Клеи и герметики

Клеи и герметики относятся к пленкообразующим материалам. Клеи применяются для склеивания различных материалов. Герметики обеспечивают уплотнение и герметизацию швов, стыков и т.д. В состав этих материалов входят: пленкообразующие вещества (термореактивные смолы, каучук); растворители (спирты, бензин); пластификаторы для устранения усадочных явлений при склеивании и для повышения эластичности пленки; отвердители и катализаторы для перевода пленкообразующего вещества в термостабильное состояние; наполнители для повышения прочности и других характеристик клеевого слоя.

Клеевые соединения по сравнению с другими видами соединений позволяют: соединять различные материалы в различных сочетаниях; более стойки к коррозии; более технологичны при ремонте изделий; позволяют соединять тонкие изделия и т.д. Органическая природа многих клеев определяет их низкую длительную теплостойкость (до 350 °С). Клеи на основе кремнийорганических и неорганических полимеров имеют повышенную теплостойкость (до 1000 °С).

Клеи классифицируют по ряду признаков: по пленкообразующему веществу различают клеи смоляные и резиновые; по адгезионным свойствам — универсальные и специальные; по отношению к нагреву — обратимые (термопластичные) и необратимые (термостабильные); по условиям отверждения — горячего или холодного склеивания; по внешнему виду — жидкие, пастообразные и пленочные; по назначению — конструкционные силовые и несиловые клеи.

Смоляные клеи изготовляют на основе термореактивных смол, которые отверждаются в присутствии катализатора и отвердителей. Клеи холодного склеивания, как правило, обладают малой прочностью. Клеи горячего склеивания за счет более полного отверждения имеют высокую прочность и теплостойкость. Рассмотрим основные виды клеев.

Клеи на основе модифицированных фенолоформальдегидных смол применяют для склеивания металлических силовых элементов, деталей из стеклопластика и т.д. Фенолокаучуковые клеи имеют высокую адгезию к металлам, достаточно эластичны и теплостойки, водо- стойки, обеспечивают прочное соединение при неравномерном отрыве. Выпускаются марки: ВК-32-200; ВК-3; ВК-4; ВК-13. Феноло- кремнийорганические клеи содержат в качестве наполнителя асбест, алюминиевый порошок. Клеи термостойки, водостойки, обладают высокой длительной прочностью. Выпускаются марки: ВК-18,

BK-18M (теплостойкость до 600 °С). Клеи на основе эпоксидных смол затвердевают только в присутствии отвердителя (соотношение смола : отвердитель = 10 : 1...10 : 3). Они являются силовыми конструкционными клеями, обладают высокой прочностью пленки, хорошей адгезией к металлам, водостойки, маслобензостойки, но имеют низкий предел прочности на изгиб и низкую теплостойкость. При увеличении добавки отвердителя уменьшается время отверждения (от 24 до 1 ч). Для повышения изгибной прочности в композицию добавляют пластификатор и волокнистые наполнители.

К клеям холодного отверждения относят композиции с маркировкой ЭД, а также марки Л-4, ВК-9, КЛН-1, ЭПО. К клеям горячего отверждения относят: ВК-32ЭМ, К-153, ФЛ-4С. Эпоксидно-кремниевые композиции ТКМ-75, Т-73 применяются для приклеивания режущей части инструментов. Клей УП-5-207М обладает высокой влагостойкостью, стоек к смене температур, вибрациям и старению.

Клеи полиуретановые холодного и горячего отверждения. В состав композиции входят полиэфиры, полиизоцианаты и цементный наполнитель. При смешивании компонентов происходит химическая реакция, в результате которой клей затвердевает. Клеи обладают универсальной адгезией, хорошей вибростойкостью, прочностью, ма- слобензостойкостью. Выпускаются композиции: ПУ-2, ВК-5, ВК-11. Эти клеи высокотоксичны.

Клеи на основе кремнийорганических соединений обладают высокой теплостойкостью, маслобензостойки, не вызывают коррозию черных сплавов. Применяются для склеивания легированных сталей, титановых сплавов, неорганических материалов, стеклопластиков и асбопластиков. Выпускаются композиции: ВК-2, ВК-8, ВК-15.

Резиновые клеи предназначаются для склеивания резины с резиной, резины с металлами (стеклом). Они представляют собой растворы каучуков или резиновых смесей в органических растворителях. Многие из них требуют горячей вулканизации (140—150 °С). Для увеличения адгезии в состав композиции вводят синтетические смолы (клей 88НП). Для повышения хладостойкости и теплостойкости (от -60 до +300 °С), в композицию вводят кремнийорганиче- ские смолы (КТ-15, КТ-30, МАС-1В).

Неорганические клеи — это высокотемпературные клеи. Клеи выпускаются в виде концентрированных водных растворов, твердых порошков (после нанесения композиции заготовки нагревают, композиция плавится, потом затвердевает), дисперсных растворов. Фосфатные клеи — раствор фосфатов с инертным или активным наполнителем. Выпускаются композиции: АХФС, АФС. АФХС (алюмохромофосфатная связка) — температура отверждения 200—250 °С; ав = 3 • КГ1 МПа; тсдвига = 0,9—1,4 МПа; огнеупорность 1000—1800 °С; водокислотостоек. Применяется для склеивания различных металлов. АФС (алюмофосфатная связка, наполнитель — Zr02 + Ti) имеет асж до 250 МПа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >