Методологическая концепция «эпистемологического анархизма» П. Фейерабенда

Американо-австрийский философ и методолог науки Пол Фейерабенд (1924—1994) выдвинул методологическую концепцию, названную им «эпистемологическим анархизмом». В своем творчестве он опирался на идеи критического рационализма К. Поппера и представления о социокультурной обусловленности научного познания Т. Куна. Основное содержание концепции П. Фейерабенда может быть раскрыто через ряд принципов.

1. Принцип пролиферации (размножения) теории. Ученые должны стремиться создавать теории, альтернативные существующим, несовместимые с общепризнанными теориями, даже если те в достаточной мере подтверждены [101, с. 166—178]. Несовместимые теории — это теории, не связанные едиными логическими основаниями, использующие различные понятия и методы. Создание таких альтернативных теорий способствует их взаимной критике и ускоряет развитие науки. По мнению Фейерабенда, требование совместимости теорий неразумно, поскольку оно направлено на сохранение старой, а не лучшей теории и подвергает опасности свободное, прогрессивное развитие мысли. Нужно развивать науку, выдвигая гипотезы, противоречащие хорошо подтвержденным теориям. История науки богата примерами возникновения «сумасшедших идей», которые вели к фундаментальным открытиям в науке.

2. Принцип научного плюрализма. Фейерабенд отстаивал научный плюрализм, согласно которому развитие науки предполагает неограниченное приумножение конкурирующих теорий и альтернативных идей. Множество теоретических концепций свидетельствует о нормальной ситуации в науке, а периоды конкурентной борьбы теорий являются самыми плодотворными в истории научной мысли. Истоки альтернативных теорий и концепций — различные мировоззренческие и методологические позиции ученых. Каждый исследователь вправе разрабатывать свои концепции, не сообразуясь с какими- либо общепринятыми стандартами и критикой со стороны коллег. Кроме того, так как наука, по мнению Фейерабенда, не является единственной или предпочтительной формой рациональности, то источником альтернативных идей могут быть любые вненаучные формы знания (магия, здравый смысл, религиозные концепции

И Т.Д.).

Фейерабенд — противник любого диктата, любой формы принуждения, включая методологическое [101, с. 473—477]. Он был не против «методологических директив» вообще, но отрицал единые методологические стандарты и нормы, подчеркивая их изменчивость, конкретно-исторический характер. Фейерабенд был сторонником методологического плюрализма, постулируя кредо: «Может быть успешным любой метод». Исследователи могут и должны использовать в своей научной работе любые методы и подходы, которые представляются им заслуживающими внимания.

3. Принцип несоизмеримости теорий. Конкурирующие теории нельзя сравнивать и отдавать предпочтение одной, поскольку они, по мнению Фейерабенда, принципиально несоизмеримы [101, с. 372—447]. Ученый отвергал существование в науке теоретически нейтрального эмпирического языка, считая, что все научные термины «теоретически нагружены». Значение научных терминов детерминируется той теорией, в которую они входят, поэтому при переходе термина из одной теории в другую его значение не остается инвариантным, а полностью изменяется. Таким образом, теории нельзя сравнивать как в отношении к общему эмпирическому базису (так как каждая теория создает свой собственный язык для описания фактов), так и с точки зрения общих логико-методологических стандартов и норм (так как каждая теория устанавливает свои собственные нормы). Отсюда Фейерабенд приходит к тезису о несоизмеримости конкурирующих теорий.

Взаимодополнение отмеченных выше принципов формирует в итоге «эпистемологический анархизм» Фейерабенда. Он считал, что анархизм малопривлекателен в политике, но незаменим в эпистемологии. Нельзя упрощать науку, приводить ее к единообразию. История науки полна многих идей и ошибок, она представляет собой разнообразный, хаотичный, а не однообразный и однолинейный процесс. Каждый ученый может изобретать и разрабатывать свои собственные теории, не обращая внимания на несообразности, противоречия и критику. Универсальной методологической нормой познания в концепции «эпистемологического анархизма» Фейерабенда является тезис «все дозволено».

Деятельность ученого не подчинена никаким рациональным нормам, поэтому развитие науки иррационально. Новые теории побеждают и получают признание не вследствие рационально обоснованного выбора, не в силу того, что они ближе к истине (Фейерабенд отвергает существование объективной истины, признание которой расценивает как догматизм), и не потому, что они лучше соответствуют фактам, а благодаря пропагандистской деятельности их создателей. Успех любой из теорий определяется умением ученого «организовать» его. Научное сообщество предстает в виде ученых-оди- ночек, разобщенных группировок, не вникающих в доводы друг друга, исповедующих разнообразные мировоззренческие и методологические принципы.

Тезис о несоизмеримости теорий соответствует антикумулятивной модели развития науки. История науки предстает как хаотичное нагромождение произвольных переворотов, «исторических прецедентов», не имеющих каких-либо объективных оснований и рационально не объяснимых.

Фейерабенд отстаивал идею «свободного общества», в котором недопустим авторитаризм в любой его форме [101, с. 507—518]. Свобода предполагает равноправность форм духовного освоения мира, в обществе не должно быть привилегий ни у теологов, ни у интеллектуалов. Лидирующее положение науки в современной цивилизации порождает у ее приверженцев, по мнению Фейерабенда, своеобразный научно-технический фанатизм, основанный на отрицании других форм духовной жизни. Фейерабенд показывает узость научного стандарта рациональности и безосновательность претензий науки выступать в качестве единственной формы познания. По мнению ученого, наука — это одна из многих форм мышления, выработанных человечеством, и не обязательно лучшая из всех. В науке нет чисто рационального подхода к миру, она несет в себе элементы как рационального, так и нерационального. По ряду своих параметров наука близка мифу, религии, поскольку, как и они, она опосредована всем социокультурным фоном. Необходимо освободить общество от духовного диктата науки, отделить науку от государства, подобно тому, как это когда-то было сделано по отношению к религии. Необходимо, считал Фейерабенд, предоставить науке, мифу, искусству, религии одинаковые права в общественной жизни.

Подводя итог сказанному, следует заметить, что в решении методологических проблем Фейерабенд воплотил такие современные тенденции в философии и методологии науки, как:

  • • установку на гносеологический, методологический, мировоззренческий плюрализм;
  • • широкую трактовку рациональности, допускающей множество равноправных типов знания, типов рациональности;
  • • обсуждение методологических вопросов в широком социокультурном контексте.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >