Подходы к управлению инвестиционными проектами

инвестиционными проектами

В практике инвестиционного менеджмента можно выделить два основных подхода к управлению реальными инвестициями предприятия:

инвестиционная деятельность рассматривается в рамках текущего бюджетного управления, предполагается, что после обоснования необходимости инвестиций управление инвестиционным процессом выражается в контроле соответствия затрат установленным лимитам;

управление инвестициями осуществляется на основе использования проектных технологий.

Первый подход является наиболее простым в реализации и чаще всего принимается за базовый. При его использовании планирование инвестиций осуществляется в рамках расходной части бюджета. Горизонт планирования определяется горизонтом планирования системы бюджетного управления, объем инвестиций рассчитывается преимущественно исходя из показателей финансовых результатов деятельности компании. При проведении мониторинга контролируется только расходная часть бюджета инвестиций.

Второй подход значительно сложнее в использовании и предполагает, что инвестиции осуществляются с выделением каждого финансового вложения в отдельный проект. С этой целью для инвестиционного проекта определяются формализованные параметры и критерии оценки. Горизонт планирования устанавливается в зависимости от срока жизни инвестиционного проекта. Годовой бюджет инвестиций определяется как совокупная стоимость реализуемых инвестиционных проектов и лимитируется стратегией развития компании, а также финансовыми результатами ее деятельности. Согласно проектному управлению контролируется как расходная, так и доходная часть инвестиционного проекта.

Заметим, что прямое противопоставление данных подходов будет некорректным, поскольку цели инвестирования, ожидаемые результаты и эффекты от них могут быть различны.

Так, например, как было указано ранее, некоторые инвестиционные проекты (относящиеся к категории вынужденных) изначально не предполагают получение прямого экономического эффекта, а реализуются с целью выполнения законодательных и нормативных требований к условиям деятельности предприятия, включая требования по охране труда, охране окружающей среды и пр. К данному типу проектов можно отнести также те, которые направлены на повышение эффективности управленческой деятельности. Например, проекты автоматизации документооборота и/или бизнес-процессов. При разработке и обосновании подобных проектов прямой экономический эффект оценить крайне затруднительно, так как добавленной ценности для потребителя они не создают. Для такого рода инвестиций наиболее применим первый из приведенных выше подходов, поскольку объектами управления являются этапы работ, а управление финансово-экономической эффективностью таких инвестиций сводится к контролю лимитов и бюджетов на каждом этапе инвестирования.

Однако большая часть инвестиций предполагают получение прямого экономического эффекта. Для таких инвестиционных проектов в некоторых случаях также возможно применение «бюджетного» подхода к управлению. Если же экономические эффекты от реализации проекта могут быть однозначно идентифицированы, то для управления ими применяют проектные технологии. Для этого необходимо фиксировать фактически генерируемые проектом денежные потоки для оценки эффективности инвестиционного проекта.

Рассмотрим специфику проектного подхода к управлению инвестиционными проектами. Прежде всего выделим специфическую характеристику «проекта», определяющую его особенности как объекта управления - это ограниченное во времени мероприятие, направленное на создание уникального продукта или услуги. Проекту присуща некоторая степень инновационности, что противопоставляет проектную деятельность «рутине».

Однако такое определение может быть применено и при описании «обычной» бизнес-деятельности компании. Более того, в последнее время в литературе получил распространение термин «проектный бизнес», т. е. бизнес, операционная деятельность которого распадается на отдельные, относительно самостоятельные проекты или управление которым осуществляется проектными методами.

Отличие проектной от оперативной бизнес-деятельности состоит в иновационности проекта, осуществляемого, как правило, в условиях высокой неопределенности. Применение специальных методов проектного управления направлено именно на снижение этой неопределенности.

Ключевой особенностью проектной технологии управления инвестиционным проектом является то, что в течение всего срока его реализации каждый участник проектного управления знает, что он должен делать и каковы предъявляемые требования к результатам его деятельности и доступные ему ресурсы. В основу такого подхода положены:

технология WBS (Work Breakdown Structure), предполагающая разбиение работ по проекту в иерархический перечень, детализированный до операций, которые могут быть оценены с точки зрения необходимого времени на выполнение, ресурсов и стоимости;

привязка декомпозированных работ к линии времени; наличие контрольного листа, позволяющего отслеживать выполнение запланированных работ.

Разбивая проект на отдельные работы, можно значительно снизить неопределенность для проекта в целом, сохраняя некоторую неопределенность для каждой работы (элемента).

Существует и другая типологизация подходов к управлению инвестиционным проектом. Так, можно выделить функциональный, динамический и предметный подходы (рис. 22).

Подходы к управлению инвестиционным проектом

Рис. 22. Подходы к управлению инвестиционным проектом1

Функциональный подход предполагает осуществление следующих основных управленческих функций: анализ, планирование, организация, контроль и регулирование.

Анализ осуществляется на всех этапах управления инвестиционным проектом. Анализируются все компоненты процесса: финансовое положение предприятия, обеспеченность проекта кадрами и материальными ресурсами, соблюдение сроков выполнения работ и мероприятий, уровень рисков, качество выпускаемой продукции и др.

Планированию подвергаются все ключевые процессы с момента зарождения замысла по созданию инвестиционного проекта и заканчивая прекращением его деятельности. Объектом планирования являются все виды выполняемых работ, норма прибыли, сроки реализации

1 Источник: https://sprintinvest.ru/tri-sovremennyx-podxoda-k-upravleniyu-investi- cionnym-proektom.

отдельных этапов проекта и пр. Разрабатываемые планы должны учитывать реальные условия и факторы, в которых предполагается реализовывать инвестиционный проект (институциональные, инфраструктурные, географические и т. д.), и быть сопряжены со стратегическими планами развития компании.

Организация инвестиционного проекта предполагает формирование отдельной структуры управления и организационной формы реализации инвестиционного проекта. Необходимо разработать состав управленческой иерархии, определить типы взаимодействия между отдельными уровнями организационной структуры, соподчиненность, обязанности и ответственность членов команды управления и т. п.

В качестве объектов контроля инвестиционных проектов обычно выступают сроки выполняемых работ, объемы затрат, качество выпускаемой продукции и пр.

Регулирование инвестиционного проекта как элемент функционального подхода к управлению инвестиционным проектом реализуется в процессе разработки и заключения контрактов, формирования бухгалтерской и финансовой отчетности, а также других документов, принятия локальных нормативных актов, которые юридически закрепляют обязательные к исполнению нормы и правила для всех участников инвестиционного проекта.

Динамический подход нацелен на рассмотрение процессов по созданию и осуществлению инвестиционного проекта во времени.

В силу этого осуществление управленческих процессов имеет свою логику и реализуется в виде следующей очередности этапов (рис. 23).

Динамический подход к управлению проектом

Рис. 23. Динамический подход к управлению проектом

Таким образом, очевидно, что основные этапы управления проектом соответствуют определенной стадии его жизненного цикла.

Предметный подход акцентирует внимание в первую очередь на объектах инвестиционного проекта, которые подлежат непосредственному управлению. С одной стороны, речь идет о производственных объектах, с другой - об объектах, обеспечивающих реализацию проекта (ресурсы, риски, качество продукции и пр.).

Общими достоинствами перечисленных форм управления инвестиционными проектами является их нацеленность на конечный результат и концентрация ответственности за инвестиционный цикл в целом в едином органе управления. Каждый участник такой системы выполняет работу, соответствующую его профилю и специализации, что обеспечивает высокую производительность труда и эффективность выполнения работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >