59, с. 383—388J. Вне поведения людей политические структуры — лишь мыслительные конструкции. В этой парадигме на первый план выходит личностное измерение политики, то, как выражает себя в политике человеческая природа, психологические качества людей. Наибольший интерес для исследователей политического поведения представляет поведение избирателей в ходе выборов, влияние средств массовой информации на процессы формирования электорального поведения.

В рамках поведенческой парадигмы ведутся междисциплинарные исследования. Ученые разных специализаций (психологи-экспериментаторы, социологи, социальные психологи, экономисты) по- своему трактуют поведение индивида в политике, вносят свой вклад в развитие поведенческого подхода. Так, социологическое изучение политического поведения рассматривает индивида не изолированно, а в контексте его окружения, которое влияет на политический выбор и активность индивида. Задача исследователя — выявить взаимосвязь между поступками человека и факторами среды. Например, важным направлением изучения демократии является установление зависимости между уровнем социально-экономического развития и установлением демократического режима.

Нельзя исключать психологическую составляющую политического поведения. Хотя исследование политического поведения часто базируется на схеме «вызов-реакция», но никакую форму поведения

(политической активности) нельзя истолковать лишь как прямой результат воздействия политических вызовов. Все поступки опосредованы субъективными компонентами действий человека (взглядами, убеждениями, ценностями, эмоциями и т.д.). При анализе политического поведения надо учитывать и факторы внешней среды, и внутренние потребности, мотивы и установки, которыми руководствуется субъект.

Если предыдущие подходы к политике относятся к макроуровню политических исследований, то данный подход разрабатывается на микроуровне. Сторонники данного подхода трактуют политический процесс с позиций интеракпионизма, т.е. с позиций субъект-субъек- тных отношений, как результат взаимодействий (интеракций) всех его участников. Политическая жизнь выступает как результат сложения всех микрополитических жизней индивидов.

Преимущество поведенческой парадигмы заключается в том, что она вводит «живых людей» в ткань политологического исследования, а недостаток — в принижении роли социальных структур, влияющих на поведение индивида.

Каждая из выделенных парадигм имеет свой угол зрения на политическую реальность, обладает своими достоинствами и недостатками, а вместе они способствуют комплексному изучению политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >