Переутомление и хроническое утомление

Переутомление возникает при суммировании остаточных явлений предыдущего утомления с настоящим. Оно возникает при недостаточном или нерациональном отдыхе (плохой или недостаточный ночной сон, длительное пребывание у телевизора, принятие алкогольных напитков, чрезмерная еда и т.п.), а также - при чрезмерной рабочей нагрузке изо дня в день. Несоответствие отдыха рабочей нагрузке приводит к длительному нарушению баланса процессов расходования - восстановления. Переутомление характеризуется тем, что с самого начала работы работоспособность снижается и падает в течение рабочего дня. Появляются жалобы на повышенную утомляемость. Для снятия переутомления нужен более длительный отдых.

При систематически повторяющемся переутомлении возникает хроническое утомление - это состояние пограничное с заболеванием. Признаки хронического утомления достаточно хорошо выражены: ощущение усталости до начала работы и низкая работоспособность в течение всего рабочего дня; повышенная раздражительность и гиперестезия; исчезновение интереса к работе; ослабление интереса к окружающим событиям, даже тем, которые касаются самого данного лица; снижение аппетита; падение веса тела; нарушение сна: трудное засыпание и просыпание, бессонница, порывистый поверхностный сон, кошмарные сновидения и т.д.; понижение устойчивости к различным инфекциям и, в первую очередь, предрасположенность к простудным заболеваниям. Кроме этих симптомов, могут наблюдаться головные боли, головокружение, тошнота, а иногда даже рвота, повышение сухожильных рефлексов, тремор вытянутых рук, иногда и век, понижение кровяного давления, повышенная потливость, повышение возбудимости вестибулярной системы (укачивание в автобусе, автомобиле, в самолете и т.п.), затруднения в восприятии пространства, иллюзии и др.

Кроме физиологических изменений в виде утомления, различные виды физического напряжения могут вызвать и некоторые патологические явления в организме: длительная работа в неудобном положении может привести к искривлению позвоночника вбок (сколиоз), или вперёд (кифоз); при длительном стоянии или хождении под нагрузкой - плоскостопие или варикозное расширение вен нижних конечностей; постоянное статическое напряжение или однообразные движения при тяжёлой интенсивной работе приводят к нервно-мышечным заболеваниям (воспаление сухожилий, неврозы, люмбаго и др ); частые и длительные напряжения одних и тех же групп мышц живота - грыжи; напряжение органов зрения - близорукость.

Особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям различных вредных факторов женский организм. В частности, при физической нагрузке свыше 15 кг наблюдается опущение тела матки. Постоянная статическая и динамическая нагрузка на позвоночник и ноги у женщин может привести к нарушению формы и функции стоп, изменениям крестцово-тазового угла. У женщин, условия труда которых связаны с вибрацией, могут случаться самопроизвольные аборты, преждевременные роды, токсикозы первой и второй половин беременности. Большое практическое значение представляет собой влияние на специфические функции женского организма химических веществ, даже, когда их содержание не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК) [2, 13, 15, 24].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >