МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ДИНАМИКИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Важнейшая характеристика знания — его динамика (рост, изменение, развитие). В предыдущей главе было отмечено, что существуют два крайних подхода к анализу динамики научного знания и механизмов его развития. Кумулятивный подход рассматривает развитие знания как постепенное добавление новых положений к накопленной сумме знаний, как увеличение числа научных фактов и повышение степени общности устанавливаемых на этой основе законов. Каждая новая теория включает в свое содержание старую теорию как частный случай. В данном подходе абсолютизируется количественная сторона роста знаний, непрерывность этого процесса и исключается момент революционных изменений, прерывности в развитии науки. Антикумулятивный подход отрицает существование в ходе развития познания каких-либо устойчивых и сохраняющихся компонентов. История науки изображается

представителями этого направления в виде борьбы теорий и методов, между которыми нет ни логической, ни содержательной преемственности. Оба эти подхода не дают адекватной картины реально совершающегося в науке процесса развития, который построен на диалектическом взаимодействии количественных и качественных, непрерывных и прерывных изменений.

В современной западной философии проблему роста знания активно разрабатывали, начиная с 1960-х гг., сторонники постпозитивизма: К. Поппер, Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд.

Методологическая концепция К. Поппера

Австро-британский философ и методолог науки Карл Поппер (1902—1994) известен как автор теории критического рационализма и концепции открытого общества. С позиций критического рационализма он рассмотрел широкий круг проблем, включая проблемы развития научного знания и социально-политические проблемы.

Основное содержание методологической концепции К. Поппера раскрывается через два основных принципа: фальсифицируемости (опровержимости) и фаллибилизма.

Принцип фальсифицируемости научных положений выступает в качестве критерия научности: научными являются лишь те положения, которые в принципе допускают возможность опытного опровержения [63, с. 62-67]. У Поппера были основания для того, чтобы сделать фальсификационизм ядром своей методологии. Он подверг критике принцип верификации (опытной подтверждаемости), который у неопозитивистов выступал в качестве критерия научности знания. Поппер полагал, что нельзя обосновать общие теоретические положения через сведение их к частным эмпирическим суждениям посредством индукции. Для подтверждения общего требуется бесконечное число единичных фактов, тогда как опровергнуть общее суждение можно всего лишь одним фактом. Если запрещаемый теорией факт имеет место и описывающее его базисное положение истинно, то теория считается опровергнутой. Базисные положения, запрещаемые теорией, Поппер назвал потенциальными фальсификаторами теории. Потенциальными — потому, что эти положения могут фальсифицировать теорию, но лишь в том случае, когда будет установлена их истинность. Отсюда понятие фальсифицируемости определяется следующим образом: теория фальсифицируема, «если класс ее потенциальных фальсификаторов не пуст» [63, с. 149].

В обоснованности и достоверности знания Поппер усматривал черту науки, отличающую ее от ненауки. Однако полная обоснованность и достоверность в науке, по его мнению, недостижимы, а возможность частичного подтверждения не помогает отличить науку от ненауки. Например, учение астрологов о влиянии звезд на судьбы людей подтверждается эмпирическим материалом. Подтвердить можно все что угодно, но это еще не свидетельствует о научности. Научность утверждений проявляется не в подтверждаемости их опытом, а в том, что опыт может их опровергнуть. Если теоретическая система опровергается с помощью опыта, значит, она приходит в столкновение с действительным положением дел, но это как раз и свидетельствует о том, что эта система является научной. Исходя из такого оригинального понимания науки, Поппер опровергал претензии марксизма на научность.

Следует отметить, что для экономических исследований вместе с принципом фальсифицируемости К. Поппера актуален принцип прогнозируемости М. Фридмена. Он позволяет провести грань между верными и ложными теориями: если исходные предпосылки теории (даже в некорректной постановке) «позволяют заглянуть в будущее и сделать верные выводы в отношении экономической политики, то соответствующая модель должна считаться верной» [98, с. 111].

Принцип фаллибилизма (от англ, fallible — ошибочный) построен на отрицании достоверности знания. Основной тезис фаллибилизма — все наше знание не достоверно, а лишь предположительно.

Во-первых, Поппер отрицал объективную истину, считая, что теория может быть более или менее правдоподобной, но не истинной. Истина — это цель, к которой стремится ученый, но никогда ее не достигает. Отрицание истины Поппер связывал с тем, что невозможно найти критерий, который позволял бы выделить истину из всей совокупности научных результатов. Даже если бы исследователи в процессе научного поиска случайно и натолкнулись на истину, то все равно не смогли бы с уверенностью знать, что это — истина. Единственное, на что способны ученые, — это обнаружить ошибки и заблуждения и отбросить их. Постоянно выявляя и отбрасывая ошибки, они тем самым могут приблизиться к истине. Наука, с точки зрения К. Поппера, не дает истину, а освобождает людей от заблуждений и предрассудков.

Во-вторых, принцип фаллибилизма предполагает, что рост научного знания осуществляется через выдвижение и опровержение гипотез. Поппер выступает критиком индуктивистской методологии, согласно которой научное познание начинается с наблюдений и констатации фактов. Учеными и философами еще до Поппера было замечено, что нет прямого пути от единичных фактов к достоверным общетеоретическим положениям. Всякое индуктивное обобщение всегда неполно и вероятностно. Осознание неразрешимости обоснования достоверности индуктивного вывода, а также уверенность в гипотетичности всякого человеческого знания привели Поппера к отрицанию индуктивного метода познания вообще. «Индукция, — утверждает он, — то есть вывод, опирающийся на множество наблюдений, представляет собой миф. Она не является ни психологическим фактом, ни фактом обыденной жизни, ни фактом научной практики» [63, с. 271—272].

Процесс познания начинается не с наблюдений, а с выдвижения предположений или догадок. Свои догадки мы соотносим с результатами наблюдений и отбрасываем их после фальсификации, заменяя новыми догадками. Пробы и ошибки — вот из чего складывается, по мнению Поппера, метод науки. Для познания мира «у нас нет более рациональной процедуры, чем метод проб и ошибок — предположений и опровержений: смелое выдвижение теорий, стремление сделать все возможное для того, чтобы показать ошибочность этих теорий, и временное их признание, если наша критика оказывается безуспешной» [63, с. 268—269]. Научные теории представляют собой лишь догадки о мире, необоснованные предположения, в истинности которых ученый никогда не может быть уверен: «Все законы и теории остаются принципиально временными, предположительными или гипотетическими даже в том случае, когда мы чувствуем себя неспособными сомневаться в них» [63, с. 269]. Эти предположения невозможно верифицировать, их можно лишь подвергнуть проверкам, которые рано или поздно выявят ложность этих предположений. Фальсифицированная теория отбрасывается как негодная проба, не оставляющая после себя следов. Сменяющая ее теория не имеет с ней никакой связи, преемственности, напротив, новая теория должна максимально отличаться от старой теории. Другими словами, для Поппера характерен антикумулятивизм в рассмотрении научной динамики.

Методологические установки критического рационализма Поппер использовал при построении своей концепции открытого общества. Открытое общество требует критического мышления, ему чуждо догматическое сознание. В открытом обществе люди опираются на метод проб и ошибок: принимают решения, оценивают их, рассматривают альтернативы, учитывают совершенные ошибки в последующих «пробах». В тоталитарном (закрытом) обществе нет механизма исправления допущенных ошибок, оно стремится к переустройству в соответствии с некоторым идеальным проектом. Поппер был сторонником последовательных, постепенных социальных преобразований, он критиковал марксистскую идею классовой борьбы и насильственной революции. Постепенные изменения методом проб и ошибок оставляют возможность для дальнейшей коррекции. Не стремление к «величайшему благу» для всех, а разработка путей выявления социальных недугов и борьбы с ними является принципом общественного развития [64, с. 200]. Этот принцип можно назвать «негативным утилитаризмом», поскольку он ориентирует главным образом на избавления от несчастья, а не на обеспечение «величайшего блага». Поппер предложил такую методологию социального реформирования, которая направлена на постепенное, последовательное осуществление социальных преобразований. Оптимальной основой для реформирования К. Поппер считал демократию, при этом трактовка им демократии — «правление посредством обсуждения, дискуссий» — отличается от ее классического прочтения как правления большинства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >