Иммунитет и иммунная система человека

Система иммунитета (от лат. immunitas - избавление от чего-либо) решает важные задачи в процессах адаптации организма человека и включает в себя три основных звена. Первым из звеньев являются механизмы неспецифической резистентности, в своей основе имеющие реакции защиты, ориентированные на поддержание в организме гомеостаза с восстановлением нарушенных функций - механические, физико-химические, клеточные, гуморальные и физиологические.

К числу механизмов неспецифической устойчивости (резистентности) также следует относить врождённый иммунитет, который представляет собой способность живого организма к обезвреживанию чужеродного и потенциально опасного биологического материала (микроорганизмов, трансплантата, токсинов, опухолевых клеток, инфицированных вирусом клеток), имеющаяся изначально, до первого контакта организма с данным биологическим материалом. В сравнении с приобретённым иммунитетом система врождённого иммунитета активируется сразу, при первом же контакте с патогеном, однако его идентификация при этом происходит с гораздо меньшей точностью. Это объясняется тем, что система врожденного иммунитета отвечает не на специфические для определенного патогена антигены, а на классы антигенов, свойственные болезнетворным микроорганизмам (например, на полисахаридные компоненты бактериальных клеточных стенок, вирусные рибонуклеиновые кислоты). Врождённый иммунитет включает как клеточный (фагоцитоз), так и гуморальный (лизоцим, интерфероны, система комплемента, медиаторы воспаления) компоненты (рис. 29).

В качестве второго звена рассматривается конституционный иммунитет, обусловленный разнородными факторами анатомической и физиологической природы, молекулярного, клеточного, тканевого и органного уровней, которые представляют собой естественные свойства, присущие организмам данного биологического вида. Так, например, человек не может заболеть чумкой собак. Иммунология феномен конституционного иммунитета не изучает, так как иммунная реакция при нем вообще отсутствует - возбудитель либо просто не способен проникнуть внутрь организма, либо, проникнув, он не может причинить вред. И, наконец, третье звено представлено механизмами специфической защиты от генетически чужеродных объектов и субстанций, реализуемых иммунной системой, которые называются приобретенным иммунитетом - естественным или искусственным.

Виды иммунитета

Рис. 29. Виды иммунитета

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >