СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ТИПОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Отличительный

признак

Тип учреждения

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

1. Понятие учреждения.

Осуществляет оказание муниципальных услуг, выполнение работ и (или) исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств муниципального бюджета на основании бюджетной сметы.

Выполняет работы или оказывает услуги в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправления

в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Выполняет работы или оказывает услуги в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправле- нияв сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах установленных федеральными законами.

2. Финансовое обеспечение.

На основании бюджетной сметы. Субсидии и бюджетные кредиты учреждению не предоставляются.

Субсидии на выполнение муниципального задания и иные цели.

Субсидии на выполнение муниципального задания и иные цели.

Отличительный

признак

Тип учреждения

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

3. Операции с находящимися в распоряжении учреждения средствами.

Осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые в соответствии с БК РФ в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования).

Осуществляет операции с находящимися в распоряжении средствами через лицевые счета, открываемые в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования) в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Осуществляет операции с находящимися в распоряжении средствами через банковские счета открытые в кредитных организациях или через лицевые счета, открываемые в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

4. Особенности совершения отдельных сделок.

Не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги.

Не вправе совершать сделки с ценными бумагами и размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях. Крупные сделки (цена сделки превышает 10% балансовой стоимости активов учреждения на последнюю отчетную дату) совершаются с предварительного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Крупные сделки (цена сделки превышает 10% балансовой стоимости активов учреждения на последнюю отчетную дату) совершаются с предварительного одобрения наблюдательного совета учреждения.

Отличительный

признак

Тип учреждения

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

5. Применение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Применяется Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ

Применяется Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ

Применяется Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ; Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ

6. Осуществление приносящей доходы деятельности и распоряжение доходами (средствами), полученными от указанной деятельности.

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения.

Отличительный

признак

Тип учреждения

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

7. Правовой режим имущества, закрепленного за учреждением собственником.

Право оперативного управления. Учреждение вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Право оперативного управления. Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Право оперативного управления.

Учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законом.

8. Ответственность учреждения.

Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности,

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных

Отличительный

признак

Тип учреждения

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества.

автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.

9. Ответственность собственника по обязательствам учреждения.

Субсидиарная ответственность собственника при недостаточности у учреждения денежных средств.

Собственник не несет ответственности за обязательства учреждения.

Собственник имущества не несет ответственности за обязательства учреждения.

10. Ведение бухгалтерского учета.

Ведется бюджетный бухгалтерский учет.

Ведется бюджетный бухгалтерский учет.

Ведется коммерческий бухгалтерский учет.

11. Участие в бюджетном процессе.

Является участником бюджетного процесса — получателем бюджетных средств.

Не является участником бюджетного процесса — получателем бюджетных средств.

Не является участником бюджетного процесса — получателем бюджетных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >