Мир политики в исследовательском отношении

Говоря о политической науке и научных исследованиях в политологии необходимо иметь в виду, что знание о политике многообразно. Можно выделить следующие виды политического знания:

  • • обыденное — как обобщение непосредственного политического опыта (отражено в публикациях журналистов-международни- ков, выступлениях политиков, общественных деятелей и т.д.);
  • • идеологическое, которое представлено теми или иными политическими учениями, трактующее политические явления и процессы с позиции должного (желаемого), т.е. каким оно представляется тем или иным субъектом познания;
  • • научное, которое основано на фактах, изучении реальной, а не желаемой политической действительности с характерным для него рационально-критическим осмыслением политики. Политическая наука формировалась через рационализацию обыденного и идеологического знаний о политике. Ученому-политологу необходимо изучать политический опыт и политологические концепции, опираться на трактовки политических событий государственными деятелями, публицистами, журналистами, использовать методы и приемы современной науки. Кроме того, при проведении политологических исследований нужно понимать неоднозначную природу самой политической науки. Так, одни ученые видят в политическом анализе скорее искусство, чем науку. С таким подходом связано и понимание политики как искусства управления, искусства возможного. В политике как искусстве акцент делается на совокупности практических навыков, технических умений управления социальными процессами (по аналогии с искусством врачевания, ораторским искусством и т.д.). Когда говорят об искусстве управления, то имеют в виду максимальное проявление творческого начала в управлении. Другие ученые вслед за М. Вебером полагают, что политика — это профессия, требующая от человека специального образования и теоретических знаний, сопряженная с исследовательской работой.

Можно сказать, что сегодня политология — это сложный комплекс теоретических знаний и практических навыков, а политика — это искусство и наука управления. Неверно противопоставлять академическую политологию самой политике как роду деятельности, а ученых-исследователей, которые развивают эту науку, — публичным политикам, работающим в различных органах законодательной и исполнительной власти. Политика как особый род занятий требует сегодня высокого профессионализма, глубоких знаний, аналитических навыков, умений, творческих способностей.

В области политики можно выделить ряд профессий, требующих особого политологического образования, которые в разной степени сопряжены с той или иной исследовательской работой.

«Политики — не только люди, непосредственно участвующие в осуществлении власти на разных ее уровнях (публичный политик), а еще чиновники (управленцы-администраторы) и партийные функционеры (т.е. работники аппаратов партий). Посредники (медиаторы) заняты связью политиков, общественных и корпоративных структур с гражданами (лоббисты, функционеры разных организаций, движений, компаний, благотворительных и иных фондов и т.д.). К этой же группе принадлежат и профессии, в функции которых входит налаживание новых средств и форм политического общения (специалисты по связям с общественностью: англ, public relations — PR; организаторы сетевых и виртуальных взаимодействий и т.д.). Помощники (видимо, самая количественно большая группа) обслуживают собственно политическую деятельность (советники, определенные разряды сотрудников политических или административно-управленческих аппаратов, аналитики, политические технологи, имиджмейкеры и т.д.). Независимые эксперты, в числе которых — работники разного рода аналитических и информационных центров, участники «мозговых трестов», сотрудничающие с государственными структурами, партиями, корпорациями, банками, с крупными средствами массовой информации, заинтересованными в получении надежных сведений о политике вообще либо в своей области деятельности. Такие аналитические центры нередко полностью или частично финансируются бюджетными организациями, поскольку в принципе они призваны обеспечить общество качественной политической информацией. В составе данной группы преобладают наиболее авторитетные и компетентные сотрудники научно-исследовательских учреждений и университетов. Идеологи обеспечивают поддержание в политической среде и в обществе влияния каких-либо идеологий, догматических учений, идеологизированных трактовок политики. В плане профессии — это сами идеологи, часть журналистов и /^-работников, выступающих как замаскированные агитаторы» [59, с. 48—49].

Отдельные направления в политической науке можно разделить на две большие группы: эмпирико-дескриптивные и теоретико-аналитические исследования. В первой из них работа идет непосредственно с наблюдаемой политической практикой и анализом результатов этих наблюдений, во второй — главным образом, с теориями, моделями и концепциями. Первое направление отражает индуктивный ход мысли и субъективированное видение политики, предполагающее взаимодействие индивидов. Оно показывает внутренний механизм политики, связанный с интересами и установками участников политической жизни. Второе направление основано на дедуктивном и объективированном подходе к объяснению политики как части социума, особой сферы общественного развития. Здесь используются понятия: «надстройка», подсистема, институт, предприятие и т.д. Социальные структуры рассматриваются с точки зрения выполняемых ими особых функций (управления, регулирования, контроля, поддержания порядка).

Как и любая другая наука, политология имеет свой категориальный аппарат. Категории политологии можно условно разделить на две группы:

  • • категории, используемые политологией наравне с другими науками (например, «общество», «социальные группы», «интересы», «потребности», «государство», «партия» и т.д.);
  • • категории собственно политологические, в фундаменте которых заложены методологические основы политологии, методы ее исследования, определенные концепции (например, «политика», «политическая система», «политическая организация», «политические процессы», «политические явления», «политические режимы», «политический интерес», «политический лидер», «политическая культура» и т.д.).

Наличие системы категорий — показатель уровня развития науки. Наука о политике не стоит на месте, а развивается, появляются новые категории. В совокупности категориальный аппарат выражает специфику политологии как науки и способствует получению нового знания о происходящих в обществе политических процессах.

Категории политической науки образовались как результат обобщения исторического развития научного знания и практической политики. Они отражают универсальные свойства и отношения разнообразнейших явлений политической действительности. Следовательно, они могут использоваться для изучения политических систем всех обществ, в том числе и российского. Умение прилагать концептуальные схемы мировой политической науки к особенностям современного отечественного политического процесса требует творчества. Перед исследователем стоит задача не пассивно усваивать всеобщие знания и формально накладывать схемы на действительность, а заниматься конкретным анализом особенностей современного отечественного политического процесса.

Политический мир России находится в состоянии развития. По многим вопросам в политологическом сообществе нет согласия, события недавней политической истории России и современные процессы в политической сфере трактуются неодинаково. Развитие политологии в нашей стране невозможно без восстановления отечественных традиций изучения политики и без включения российской науки в современный мировой контекст политического знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >