ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек находится в постоянном взаимодействии с компонентами окружающей среды, получая из нее все необходимое для жизнедеятельности и испытывая на себе влияние ее непрерывно изменяющихся условий. Окружающая среда выступает как совокупность огромного числа разнородных физических, химических, биологических и социальных факторов (температура и влажность воздуха, его газовый состав, химические вещества, освещение, шум, вибрация, различные излучения и другие), которые способны оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на человеческий организм человека на различных этапах его развития.

Любой живой организм имеет определенные пределы резистентности к каждому воздействующему фактору. Организм человека способен без негативных последствий переносить вредные воздействия, пока они не превышают пределы его адаптационных возможностей. Это обуславливает репертуар эволюционно выработанных защитно-приспособительных возможностей организма, которые обеспечивают гармонию человека с окружающей средой и определяют его здоровье. Но любая защитноприспособительная реакция - понятие относительное. Действующий фактор может предъявить требования выше предела приспособительных возможностей человека, т.е. фактор может быть неадекватен для организма. Неадекватность может быть количественной (количество раздражителя является чрезмерным), качественной (на организм воздействует фактор, по отношению к которому в организме не выработано защитно- приспособительных механизмов), временной (действует длительное время или в необычном ритме для организма) и индивидуальной (индивидуальная повышенная чувствительность). Неадекватность силы воздействующего фактора и адаптационных механизмов приводит к резкому функциональному напряжению всех систем организма, последующему их утомлению и поломке.

В свою очередь, все факторы окружающей среды изменчивы во времени и пространстве, и их параметры могут выходить за пределы устойчивости организма человека. В таких случаях, воздействуя на организм человека, факторы начинают нарушать его жизнедеятельность, становятся факторами риска заболеваний, расстройств, травм и даже гибели. По последствиям неблагоприятного воздействия на организм человека все неблагоприятные факторы окружающей среды подразделяют на опасные и вредные. К опасным факторам относят такие факторы, воздействие которых на человека в определенных условиях способно привести к травме или иному внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредными факторами называют факторы, воздействие которых на человека в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В условиях производства наличие на рабочем месте опасных и вредных факторов увеличивает риск возникновения у работающих производственных травм и развития профессиональных заболеваний. Поскольку на большинстве предприятий работа зачастую выполняется при воздействии на человека тех или иных опасных и вредных производственных факторов, то разработка оптимальных решений вопросов безопасности труда в значительной мере зависит от знаний в области физиологии и гигиены труда, исследующих закономерности протекания физиологических процессов в организме человека, особенности их регуляции и пределы адаптационных возможностей при различных условиях труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >