Механизмы стресса

Основоположником учения о стрессовой реакции (общем адаптационном синдроме) является канадский исследователь Ганс Селье (1974), понимавший под стрессом «неспецифическую реакцию организма на любое требование извне». В соответствии с учением о гомеостазе стресс допустимо рассматривать как неспецифический механизм, обеспечивающий восстановление нарушенных процессов жизнедеятельности организма - физиологических, биохимических и психических. Стресс способны вызвать практически любые воздействия, приводящие к нарушению гомеостаза, которые носят название стрессоров.

По продолжительности стресс подразделяют на острый (кратковременный) и хронический (длительный). Если при остром стрессе обычно в реакции защиты кратковременно задействуются уже сформированные программы, обеспечивающие реагирование и мобилизацию ресурсов организма, то при хроническом стрессе возможна перестройка функциональных систем, ответственных за мобилизацию ресурсов, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека (заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения и другие).

Стресс также подразделяют на физиологический (первосигнальный) и психогенный (психоэмоциональный, второсигнальный). Первосигнальный стресс направлен на защиту организма от воздействия физико-химической природы (например, ожог или травма) и сопровождается главным образом существенными физиологическими сдвигами, проявлениями вегетативной и нейрогуморальной активизации, возникновением ощущений физического дискомфорта. Второсигнальный стресс обеспечивает защиту от психогенных факторов, вызывающих отрицательные эмоции, при этом задействуется сложная иерархия психических процессов. Проявления физиологических реакций при этом близки к таковым при физиологическом стрессе, однако спектр психологических и поведенческих реакций обычно существенно разнообразнее. Наиболее часто наблюдаются изменения протекания таких психических процессов, как восприятие, память, мышление; могут иметь место нарушения двигательного и речевого поведения вплоть до его полной дезорганизации. Часто термин «психоэмоциональный стресс» применяют для обозначения состояния тревоги, конфликта, переживания угрозы безопасности, неудачи и других негативных эмоциональных состояний.

Ганс Селье также ввел понятия об эустрессе и дистрессе. Эустресс (конструктивный стресс) представляет собой защитную реакцию организма, протекающую с незначительными затратами. Эустресс зачастую является положительной силой, способствующей обогащению человека осознанием своих реальных возможностей. Дистресс (деструктивный стресс) - это защитная реакция, которая приводит к ущербу дня организма, ослабляет его адаптационные возможности. Закономерным является то, что чем выше интенсивность воздействия стрессора, тем более вероятен переход эустресса в дистресс.

Стрессор - это стимул, который приводит к запуску стрессовой реакции. Физиологический стресс является результатом воздействия стрессора посредством какого-либо сенсорного или метаболического процесса. Любой воздействующий на организм раздражитель может приобрести свойства стрессора при его соответствующей когнитивной интерпретации, за счёт приписывания ему человеком определенного значения. Это часто наблюдается при второсигнальном стрессе, например, в форме реакции на звук чужих шагов за спиной у человека, идущего ночью по пустынной улице. Стрессорами могут стать неблагоприятные факторы окружающей среды; нарушение физиологических процессов при различных заболеваниях; необходимость обработки информации в условиях дефицита времени; осознаваемая угроза здоровью и жизни; изоляция и заключение; остракизм и различные формы группового давления; утрата контроля над событиями собственной жизни; отсутствие жизненных целей; различные варианты депривации (общения, сна, сенсорная).

Сущность стресс-реакции заключается в том, что активируются те системы организма, которые необходимы для обеспечения его защиты от неблагоприятных воздействий любой природы (психических или физических), а также для восстановления нормальных условий жизнедеятельности. Иными словами, стресс представляет собой нормальное явление для здорового организма, обеспечивающее защиту или адаптацию. В протекании реакций адаптации, ориентированных на предупреждение негативных эффектов от воздействия стрессора, принимают участие так называемые стресс- реализующие системы.

Любой сенсорный раздражитель, достигнув высших отделов головного мозга, всегда получает 2 оценки - объективную (содержательную, смысловую) и субъективную (эмоциональную). В том случае, если такая субъективная оценка свидетельствует о наличии опасности, иными словами, обладает негативной аффективной окраской (эмоции страха или гнева), то сенсорный раздражитель приобретает роль триггера и в автоматическом режиме запускает последовательность соответствующих физиологических реакций, включая стрессовые. В том случае, когда угроза не идентифицируется, инициация механизмов стрессовой реакции не происходит. Таким образом, при психоэмоциональном стрессе возникающие реакции часто являются ответом не на сами воздействующие психосоциальные стимулы, а на результаты их когнитивной интерпретации.

Активация симпатической системы представляет собой первый механизм (первый этап) стрессовой реакции. Если стрессор продолжает воздействовать, а ресурсы симпатической системы из-за ограниченности запасов нейротрансмиттеров в ней уже исчерпаны, то запускается второй механизм (второй этап) стресса, называемый реакцией «битвы-бегства». Приоритетная роль на втором этапе принадлежит мозговому слою надпочечников. Реакция «битвы-бегства» представляет собой мобилизацию организма, подготавливающую поперечнополосатую скелетную мускулатуру к ответу на продолжающееся воздействие стрессора. Она предоставляет организму два варианта выбора - либо вступить в борьбу с опасностью, либо убегать. При этом в кровь выбрасываются адреналин и норадреналин, что обусловливает увеличение артериального давления и сердечного выброса, снижение кровотока в неработающих мышцах и органах, возрастание уровня свободных жирных кислот за счёт активации процесса липолиза, а также уровней триглицеридов, холестерина и глюкозы. Продолжительность реакции «битвы-бегства» приблизительно в десять раз больше, чем активации симпатической нервной системы. В целом, оба первых механизма стрессовой реакции принято называть симпатоадреналовой реакцией. Если стрессор все же продолжает воздействовать, и его эффекты не компенсируются симпатоадреналовой реакцией, то наступает третий этап стрессовой реакции - активация трех других эндокринных механизмов (адренокортикального, сома- го гропного и тиреоидного). Адренокортикалъный механизм стресса представляет собой повышение продукции кортизола, гидрокортизона и других глюкокортикоидов в коре надпочечников. Эти гормоны приводят, прежде всего, к значительному увеличению энергетических запасов, включая глюкозу и свободные жирные кислоты (за счёт активации липолиза). Чрезмерная продукция и поступление в кровь глюкокортикоидов может обусловливать также побочные, нежелательные эффекты в виде подавления иммунных процессов, роста артериального давления, возрастания риска образования язвы 12-перстной кишки и желудка, инфаркта миокарда и других (рис. 4).

Одновременно с аденокортикальным активируется соматотропный механизм заключающийся в увеличении продукции и выделении аденоги2. Естественные системы обеспечения безопасности

пофизом соматотропного гормона, который обусловливает повышение резистентности клеток к инсулину за счёт того, что препятствует попаданию глюкозы в миоциты и гепатоциты, а также активирует мобилизацию липидов, накопленных в организме. Как следствие в крови возрастает содержание глюкозы и свободных жирных кислот.

Основные механизмы стрессовой реакции (по Г. Селье)

Рис. 4. Основные механизмы стрессовой реакции (по Г. Селье)

При активации тиреоидного механизма за счет повышения содержания в крови гормонов щитовидной железы увеличивается чувствительность тканевых клеток к катехоламинам, возрастает интенсивность образования энергии, активируется сердечная деятельность с ростом частоты и силы систол, возрастает артериальное давление.

Общий адаптационный синдром, представляющий собой ответную адаптивную реакцию всего организма, при достаточно длительном воздействии стрессора последовательно проходит три стадии: во-первых, стадию тревоги (6-48 часов) с мобилизацией всех защитных сил организма за счёт адренокортикального, соматотропного и тиреоидного механизмов; во-вторых, стадию резистентности (сопротивления, устойчивости, адаптации к стрессовой ситуации), когда возрастает устойчивость организма к стрессору и к другим агентам (перекрестная резистентность), частично снижается продукция соматотропного и тиреоидных гормонов, одновременно происходит гипертрофия коры надпочечников и существенное увеличение продукции глюкокортикоидов; в-третьих, стадию истощения - финальную стадию стрессовой реакции, которая возникает в случае продолжающегося воздействия стрессора в условиях, при которых адаптивные механизмы, участвующие в под держании стадии резистентности, себя уже исчерпали (рис. 5).

Три фазы общего адаптационного синдрома (по Г. Селье)

Рис. 5. Три фазы общего адаптационного синдрома (по Г. Селье)

В фазу истощения существенно снижаются эффективность воздействия глюкокортикоидов на органы-мишени и возможности их синтеза; вновь запускаются соматотропный и тиреоидный механизмы, тем самым организм возвращается к реакции «боевой тревоги». В стадию истощения резко снижается вероятность выживания организма.

Таким образом, к стресс-реализующгш системам относятся: во- первых, симпатическая нервная система; во-вторых, мозговой и корковый слои надпочечников; в-третьих, аденогипофиз и, в-четвертых, щитовидная железа. В процессе филогенеза появились механизмы, которые препятствуют возникновению побочных эффектов стресса, которые принято называть стресс-л имитирующими системами (или системами естественной профилактики стресса). К ним относятся: во-первых, ГАМК-ергическая система,

2. Естественные системы обеспечения безопасности

во-вторых, эндогенные опиоиды, в-третьих, простагландины, а также антиоксидантная система и парасимпатическая нервная система [6, 17, 18, 26].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >