Контроллинг инвестиционных проектов

Контроллинг представляет собой одну из функций инвестиционного менеджмента, которая заключается в осуществлении системного контроля над инвестиционным процессом.

Основная задача контроллинга состоит в своевременном выявлении отклонений от календарного плана и бюджета, которые вызывают снижение эффективности инвестиционной деятельности, анализе причин, которые привели к появлению этих отклонений, и разработке предложений по соответствующей корректировке отдельных направлений инвестиционной деятельности с целью ее нормализации и повышения эффективности. Например, если возникает задержка ввода объекта в эксплуатацию, то ускорить данный процесс возможно за счет поиска дополнительных источников ресурсов. При нарушении условий выполнения договора субподрядчиками можно пересмотреть отдельные параметры проекта либо осуществить поиск новых подрядчиков.

Для построения эффективной системы контроллинга необходимо: наличие четкой системы планирования - планы должны быть четко структурированы с четкой фиксацией промежуточных контрольных показателей;

наличие эффективной системы оперативной отчетности в стоимостных и временных показателях оценки проекта;

наличие эффективной системы анализа фактических показателей и тенденций;

наличие эффективной системы принятия управленческих решений с четким разграничением прав и обязанностей.

В рамках функции контроллинга решаются задачи измерения, оценки и прогнозирования текущей ситуации по достигнутым результатам, затратам времени и ресурсов, анализа и устранения причин отклонения текущих показателей от планируемых, коррекции плана выполнения работ.

Таким образом, при управлении инвестиционным проектом контролируют:

сроки выполнения работ; объем выполненных работ; стоимость выполненных работ; содержание и качество работ.

Механизм проведения непрерывного наблюдения и контроля за инвестиционным процессом называют мониторингом инвестиционного проекта. Общий мониторинг проекта осуществляет инвестор (заказчик) или генеральный подрядчик.

При формировании системы мониторинга инвестиционного проекта основополагающими являются следующие принципы:

объект наблюдения - наиболее важные направления реализации инвестиционного проекта;

наличие системы отчетных контрольных показателей по каждому направлению реализации инвестиционного проекта, которые должны базироваться на данных оперативного бухгалтерского учета и статистической отчетности;

наличие системы обобщающих (аналитических) показателей по каждому направлению реализации проекта; периодичность формирования отчетности исходя из периодичности календарного плана и бюджета реализации инвестиционного проекта (недельная, месячная, квартальная и т. д.); проведение факторного анализа с выделением «критических отклонений» от календарного плана и бюджета; выявление резервов и возможностей нормализации хода реализации инвестиционного проекта в разрезе отдельных функциональных блоков с учетом возможностей заказчика и подрядчика[1].

В результате мониторинга должны быть обоснованы предложения по изменению календарного плана и бюджета инвестиционного проекта, в отдельных случаях может быть принято решение о выходе из инвестиционного проекта.

В зависимости от функций участников реализации инвестиционной деятельности мониторинг можно специализировать по направлениям:

маркетинговый мониторинг - его объектом являются поставки на строительство материально-технических ресурсов; финансовый мониторинг - объектом его выступают затраты на каждом этапе инвестиционного процесса. Так, на этапе освоения инвестиций - это расходы на приобретение и оформление земельного участка, затраты на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, на приобретение оборудования, инструментов и инвентаря; кроме того, контролируются источники финансирования проекта. На стадии реализации проекта отслеживаются ежемесячные плановые и фактические объемы инвестиций, стоимость строительно-монтажных работ, затраты на эксплуатацию оборудования, анализируется уровень использования собственного капитала, привлеченных и заемных средств; технический мониторинг - проводится с целью обеспечения соответствия планировочных и конструктивных решений, принятых в строительной и технологической части проекта, требованиям СНиП, ГОСТов и технических условий;

банковский мониторинг - проводится в тех случаях, когда для финансирования инвестиционного проекта привлекаются кредиты банков. При этом объектом мониторинга являются финансовые потоки предприятия, осуществляющего проект, сроки погашения долга и уплаты заемщиком процентов.

В научной практике нет общепринятой типологизации видов мониторинга. Обобщая различные подходы к формулированию критериев типологизации, можно выделить следующие виды мониторинга (табл. 14). При этом цель внутреннего мониторинга состоит в обеспечении выполнения плановых показателей проекта в ходе его реализации, а цель внешнего мониторинга - в информационной поддержке и своевременном обеспечении заказчика необходимым объемом актуальной информации о ходе реализации проекта для принятия эффективных и обоснованных управленческих решений. Кроме того, мониторинг инвестиционных проектов можно классифицировать по отраслям, по организационным формам и др.

Таблица 14

Виды мониторинга инвестиционных процессов

Критерий типологизации

Виды мониторинга

По организационным формам

Индивидуальный

Групповой

Фронтальный

По частоте процедур

Разовый

Периодический

Систематический

По охвату объекта наблюдения

Локальный

Выборочный

Сплошной

По целям

Внутренний

Внешний

По фазам инвестиционного процесса

Предынвестиционный

Инвестиционный

Эксплуатационный

Методы мониторинга осуществления инвестиционных проектов подразделяются на методы простого и детального контроля.

Метод простого контроля еще называют методом «0-100», поскольку он предполагает, что существуют только две степени завершенности работы: 0 % и 100 %. Другими словами, считается, что работа выполнена только тогда, когда достигнут ее конечный результат.

Метод детального контроля предполагает проведение оценки промежуточных состояний выполнения отдельных этапов работы.

То есть степень завершенности работы может быть оценена как 30 % или 70 %. Такой подход является более сложным и трудоемким, кроме того, он предполагает возможность некорректного проведения оценивания.

В некоторых случаях встречаются модифицированные варианты метода детального мониторинга:

метод 50/50, в котором имеется возможность учета некоторого промежуточного результата для незавершенных работ. Степень завершенности работы определяется в момент, когда на нее израсходовано 50 % бюджета;

метод по вехам, который применяется для длительных работ. Работа делится на части «вехами», каждая из которых подразумевает определенную степень завершенности работы.

Для обеспечения эффективности проведения процедуры мониторинга надо исходить из следующих методических положений:

система мониторинга должна быть терминологически и структурно едина, все источники и получатели информации должны быть четко идентифицированы, а организация движения потоков информации непротиворечива, целостна и непрерывна; система мониторинга обязательно должна включать механизм обратной связи, что позволяет своевременно выявить возникающие проблемы и скорректировать действия во избежание влияния негативных факторов;

многоуровневость построения системы мониторинга, позволяющая обеспечить последовательную детализацию исследуемых процессов;

нацеленность результатов инвестиционного процесса на получение некоторого конечного результата;

комплексный характер системы мониторинга, ее интеграция с системами планирования, бюджетирования и регулирования, а также оценки рисков и прогнозирования;

наличие механизма верификации получаемой от исполнителей информации по проекту;

адресный характер мониторинга, нацеленность на конкретных участников проекта, которые принимают управленческие решения.

Процесс проведения мониторинга инвестиционных процессов в общем виде можно представить в виде трех основных этапов, рассмотренных ниже.

На первом этапе проводится анализ фактических затрат, сроков работ и рисков, сопутствующих инвестиционному процессу по отдельным направлениям осуществления и по видам формируемых активов. Если контролируемые показатели соответствуют планируемым или ниже их, то возможен переход ко второму этапу. Если фактические затраты превышают плановые показатели, то необходимо принять управленческие решения, направленные на снижение данных показателей.

На втором этапе проводят анализ результатов реализации инвестиционного проекта, а также оценку показателей его эффективности. При соответствии данных показателей их планируемой величине переходят к третьему этапу мониторинга.

На третьем этапе проводится оценка изменения экономического состояния предприятия вследствие реализации инвестиционного проекта. Другими словами, оценивается влияние инвестиционных процессов на показатели экономического состояния предприятия. Этот анализ ведется по следующим направлениям: финансовое состояние предприятия; анализ рисков; расширение объемов продаж, доли рынка.

Представленная этапность шагов проведения мониторинга позволяет своевременно выявить возникающие в ходе реализации инвестиционного проекта критические отклонения и выработать решения для предупреждения неблагоприятных тенденций. С этой целью следует установить пределы допустимых отклонений и их пороговые значения. В случае возникновения критических отклонений, превышающих установленные пороговые значения, сведения оперативно предоставляются руководству соответствующего уровня для принятия решения.

При этом всю совокупность возможных вариантов решений, принимаемых в качестве реакции на отклонения от хода проекта, можно сгруппировать следующим образом:

  • 1. Пересмотр стоимости инвестиционного проекта. Данная группа решений ориентирована на привлечение в проект дополнительных ресурсов, увеличение объемов и видов выполняемых по проекту работ. Как правило, такие решения принимаются в тех случаях, когда критической величиной выступает срок исполнения проекта. Например, проект заключается в организации и проведении научной конференции, сроки которой определены и оглашены. В этом случае для устранения возникших задержек реализации такого проекта может быть принято решение о привлечении дополнительных ресурсов (трудовых, финансовых и др.).
  • 2. Изменение сроков выполнения проекта. Данная группа решений применима в тех случаях, когда существуют жесткие ограничения по стоимости проекта, но нет ограничений по срокам его реализации.
  • 3. Изменение содержания проекта. В этом случае пересмотру подлежат объем и виды выполняемых работ, состав подрядчиков и т. п.
  • 4. Выработка альтернативного решения, обеспечивающего неизменность основных параметров проекта: стоимости, сроков, качества, содержания.
  • 5. Прекращение проекта.

Таким образом, очевидно, что контроллинг инвестиционных проектов является неотъемлемой функцией инвестиционного менеджмента, обеспечивающей эффективность реализации инвестиционных процессов на предприятии.

  • [1] Майорова Т. В. Инвестиционная деятельность: учебное пособие. Киев: Центручебной литературы, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >