ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ПРИКЛАДНОГО БЕТОНОВЕДЕНИЯ

?_

Введение в теорию бетона

Теоретические основы технологии бетона

И.Н. Ахвердов (1916-2007)

Развитие теории обычно происходит на основе результатов экспериментальных исследований путем их объединения и выдвижения на первом этапе научных гипотез. Все науки носят прикладной характер, и фундаментальными являются лишь законы теории, раскрытые при исследовании различных вопросов в контексте прикладных научных исследований. Практика показывает, что реализация глубоких теоретических разработок позволяет получать эффективные инженерные решения. Такой подход наиболее четко отражен в монографии члена- корреспондента НАН Беларуси Иосифа Николаевича Ахвердо- ва «Физика бетона». В ней отмечается, что пока наука о бетоне представлена преимущественно его технологией. Разработаны лишь отдельные вопросы теории деформации и прочности бетона, которые далеко не завершены и требуют дальнейших исследований.

В теории бетона в настоящее время выделяют два направления:

  • ? структурообразование цементобетона и стабильность структурных связей в материале при эксплуатационных воздействиях на инженерные сооружения;
  • ? технологическая надежность приготовления смесей (включая расчет состава), их уплотнения (формования), что обеспечивает заданные технические требования.

Оба направления тесно связаны друг с другом и не имеют четкой границы между собой. Тем не менее, физико-химическая теория структурообразования бетона является доминирующей и предшествует разработке его технологии.

По существу, физикохимия бетона - это часть науки о материалах, в основе которой лежат положения физико-химической механики дисперсных материалов, физики твердого тела, коллоидной и физической химии, реологии упруговязкопластичных систем и других фундаментальных дисциплин.

Практическое значение теории бетона заключается в научном обосновании технологии получения этого материала и его надежной работы в инженерной конструкции.

Большой вклад в развитие фундаментальных общетеоретических основ технологии бетона в разное время внесли В.В. Михайлов, Б.Г. Скрамтаев, П.А. Ребиндер, А.Е. Десов, Ю.М. Боженов, Н.А. Мощанский, И.Н. Ахвердов, С.В. Шестоперов, С.М. Ицкович, А.Е. Шейкин, К.М. Грушко, Л.А. Фед- нер, В.Б. Ратинов и др.

Основными структурообразующими компонентами бетона являются цемент и вода, а также мелкий и крупный заполнители из природных и искусственных материалов.

При создании композиционного монолита необходим энергетический процесс для объединения этих компонентов в единое целое, т.е. процесс образования прочных структурных связей между ними. Далее кратко рассмотрена микроструктура основных составляющих бетона, образующих композицию, выполняющую роль «клеящего» вещества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >