Методы оценки коммерческой эффективности инвестиционных проектов в терминах «потока реальных денег»

Под потоком реальных денег понимается разница между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления капитальных вложений.

Основные составляющие инвестиционного потока и методика их расчета представлены в табл. 5.

Операционная деятельность включает в себя виды доходов и затрат, представленных в табл. 6.

Основные составляющие инвестиционного потока

Таблица 5

№ строки

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

ШагО

Шаг 1

Шаг Т

1

Земля

3

П

2

Здания, сооружения

3

П

3

Машины и оборудование, передаточные устройства

3

П

4

Нематериальные активы

3

П

5=1+2+3+4

Итого: вложения в основной капитал

3

П

6

Прирост оборотного капитала

3

П

7 = 5 + 6

Всего инвестиций

Составляющие потока реальных денег от операционной деятельности

Таблица 6

№ строки

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

ШагО

Шаг 1

Шаг Т

1

Объем продаж

2

Цена

3

Выручка (=1x2)

4

Внереализационные доходы

5

Переменные затраты

6

Постоянные затраты

7

Амортизация зданий

Таблица 6

№ строки

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

ШагО

Шаг 1

Шаг Т

8

Амортизация оборудования

9

Проценты по кредитам

Ю=3+4-5- -6-7-8-Э

Прибыль до вычета налогов

11

Налоги и сборы

12 = 10 - 11

Проектируемый чистый доход

13 = 7 + 8

Амортизация

14 = 12 + 13

Чистый приток от операций

Составляющие потока денег от финансовой деятельности представлены в табл. 7.

Таблица 7

Составляющие потока реальных денег от финансовой деятельности

№ строки

Наименование показателя

Значение показателя по шагам расчета

ШагО

Шаг 1

Шаг Т

1

Собственный капитал (акции, субсидии и др.)

2

Краткосрочные кредиты

3

Долгосрочные кредиты

4

Погашение задолженностей по кредитам

5

Выплата дивидендов

  • 6=1+2+3-
  • -4-5

Сальдо финансовой деятельности

Следует отметить отличие понятий притока и оттока реальных денег от понятий «доходы» и «расходы». Первое отличие состоит в том, что номинально-денежные расходы, не предполагающие операций по перечислению денежных сумм, не влияют на денежные потоки, например обесценивание активов, амортизация и т. п. Второе отличие заключается в следующем: не все денежные выплаты относятся к расходам, например покупка имущества.

При определении величины денежных потоков необходимо проводить их индексацию с учетом инфляционного фактора. Индексация позволяет сохранить реальную величину денежных ресурсов и доходов в условиях инфляции. При этом для оценки инфляции применяют следующие показатели:

темп уровня инфляции - прирост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде по отношению к предыдущему периоду; индекс инфляции - рост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде.

Инфляция оказывает различные виды влияния на показатели инвестиционного проекта. Так, краткосрочное влияние сказывается на величине затрат на оборотные средства, величине дебиторской и кредиторской задолженности. Среднесрочное влияние отражается на условиях предоставления кредита и потребности в заемных средствах. Долгосрочное влияние находит выражение в динамике доходов проекта и величине амортизационных отчислений. Для учета долгосрочного влияния инфляции на оценку инвестиционного проекта необходимо принимать во внимание динамику следующих показателей: уровень изменения курсов валют;

общий уровень цен, включая цены на производимую продукцию и цены на используемые ресурсы; уровень заработной платы; величина издержек;

изменение стоимости основных фондов; изменение ставки банковского процента.

К наиболее распространенным методам оценки коммерческой эффективности инвестиционных проектов, проводимой на основе анализа денежных потоков, относят: метод чистого дисконтированного дохода, метод определения рентабельности инвестиций, срок окупаемости, внутренняя норма прибыли и др. Характеристика соответствующих расчетных показателей была дана в предыдущем параграфе.

Рассмотрим подробнее методику использования основных методов оценки: метода чистого дисконтированного дохода и метода оценки доходности инвестиций.

Метод расчета чистого дисконтированного дохода (ЧДД)

Данный метод основывается на сопоставлении величины инвестиций с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, которые инвестиционный проект собирает в течение периода его реализации. Чистый дисконтированный доход рассчитывается следующим образом:

где Д( - поступления в периоде t;

Ct - затраты в периоде t;

п - горизонт расчета;

г - норма дисконта.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его реализации. Чем больше величина ЧДД, тем эффективнее проект. Если значение ЧДД отрицательно, то проект является неэффективным и при его реализации инвестор понесет убытки.

Индекс доходности (рентабельности) инвестиций

Индекс рентабельности инвестиций (1д) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений и позволяет оценить инвестиционные проекты с помощью относительных показателей для вариантов проектов с различными объемами инвестиций:

где Pt - поступления в периоде t; Ct - затраты в периоде t; п - горизонт расчета; г - норма дисконта.

Критерием эффективности инвестиционного проекта является значение индекса доходности больше единицы. Если данный индекс меньше единицы, то проект считается неэффективным.

Индекс доходности (рентабельности) тесно связан с показателем чистого дисконтированного дохода (ЧДД). Это объясняется тем, что индекс доходности формируется из тех же элементов, что и ЧДД: если ЧДД положителен, то 1д > 1, и наоборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >