Сенсорная адаптация

Сенсорные системы постоянно подвергаются воздействию раздражителей. Мозг, вынужденный анализировать большие объемы получаемой информации, может оказаться ею перегруженным. Дня предотвращения таких ситуаций существуют механизмы сенсорной адаптации, поддерживающие относительно постоянный и физиологически приемлемый объем воспринимаемых раздражителей.

Сенсорная адаптация (приспособление) представляет собой процесс приспособительного изменения чувствительности сенсорных систем человека под воздействием раздражителей. Выделяют три варианта адаптации. Во-первых, адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжительном действии раздражителя - в случае воздействия постоянных раздражителей ощущения проявляют тенденции к угасанию (например, легкий груз, находящийся на коже, через какое-то время перестает ощущаться; исчезновение обонятельных ощущений после того, как человек определенный период времени пребывает в атмосфере с неприятным запахом; интенсивность вкусовых ощущений снижается и даже совсем может исчезнуть, если вещество в течение некоторого времени держать во рту). Полная адаптация зрительного анализатора при воздействии постоянного и неподвижного раздражителя не происходит, что можно объяснить компенсацией неподвижности раздражителя за счёт движений самого рецепторного аппарата (постоянные произвольные и непроизвольные движения глаз обеспечивают непрерывность зрительного ощущения). При искусственной стабилизации изображения относительно сетчатки глаз в эксперименте зрительное ощущение исчезает спустя 2-3 секунды после его возникновения и наступает полная адаптация. Во-вторых, адаптация как притупление ощущения под влиянием! действия сильного раздражителя (холодовая адаптация - при погружении руки в ледяную воду интенсивность ощущений, вызываемых холодовым раздражителем, уменьшается; световая адаптация - выйдя из кинотеатра на солнечную улицу, человек сначала бывает ослеплен, но через определенное время чувствительность зрительного анализатора резко снижается, и зрение полностью восстанавливается). Как и в первом случае это адаптация негативная - сенсорная адаптация, выражающаяся в полном исчезновении ощущений в случае продолжительного воздействия раздражителя, а также в притуплении ощущений при влиянии сильного раздражителя. В-третьих, адаптация как повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (позитивная адаптация), примерами которой является адаптация к темноте или к тишине. Позитивная адаптация в температурных ощущениях проявляется тогда, например, когда предварительно охлажденная рука чувствует тепло, а предварительно нагретая - холод при погружении в воду одной и той же температуры.

Для одних анализаторов свойственна быстрая адаптация, для других - медленная. Так, например, тактильные рецепторы способны к очень быстрой адаптации, а обонятельный, вкусовой и зрительный анализаторы адаптируются сравнительно медленно (темновая адаптация может продолжаться десятки минут). Адаптация способствует улавливанию очень слабых раздражителей и предохранению органов чувств от избыточного возбуждения при аномально сильных воздействиях. Явление адаптации следует объяснять периферическими модификациями, происходящими в функционировании рецепторов при продолжительных воздействиях раздражителей. Так, например, влияние света обусловливает разложение (выцветание) зрительного пурпура, находящегося в палочках сетчатки глаз. В темноте, наоборот, зрительный пурпур подвергается процессу восстановления, что обусловливает повышение чувствительности. Для того чтобы глаз человека полностью адаптировался к темноте после яркого солнечного света, а его чувствительность приблизилась бы к абсолютному порогу, требуется около 40 минут. За этот период времени зрение изменяется по физиологическому механизму: от колбочкового зрения, характерного для дневного освещения, глаз переходит к палочковому, свойственному для ночи. Одновременно исчезают ощущения цвета, которые заменяются черно-белыми тонами, характерными для ахроматического зрения. Явления адаптации объясняются также процессами, происходящими в центральных отделах сенсорных системах. В случае длительного раздражения корковые нейроны отвечают внутренним запредельным охранительным торможением, обусловливающим снижение чувствительности. Ещё один механизм регуляции - это привыкание, т.е. угасание ориентировочного рефлекса (рефлекса «что такое?» по И.П. Павлову) за счет формирования «нервных моделей» знакомых стимулов, не обладающих биологической значимостью, иными словами, индифферентных. Так, зелень лугов и листвы деревьев после зимы вначале кажется очень яркой, а через некоторое время люди перестают её замечать; или люди, проживающие рядом с аэродромом или автомобильной трассой, «не слышат» шума взлетающих самолетов или проезжающих грузовиков; или горожанин не замечает запах выхлопных газов автомобильного транспорта. За счёт механизма привыкания человеку проще заметить какое-либо изменение или новый объект в окружающем мире, ему легче сконцентрировать внимание на них, а при необходимости и противостоять им. Подобный механизм позволяет людям сосредоточить внимание на приоритетных задачах, игнорируя биологически индифферентные раздражители [5, 6, 17, 18, 21, 26].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >