Виды красноречия

Типология

Классификация видов красноречия, типов речи и соответствующих им ответвлений риторики складывалась постепенно, на протяжении многих веков, поэтому в ней есть разночтения. Чтобы по возможности избежать их, в качестве критерия берется сфера социальной деятельности говорящих (и воспринимающих речь) лиц.

К началу XXI в. мы располагаем 8~10 видами речи, признаваемыми большинством специалистов, соответственно, — ответвлениями риторики со своими ситуациями и «жанрами»:

  • 1. Политическое красноречие.
  • 2. Дипломатическое общение.
  • 3. Академическое красноречие.
  • 4. Духовно-нравственное красноречие.
  • 5. Деловая речь (бизнес, хозяйственная деятельность).
  • 6. Правовая сфера, судебное красноречие
  • 7. Мысленные монологи и диалоги.
  • 8. Бытовое общение.
  • 9. Педагогическое общение.

Научное осмысление некоторых видов речи уже имеет свою многовековую историю, иные новы: например, культура внутренней речи, которая, кстати, в жизни человека составляет наибольший, труднейший и самый долгий по времени блок. Культура мысленной речи — залог успеха внешней, звучащей или написанной, речи.

Сравнительно недавно предметом риторики стала и бытовая речь, кроме дружеской беседы, которой уделил внимание Аристотель.

Возможно, что в дальнейшем будут выделены еще какие-то виды речи, их сферы, например, врачебное красноречие, речь в сфере обслуживания — гостеприимства, туризма...

Далее будут подробнее прокомментированы некоторые из видов красноречия.

Политическое красноречие

Политика (от греческого «искусство управлять государством») — весьма широкое понятие, но если говорить о политических речах, то они бывают информационные, осведомительные — это пропаганда, политпросвещение, наука, убеждающие и призывные, побуждающие к действию — это агитация, например предвыборная, дискуссионные, полемические, даже разоблачительные — это обсуждения спорных вопросов, споры внутри- и межпартийные.

В политике широко используются средства массовой информации — масс-медиа, радио, телепередачи, но в моменты обострения политической борьбы возрастает роль живого слова, импровизации -— это выступления на митингах, демонстрациях, наконец, в революционных актах.

Принято считать, что политические речи — орудие демократии; действительно, история это подтверждает: речи Демосфена, Лисия, Перикла были невозможны без демократии древнегреческих полисов (хотя бы и рабовладельческой).

Но история предупреждает и против двух крайностей: против того, чтобы вся демократия исчерпывалась в бесконечных словопрениях, и против того, чтобы политические речи служили оружием тоталитаризма.

Диапазон тематики политических речей широк: борьба за власть, международные и межнациональные вопросы, экономические, нравственно-воспитательные, правовые (юридические) и научно-образовательные, религиозно-конфессиональные проблемы и сложнейшие вопросы жизни, быта, обеспечения людей — от их прихода в наш мир до прощания с ним.

В начале 90-х гг. XX в. в России явственно прозвучала тема «языка власти», уже упомянутая в предыдущей главе данной книги. Эта разновидность политических речей имеет место не только при тоталитарных режимах.

Речи государственных деятелей, крупных руководителей в экономике, образовании и культуре, в так называемых силовых структурах всегда привлекают внимание широких кругов граждан, ибо в этих речах, передаваемых через СМИ, содержится жизненно важная информация. Эта информация дает отзвук, обобщение которого составляет «обратную связь» в модели «власть—народ».

Риторическая характеристика этой разновидности политических выступлений такова: о них судят по степени полноты, «прозрачности» в отборе фактов, связей между ними и перспективами. Они воспринимаются слушателями, читателями неоднозначно, их понимание и оценка всегда дают существенный разброс (это все изучается и, в идеале, учитывается в дальнейших решениях).

В наши дни формируется совокупность средств языка, подчас назойливо повторяемых: консенсус (конец 1980-х гг.), легитимный, властный (в смысле «обладающий властью»), глобальный и даже глобализация, информация, информированный, правовое государство и пр. Наблюдается интенсивная тенденция усложнения этой разновидности речи.

Сегодня всеобщее внимание привлекают парламентские дебаты как школа демократии. Не следует забывать, что они были известны еще в Новгородском вече, Земских соборах в Москве, в парламентах Франции и Великобритании.

Несмотря на накал страстей, это наиболее регламентированная форма политической риторики, где в основном соблюдаются не только нормы этики, но и принятые среди образованных людей правила культуры языка. Известны имена парламентариев-ораторов А. Линкольна, У. Черчилля, Ф. Родичева, Ж. Жореса.

Однако на первых этапах русского парламентаризма 90-х гг., когда дебаты транслировались по радио, телеканалам, миллионы слушателей были шокированы низкой культурой речи их избранников в связи с отсутствием у них опыта ведения дискуссий.

Еще одна разновидность политического красноречия — риторика революций (которых было так много в XIX-XX вв.). Они выдвинули немало подлинно одаренных ораторов: Че Гевара, Дж. Гарибальди и др.

К сожалению, это не исключало жестокостей, а в некоторых случаях — революции приводили и к массовым казням, гражданским войнам.

Революционная ораторика накалена страстями до предела, она приводит в возбуждение огромные массы людей. Приходит момент, когда исчезает сдерживающий дискуссионный фактор, нарастают элементы императива, стремление к единовластию, непримиримость к свободной мысли, к свободному слову.

Слово — это оружие, подчас самое сильное и страшное. И оно очень часто и легко становится неподконтрольным.

Реальный опыт показывает, что в политических ситуациях все средства хороши, их оправдывают обещаниями будущего блага. Можно назвать некоторые приемы, используемые, например, в такой демократической процедуре, как выборы, предвыборная кампания: необоснованные обещания успехов, которых якобы сумеет добиться будущий депутат, приукрашивание личности кандидата, его прошлых заслуг, опорочивание конкурентов, вплоть до доносов и компромата, создание помех для конкурирующей стороны, например помех в получении эфирного времени, сокрытие недостатков своего кандидата, ошибок своей партии. Эти и подобные приемы находятся за рамками закона, но нарушители, как правило, остаются безнаказанными.

В политическом красноречии обычно отмечается соблюдение языковой нормы, а нередко — и использование средств изобразительности, афоризмов. Факты нарушения культуры речи подвергаются осмеянию, критике.

Используются также средства наглядной агитации: лозунги, плакаты, транспаранты, портреты, различная символика, а также музыка, кинофильмы. Речи политических ораторов нередко издаются и переиздаются в виде брошюр, книг и даже многотомных собраний, сохраняются для потомков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >